Иногда день складывается так, что готовить уже нет сил – но покупать шаурму или пиццу тоже не хочется. На выручку может прийти готовая еда из магазина: её просто нужно разогреть перед ужином. Но многие к такому варианту относятся настороженно: “это же сплошная химия”, “ее готовят из испортившихся продуктов”... Решили разобраться, так ли это, и зашли в магазин “Соседи” – проверить, из чего делают готовую еду и можно ли ей заменить домашнюю.

Готовая едаВ магазинах можно найти самые разные варианты готовой еды – в том числе комплексные обеды в контейнерах

Миф №1. Готовая еда – это вредный фастфуд

“Некогда готовить – забегу за шаурмой”, – для многих понятие “готовой еды” ассоциируется с фастфудом: бургерами, хот-догами, картошкой фри. Но это не так: готовая еда – это блюда, которые приготовлены, охлаждены, упакованы и готовы к употреблению после разогрева. 5 минут – и еда на столе.

“После работы у меня одно желание – лечь лицом в подушку. Но организм требует еды. И если раньше это был хот-дог на заправке, то теперь это полноценный ужин с борщом и макаронами болоньезе – и мне все равно, что это из магазина”, – делится Алексей под постом в Instagram.

Суп, салат, мясо или рыба с гарниром – овощами, макаронами либо кашей: чем не ужин или вариант ссобойки в офис? Тем более, что купить подобное можно не только в гипермаркете, но и небольшом магазинчике в нескольких шагах от дома или работы.

Покупатель готовой едыПо словам посетителя магазина, готовая еда – отличный вариант полноценного обеда во время рабочего дня

Миф №2. Ее готовят из испортившихся продуктов

Еще один живучий миф: “Такую еду делают из  остатков непроданных продуктов, чтобы они не пропали”. Но современные санитарные нормы не оставляют места для подобного – любое нарушение может привести к штрафам или даже закрытию сети.

Каждое блюдо проходит определенный цикл: централизованную закупку ингредиентов, их подготовку и термическую обработку, а далее – охлаждение и упаковку. Более того, готовые блюда также проходят проверку на вкус и качество – в том числе, “слепую” дегустацию, как в сети “Соседи”.

Дегустация готовой едыУдобно, что готовую еду можно не только взять с собой, но съесть ее прямо на месте – поэтому мы тоже решили провести небольшую дегустацию

А еще использовать просроченные продукты – это экономически невыгодно. В эпоху соцсетей достаточно одного негативного отзыва с отметкой аккаунта, чтобы потерять клиентов.

Миф №3. В готовую еду добавляют “химию”, чтобы она дольше хранилась

Это один из любимых аргументов противников готовых блюд: “Она же долго не портится, значит, в ней сплошные консерванты”. Но дело не в добавках. Главный секрет длительного хранения – это вакуумные технологии и использование специальной газовой среды. Это позволяет сохранять необходимый микроклимат в упаковке с едой (отсутствие кислорода, который способствует порче).

В итоге вкус и структура блюда не меняются, но хранится еда дольше обычного: в пределах 3-7 дней.

Готовая еда в контейнерахБлагодаря современным технологиям упаковки готовая еда может храниться дольше, чем домашняя

Конечно, в списке ингредиентов готовой еды вы можете увидеть консерванты. Но дело в том, что производители обязаны указывать точный состав всех использованных продуктов – например, той же томатной пасты. Дома же вы тоже используете томатную пасту для приготовления спагетти болоньезе, просто не задумываетесь о ее составе.

Состав готовых блюдНа упаковке готовой еды всегда указывается полный состав используемых ингредиентов

Миф №4. Готовая еда не подходит тем, кто следит за весом

Многие уверены: если еда куплена в магазине, значит, она автоматически не подходит тем, кто следит за фигурой. Но на самом деле готовая еда поможет контролировать рацион. На упаковке всегда указаны калорийность и БЖУ: белки, жиры, углеводы. Поэтому легко посчитать, сколько вы съели, а также подобрать тот вариант готового блюда, который впишется в суточную норму калорий.

“Я слежу за фигурой, и готовить по суточной норме – то еще развлечение. Каждый раз сомневаюсь, а не перебрала ли я с калориями и жирами. С готовой едой все проще: посмотрела БЖУ – и выбрала то, что подходит”, – рассказывает Ксения на одном из форумов, где обсуждают диеты.

С домашней едой контролировать калории куда сложнее, чем с готовой: легко можно переборщить с жирами из любимой котлетки или недобрать количество белка.

Готовые блюда - салат и кашаНа упаковке готовой еды указаны калорийность и БЖУ, поэтому легко подобрать то блюдо, которое вписывается в суточную норму калорий

Миф №5. Готовая еда дороже домашней

На первый взгляд, это так. Но если посчитать честно, картина меняется. Вы же платите не только за ингредиенты, но и за газ, электричество, воду, специи и свое время – а оно тоже стоит денег.

“Домашняя еда на следующий день – это что-то вроде выбрасывать жалко, а есть никто не хочет. Но готовить каждый день – тоже не вариант. Поэтому я порой беру готовую еду в виде небольших порций: разогрели и съели – и никакой драмы в стиле: “Ох, опять выбрасываем еду”. Экономия нервов и денег”, – признается мама двух дочерей в своем сторис.

Как ни крути, готовая еда помогает избежать пищевых отходов. Признайтесь, хоть раз в жизни вы покупали целый кочан капусты, а потом выбрасывали его испортившуюся половину. Или варили суп, а на завтра выливали его остатки, потому что есть суп второй день подряд никто не хочет. Избежать подобного можно с помощью периодической покупки готовой еды – особенно, если семья небольшая или если у ее членов совсем разные вкусы.

СалатыВ отделе кулинарии можно приобрести разные блюда – под вкусы всех членов семьи: от мясных и рыбных блюд до салатов и закусок

Миф №6. Готовая еда – “для ленивых”

Этот миф держится на чувстве вины – особенно у женщин: “Как я буду кормить мужа и детей готовой едой из магазина,какая тогда из меня хозяйка, жена и мама”. Но в реальности это отличная возможность провести вечер не за плитой, а с ребенком, мужем или наедине с собой. Этого зачастую больше не хватает, чем домашнего питания. Поэтому стоит просто воспринимать готовую еду как еще один способ позаботиться о себе и своей семье.

“Когда-то я думала, что хорошая мама должна каждый вечер готовить. Но когда дети в один голос твердят: “Что поесть?” , и ты начинаешь злиться – готовая еда превращается в акт материнской любви, а не лени”, – в чате молодых мам то и дело “проскакивают” подобные фразы.

Еда в магазинеГотовая еда – это отличная возможность провести вечер не за плитой, а с семьей

Миф №7. Среди готовой еды не так просто найти любимые блюда

Во-первых, многие производители могут похвастаться широким ассортиментом блюд: от макарон, без которых не могут жить дети, до диетического риса с паровыми котлетами. А еще есть супы, салаты, блинчики и сырники на десерт.

Готовые салатыТолько салатов в контейнерах – более пяти видов, не говоря уже о других блюдах

И все эти блюда разрабатывают технологи: они берут за основу как классику, так и идеи из кухонь разных народов мира. Поэтому на полке можно встретить как гречневую кашу с курицей, так и модный том ям из морепродуктов. Ну и, конечно же, суши – куда без них.

СушиГотовая еда – это не только привычные всем каши и макароны, но и блюда разных стран мира, в том числе суши и модный том ям

Во-вторых, нутрициологи то и дело говорят, что нужно питаться разнообразно. И вот тут готовая еда как раз может стать мостиком к необходимому разнообразию. И даже если какие-то блюда не придутся вам по душе, организм скажет “спасибо” за новый набор витаминов и минералов. Если вы не любите или не умеете готовить разные блюда, просто чередуйте свою любимую еду с готовой – и ваш рацион станет не только интереснее, но и полезнее.

Мясной отдел с готовыми блюдамиВыбор блюд в отделе кулинарии настолько широк, что две недели точно можно питаться совершенно разными блюдами

Не будем лукавить, готовая еда не заменит домашнюю кухню. Но она может стать частью рациона современного человека, который ценит свое время и силы. Главное – подходить к ее выбору  осознанно:

  • подбирать блюда так, чтобы в них был белок (мясо, рыба, бобовые), медленные углеводы и клетчатка (крупы, овощи);

  • читать состав, контролировать калорийность и КБЖУ, если следите за весом;

  • проверять сроки хранения и целостность упаковки (она должна быть герметичной, без вздутий или повреждений).

Автор: Ирина Ивлиева, фото: Смартпресс

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.