Le Gosse – это небольшой ресторан французской кухни в районе площади Свободы в Минске, напротив французского, швейцарского и болгарского посольств. Видимо поэтому он очень популярен у дипломатов. Открыт 6 лет назад бренд-шефом Антоном Немировичем. Как выяснилось уже после публикации, новым шефом заведения и новым владельцем является Игорь Данилович. И именно его блюдо нам и удалось попробовать. Идем тестировать, что подают в “Гусе” (хотя на самом деле названием переводится с французского как “малыш”) и разбираться, за что его хвалят дипломаты.

Ресторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025Ресторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025

Встреча

Столик традиционно не бронировали. Выбор есть: и терраса, и зал. С учетом своеобразного белорусского лета выбираем зал. Внутри темно. "Сейчас всё включим – у нас сиеста”, – смеется официант. Это уже отсылка к Испании: расслабленно, немного безалаберно, но очаровательно.

внутри GosseРесторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025

Атмосфера

Интерьер аккуратный – в пастельных тонах. Темное дерево, белые скатерти, в сервантах подсвечены бокалы и бутылки. Кстати, оформление  интерьера здесь и в SFB сделано одним дизайнером - Меню небольшое – и это плюс к доверию качеству ингредиентов. Сыры, рыба, овощи, луковый суп, утка. Это – Франция. А вот винная карта – не Франция. Особенно по бокалам: выбор скромен, французские позиции почти отсутствуют.

винная карта

меню ресторана

Выбираю между белым и розе. Официант советует розе: "Легкое, с клубничным ароматом. Давайте, принесу на дегустацию?” Это хороший тон, дать попробовать. Говорит о том, что ресторан понимает значение правильно подобранных вин.  

Розе оказалось тяжеловатым. Меняем. Следующее – совиньон блан из Испании. И снова что-то не то. Ароматов нет. Видимо, давно открыто. Чувствую себя вечно недовольным клиентом, но не хочется портить впечатление от обеда неподходящим вином. Официант предлагает открыть новую бутылку. Появляются ноты крыжовника, цитруса, характерные для совиньон блан. 

сервант в ресторанеРесторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025

Закуски и супы

Закуски и салаты подают быстро. Посетителей немного, а через стекло видна открытая кухня. Четыре человека, все при деле. 

Крудо из сибаса – прекрасен. Сырой сибас, цитрусовая заправка, огурец, нектарин – всё гармонично сочетается. Свежо, идеально на лето. По словам официанта есть версия, когда нектарин заменяют клубникой. Должно быть еще интереснее. 

Крудо из сибасаРесторан Le Gosse, Минск. Крудо из сибаса. Фото Смартпресс, 2025

Цезарь с креветками – стандартная классика. Без ошибок, но и без "вау". Возможно, и не нужно было ждать большего. А еще этот тертый "советской” теркой сыр визуально дешевит блюдо.

Цезарь с креветкамиРесторан Le Gosse, Минск. Салат “Цезарь с креветками”. Фото Смартпресс, 2025

Теперь очередь супов. Мы заказали вишисуаз с крабом и луковый суп.

Вишисуаз – холодный суп из пюре лука-порея, картофеля и шпината, дополненный   нежнейшим камчатским крабом. Очень изысканно и действительно вкусно.  

Вишисуаз с камчатским крабомРесторан Le Gosse, Минск. Вишисуаз с камчатским крабом. Фото Смартпресс, 2025

А вот луковый суп подкачал. Нет, по вкусу всё хорошо, но он оказался не супом. Вместо бульона – просто припущенный лук, запеченный под шапкой с хлебом и сыром – тарелка горячего лука. Бульона там не оказалось вообще. Суп без супа…

луковый супРесторан Le Gosse, Минск. Луковый суп. Фото Смартпресс, 2025

Сервис

Обслуживание внимательное. Официант постоянно интересуется впечатлениями, не боится ошибок, уточняет. И это плюс. А вот хлеб не подали и не предложили. Это минус. 

И музыка – совсем не про Францию. Пока ты пытаешься уловить ароматы вина, гремит: “Takin' Care of Business” – канадский рок 1970-х. Заводной, дерзкий – он идеально подходит для американского дайнера, бара с бургерами или летней вечеринки под открытым небом, а не для французского ресторана с вишисуазом. Тут просятся Шарль Азнавур, Эдит Пиаф или хотя бы Мишель Легран.

терраса ресторанаРесторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025

Основные блюда

На удивление, основные блюда заставили себя ждать. После салатов и супов (а это прошло минут 20-25) ждали еще 20 минут. Отмечаем. 

Лосось с цуккини – рыба отличная. Цуккини вырезан с ювелирной тщательностью, вот на что повар потратил столько времени! А пюре немного пустовато, но, видимо, такова его задача. Зато выглядит всё красиво и по форме, и по цвету.

лосось с цукиниРесторан Le Gosse, лосось с цукини. Минск. Фото Смартпресс, 2025

Салат из сезонных овощей с копченым сыром – абсолютный хит! Зайдёте в Le Gosse – закажите. Печеный перец, теплый подкопченый сулугуни, аромат костра, цитрусовая заправка с медом – очень гармонично. Авокадо добавляет “сытости”, и даже сухой нут здесь неслучайно. Редкая кулинарная удача, когда все ингредиенты на своих местах.

салат из сезонных овощейРесторан Le Gosse, салат из сезонных овощей. Минск. Фото Смартпресс, 2025

Десерт

На “сладкое” взяли нестандартную “Павлову” с вареньем из вишни и малины. Кислая ягода контрастирует с мягкой сладкой меренгой. Хорошо. Вкуснее, чем выглядит. Правда долго не могли найти “напиток без кофеина” – видимо не самая востребованная позиция вj французском ресторане. 

десертРесторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025

Цены:

Обед на двоих обошелся в 270 рублей. Самым дорогим блюдом стал лосось с цукини - 55 рублей, сибас крудо – 38 рублей. Самый вкусный сезонный салат стоит всего 28 рублей. Бокал вина – 19 рублей, десерт – 21 рубль. Не самые высокие цены для Минска. 

Итог: не совсем французский ресторан, но душевный

Le Gosse – это место, где кухня старается, а команда – вовлеченная. Не без недочетов, но зато есть какая-то душевность и искренность. Хочется вернуться – особенно ради сибаса и салата с копченым сыром. Только музыку стоит заменить. А к вину добавить французской классики в бокальные позиции. 

интерьерРесторан Le Gosse, Минск. Фото Смартпресс, 2025

Оценки:

  • Атмосфера – 8/10

  • Сервис – 8,5/10

  • Кухня – 8/10

  • Цены  – 9/10

  • Напитки – 7/10

  • Общая оценка – 8/10

Автор: Ресторанный критик Smartpress.by

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.