Для многих белорусов “заморские” фрукты давно перестали быть чем-то недоступным и далеким. Кое-что – например, авокадо или манго – мы даже не считаем экзотикой. И все же это именно она! Какие еще плоды относятся к экзотическим, почему не все они продаются у нас и какие еще необычные фрукты вскоре могут появиться на полках местных супермаркетов, узнали у представителей сети магазинов “Соседи”.
Лонган, маракуйя, физалис звучат и выглядят экзотично. Но мало кто задумывается о том, что апельсин – это тоже экзотика
Экзотика – не всегда про редкость
Какие фрукты можно отнести к экзотическим? Многие, отвечая на этот вопрос, начнут вспоминать рамбутан, карамболу, папайю и другие диковинные названия. Но на самом деле определение “экзотика” гораздо шире: оно включает в себя все плоды, которые не растут в наших краях.
– Для белорусского покупателя часть экзотических фруктов перешла в разряд привычных и любимых, – констатируют в “Соседях”. – В этот список точно можно внести хурму, все цитрусовые, ананасы, манго, авокадо, киви, персики, нектарины, абрикосы.
Некоторые экзотические фрукты для нас стали не диковиннее яблок
Специалисты уточняют: ассортимент экзотических позиций насчитывает около 150 видов, а их наличие зависит от сезона и формата торгового объекта.
– Сегодня вы можете встретить на наших полках как привычный мандарин, так и пока диковинный для многих кумкват (маленький овальный цитрус, который можно есть с кожурой). География происхождения экзотических фруктов очень широкая: ЮАР, Турция, Вьетнам, Бразилия, Колумбия, Перу, Китай, Италия, Испания и т.д.
Витаминные гастроли: как “звезды прилавка” сохраняют свежесть?
Одни плоды выросли на нашем континенте, другие попадают в Беларусь из-за моря или даже океана. Но, несмотря на расстояния, на полках белорусских магазинов они должны иметь товарный вид.
С привычными лимонами и апельсинами в магазинах “соседствуют” диковинные рамбутан и кивано
– В зависимости от логистики сроки доставки могут составлять от 7 дней до 1-1,5 месяца, – делятся нюансами в “Соседях”. – Некоторые экзотические фрукты летят со своей родины самолетом, другие плывут по морю. А потом уже автотранспортом попадают в Беларусь, и спустя несколько дней после этого – на полки магазинов. Мы стараемся выбирать лучшие условия доставки, чтобы предложить покупателям самые свежие продукты. Следим за тем, чтобы компании, которые осуществляют транспортировку, могли обеспечить оптимальные условия в пути: подходящие температурный режим, влажность и другие показатели.
Конечно же, самые лучшие вкусовые качества будут у фрукта там, где он произрастает и дозревает “на дереве”. Но мы хотим дать нашим покупателям возможность попробовать максимальный ассортимент всех тех фруктов, которые растут по всему земному шару. Не секрет, что для того, чтобы выдержать долгую дорогу, многие виды заморских фруктов отправляются в свое долгое путешествие к белорусскому покупателю в состоянии “аль денте”. Ведь в спелом виде они могут испортиться, так и не добравшись до пункта назначения. Собранные же немного заранее плоды как раз успевают дозреть по пути и приехать на полки магазина уже в своей лучшей форме.
Ананасы дозревают по дороге в магазин
В “Соседях” подчеркивают: все привезенные фрукты имеют документы, подтверждающие их качество. И при выборе покупатели всегда могут оценить внешний вид и аромат плодов, и купить то, что им понравится больше всего.
География новогоднего настроения
Мандарины на полках торговой сети могут быть не самыми дешевыми, но точно будут самыми вкусными
– На сегодняшний день его можно привезти из различных стран: Турция, Испания, Италия, Греция, Иран, Албания, Абхазия, Китай, Марокко, Египет, – объясняют в торговой сети. – Выбор большой, и нам важно, чтобы наши покупатели могли приобрести самые вкусные и красивые плоды. Поэтому перед закупкой мы оцениваем фото и видео товара, интересуемся отзывами о вкусе у наших поставщиков. Затем делаем пробный заказ и анализируем покупательский спрос. Останавливаемся на тех вариантах, за которыми люди возвращаются в магазин не раз, даже если цена не самая низкая. Сейчас, например, реализуем мандарины из Турции.
Вот такая вот хурма: как выбрать плод по душе?
Чем ближе к зиме, тем больше на полках магазинов становится хурмы. И этот фрукт как раз из тех, которые могут разочаровать: на вид аппетитные, на вкус – вяжущие. Как не ошибиться при выборе?
Испанская хурма не вяжет во рту и всегда сладкая
– С такими популярными товарами, как хурма, стараемся также предоставить выбор, – подчеркивают в “Соседях”. – Например, в этом сезоне у нас в магазинах можно найти испанскую хурму, которая знакома многим своим ярким цветом и стабильной сладостью без вязкости. Но есть и азербайджанская. Поначалу она немного вяжет – это особенность сорта: если подержать пару дней при комнатной температуре, станет слаще сахара. Есть хурма сорта “Шарон” из Северной Македонии, которая отличается необычной, более “приплюснутой” формой, а по вкусу не уступает испанской.
Почему не вся экзотика есть в магазинах?
Цитрусовые, ананасы, авокадо, киви, манго – все это для нас уже привычный ассортимент.
Авокадо, как и цитрусовые или, например, киви, практически никогда не исчезают с магазинных полок
– На эти товары спрос постоянный, и мы обеспечиваем их круглогодичное наличие в магазинах, – объясняют в “Соседях”. – С более специфическими видами работаем сезонно. Есть и такие фрукты, которые, несмотря на популярность у себя на родине, не пришлись по вкусу нашим покупателям, и после пробных партий мы не стали больше их привозить. Так случилось с гуавой, карамболой, лемонграссом, артишоком, мангостаном, пальцами Будды, каффир-лаймом, актинидией, окрой.
Некоторые плоды, говорят в торговой сети, просто невозможно привезти с их родины в нужном состоянии, и к их поставкам подходят с осторожностью, чтобы не разочаровывать покупателей.
“Будет дополнено”: позиций на полках станет больше?
Несмотря на дальний путь, в последние годы ассортимент экзотических фруктов становится все шире. Недавно встречавшиеся лишь на картинках папайя, личи, рамбутаны теперь не редкие товары. Это стало возможно благодаря правильной доставке.
Ассортимент экзотических фруктов на полках “Соседей” продолжает расти
– Например, питахайя, которая приезжает из Китая, также собирается с плантаций слегка незрелой, чтобы выдержать длительную дорогу, – делятся тонкостями специалисты. – Она дозревает в пути, и успевает набрать практически ту же сладость, которая свойственна плоду “с куста”. Так же происходит и с некоторыми другими экзотическими фруктами. Если мы с вами уже разбираемся в степени зрелости авокадо по упругости кожуры, знаем, как пахнет самый сладкий ананас и как должен чиститься вкусный мандарин, то с рамбутаном, или с такими фруктами как салак, лонган еще нужно поближе познакомиться.
В “Соседях” может расшириться ассортимент фруктов из Китая
Поэтому покупателям можно ждать все больше новой и интересной экзотики. В “Соседях” планируют глубже погрузиться в ассортимент китайских фруктов и порадовать белорусов гастрономическими открытиями.
Автор: Елена Парукова, фото: Христина Лузай
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.