Говорят, можно бесконечно смотреть на огонь или воду. Но те, кто видел, как создают сладости, просто улыбаются, услышав это. Конвейер с сотнями конфет разной степени готовности, от только формирующейся начинки до готовых “вкусняшек” – вот где поистине завораживающее зрелище. На фабрике "Коммунарка" мы не только совершили небольшое путешествие во времени, попробовав лимитированную ретросерию продуктов из "Золотой коллекции", но и увидели, как производят "Мишку на поляне", "Любимую Алёнку" и "Селену". Рассказываем подробности.
“Золотая коллекция” от “Коммунарки”
Новое прочтение кондитерской классики
На конфетах и шоколадках от "Коммунарки" выросло несколько поколений белорусов. Но особенно повезло тем, кто родился в 1960-80-х годах – ведь тогда на фабрике разработали и начали выпускать поистине культовые "Столичные", "Красная Шапочка", "Любимая Аленка", "Селена" и другие.
Что ж, вспоминать прошлое можно и нужно: "Коммунарка" в честь своего 120-летия выпустила три ретропродукта: лимитированную линейку сладостей "Золотая коллекция" ("Мишка на поляне", "Красная Шапочка", "Коммунарка" и "Любимая Аленка"), ретронабор молочного шоколада "Любимая Алёнка" и конфету "Селена". Но в новом прочтении: ведь у каждого поколения свои вкусовые предпочтения. Кроме того, технологии за эти годы шагнули далеко вперед.
Начальник отдела маркетинга и рекламы Анна Барбас и бренд-менеджер Дарья Орлова-Литвинова
– Конечно, мы бережно храним те рецептуры, что были созданы в 1960-90-е годы. Но хотелось взять самое лучшее из тех времен и добавить что-то новое, современное, – рассказывает начальник отдела маркетинга и рекламы "Коммунарки" Анна Барбас.
Как изменился вкус знакомых конфет?
О том, что изменилось и в чем особенность новых конфет, рассказала бренд-менеджер Дарья Орлова-Литвинова.
Конфеты "Любимая Аленка". Если в стандартной версии в начинке используется только фундук, то в вариант из "Золотой коллекции" добавлено сразу три вида орехов – миндаль, фундук и кешью. Также в конфетах есть масло ши.
Шоколадные конфеты, которые так и просятся в рот
"Мишка на поляне". В "Золотой коллекции" остался вкус миндального пралине, а из полезного добавлены масло ши и пищевое волокно и увеличен процент какао-порошка.
"Коммунарка". В конфеты добавлен арахис, которого в стандартной версии нет. Также увеличено количество бренди и сгущенного молока, что делает вкус более ярким.
"Красная Шапочка". Ее сделали менее сладкой – отсылка к тренду на ЗОЖ. "Когда мы готовили рецептуру, то вообще максимально убрали сладость, но фокус-группа, тестировавшая конфеты, не согласилась: "Это не "Красная Шапочка", совсем другой вкус!" Поэтому мы нашли баланс – конфеты все же не такие сладкие, как классические, но вкус тот же", – прокомментировала главный технолог предприятия Ирина Мацыгуд.
Так делают батончики “Птичка в молочном шоколаде”
Эти изменения – не случайность. "Коммунарка" всегда гордилась натуральностью своих продуктов, и по юбилейной линейке это особенно заметно. Здесь нет искусственных добавок, только качественные ингредиенты, которые хочется смаковать.
Конфеты “Селена”. Фото предоставлено отделом маркетинга “Коммунарки”
Конфета "Селена" – это "возрожденный" продукт. На предприятии признались: покупатели достаточно часто называли современные фруктово-грильяжные конфеты фабрики "селенками", то есть помнили давно снятое с производства и любимое многими лакомство. И в юбилейный год на "Коммунарке" решили включить в лимитированную серию конфету из темного шоколада с апельсиновым соком в сочетании с жареным арахисом и фруктовым пюре.
Три “Аленки” – три эпохи
Еще одна дань традициям – подарочный набор молочного шоколада "Любимая Алёнка". Это целая экскурсия по эпохам: в упаковке – три плитки шоколада, каждая из которых символизирует свое время. Это и самая первая "Аленка", о которой в детстве мечтали наши бабушки, и "Аленка" из 80-х, которой лакомились наши родители, и современная “Любимая Аленка”. Жизнь трех поколений в одном наборе!
Лимитированную серию будут продавать весь "юбилейный" год. И, скорее всего, эти конфеты уже есть в вашем магазине.
Конфеты “Мишка на поляне”. Вот-вот их покроют шоколадом, и они приобретут узнаваемый вид
Бесконечный конвейер
Мы предвидим споры – какие конфеты все-таки вкуснее: те, классические, из 1970-80-х, или современные, из "Золотой коллекции". Победить в этой дискуссии невозможно: разные эпохи, разные вкусы и разные поколения. Изменилось и само производство.
Вы знаете, что когда-то эти самые "Красные Шапочки" заворачивали вручную? Да, сидели десятки работниц "Коммунарки" и "упаковывали" конфеты по одной. Сейчас, конечно, все по-другому.
В цехах "Коммунарки" установлены огромные конвейеры, по которым, как по реке, "плывут" целые "стаи" конфет. В эту реку "впадают" шоколадные водопады (или шоколадопады?) – и в итоге автомат упаковывает сотни конфет в тару. Персонал лишь контролирует этот процесс, периодически что-то поправляя. Кстати, все увиденные нами работницы "Коммунарки" – стройняшки! А вы боитесь съесть лишнюю конфету, чтобы не пополнеть.
Конвейеры работают всегда. Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю за исключением времени на ремонт, санитарную обработку и техобслуживание. Каждый выдает около 18 тонн продукции в сутки. И все для того, чтобы ваша жизнь была сладкой. Эти конвейеры буквально гипнотизируют – оторвать глаз невозможно. Особенно, когда на них готовится новая партия конфет из "Золотой коллекции".
“Шоколадопады” на конвейере “Коммунарки”
Единственное, чего нет на конвейере – это конфет-аналогов дубайского шоколада (да, их тоже производят на "Коммунарке"). Но их делают вручную, да и купить их можно пока только в фирменной кофейне. И то не всегда – разбирают с утра.
В чем секрет ретро?
Ретросерия от "Коммунарки" – это больше, чем сладости. Это мостик между поколениями. Для старших это воспоминания о прошлом, когда конфеты были не просто лакомством, а маленьким событием. Для молодежи – возможность прикоснуться к тому, что любили их родители и бабушки с дедушками. А для всех вместе – повод оценить, как далеко шагнула фабрика за 120 лет.
“Золотая коллекция”
Секрет успеха "Коммунарки" прост: она умеет сохранять традиции, но не боится двигаться вперёд. Юбилейная линейка тому доказательство. Здесь есть и уважение к истории, и стремление к качеству, которое мы ценим сегодня.
А еще есть совет от опытных сотрудников "Коммунарки": для поддержания тонуса каждое утро стоит съедать 30 грамм горького шоколада. И тогда сил и настроения хватит на весь день!
"Коммунарка” – лидер Беларуси по производству сладостей с какао в категории шоколад, который успешно подтверждает ведущую позицию множеством наград. Известная белорусская фабрика, родная сердцу с самого детства, выпускает натуральные продукты высокого качества, которые уже 120 лет дарят радость людям самых разных возрастов.
Автор: Сергей Лобко, фото: Христина Лузай
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.