В Японии сейчас цветет сакура, и этим зрелищем традиционно любуются миллионы местных жителей и туристов. Но Страну восходящего солнца от других регионов планеты отличают не только культурные, но и кулинарные традиции. Какие принципы заложены в основу питания японцев, спросили у преподавателя курсов кулинарии в образовательном центре "Сидериус" шеф-повара Ирины Савиной. А также составили рецепты японских блюд, которые порадуют насыщенностью вкуса и не утомят сложностью приготовления.
Ирина Савина
В чем самобытность японской кухни?
– Япония долгое время находилась в своего рода изоляции от остального мира, и это помогло ей сохранить самобытность, в том числе и в вопросах питания, – объясняет шеф-повар.
Основные гастрономические принципы японцев:
-
Максимальное разнообразие составляющих и их свежесть.
-
Стремление не соперничать с природой, создавая новые невероятные вкусы, а наоборот, найти баланс ингредиентов, который бы подчеркнул естественные оттенки каждого продукта.
-
Сезонность блюд.
-
Здоровое и сбалансированное питание.
-
Семейные трапезы, как способ укрепления родственных связей.
Фото: nihongo-manabo.com
Гоми + умами
– Кухня Страны восходящего солнца – простая, но при этом разнообразная, – посвящает в нюансы шеф-повар. – У японцев есть такое понятие, как “гоми”. Оно обозначает пять вкусов, которые должны присутствовать в еде – сладкий, соленый, острый, кислый и горький. Но есть и шестой, особый вкус – умами. Он открыт более века назад именно в Японии, и представляет собой глубокий приятный солоновато-сладкий вкус с долгим послевкусием, характерный для множества белковых продуктов и созданных на их основе бульонов.
Кухня для ленивых
Ирина Савина раскрывает еще несколько японских подходов к кулинарии, которые понравятся тем, кто не любит сложностей на кухне.
– Блюда должны готовиться быстро, просто и, если это возможно, с минимальной термической обработкой, что позволяет максимально сохранить природный вкус продуктов и их питательную ценность, – говорит повар. – Любой прием пищи, даже обычный перекус, важен, и должен приносить пользу и удовольствие.
Итак, что будем готовить?
Огурцы жареные острые
Фото: 1000.menu
Жарить огурцы? Звучит, как минимум, странно. Но Ирина Савина уверяет, что блюдо достойно внимания, особенно тех, кому нравится еда насыщенная всеми пятью вкусами гоми и ярким ароматом.
Салат “Морской бриз”
Фото: сгенерировано нейросетью DgRem.ai
В этом блюде салат Чука, овощи и зелень соединились с сочным куриным мясом, а восточные нотки в нем усиливают рисовый уксус и ореховый вкус кунжута или кешью.
Куриный суп с лапшой удон
Фото: eda.ru
В этом блюде, по словам шеф-повара, можно почувствовать тот самый вкус умами, характерный для мясных бульонов. Раскрыть его помогут соевый соус, который обладает свойствами усилителя вкуса, и пряный имбирь.
Жареные кальмары с овощами
Фото: povar.ru
Кальмара в Японии готовят повсеместно и самыми различными способами, говорит Ирина Савина. Есть многовековой рецепт “ика сиокара”, по которому тушку и внутренности моллюска разделяют, обильно солят и долго ферментируют, после чего снова соединяют. Такое блюдо подают маленькими порциями в качестве закуски к крепким напиткам. Для большинства туристов его вкус слишком экзотичен и вызывает лишь желание побыстрее выплюнуть “эту мерзость”. Мы же предлагаем более понятное блюдо из кальмара, которое разнообразит ваш рацион и не вызовет отторжения.
Якисоба с индейкой
Фото: sostra.ru
Это блюдо определенно оценят любители восточной кухни в стиле вок. Если до сих пор вы только заказывали коробочки с лапшой в общепите, попробуйте воспроизвести этот рецепт и убедиться: готовить по-японски быстро и вкусно совсем не сложно.
Дораяки
Фото: Лайфхакер
Традиционные японские десертные блинчики приготовить тоже нетрудно. Достаточно, следуя рецепту, смешать все ингредиенты и запечь получившуюся массу.
Рыба с овощами под мятным соусом
Фото: inmyroom.ru
Особенности вкуса здесь кроются в деталях, уверяет Ирина Савина. В этом блюде мята, грецкий орех и, конечно, пикантные рисовый уксус и соевый соус выгодно оттеняют вкус рыбы.
Вдохновляйтесь кухней разных стран и делайте свое питание еще интереснее и разнообразнее! Приятного аппетита.
Автор: Елена Парукова
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.