Праздники не за горами – а значит, пора подумать о новогоднем меню. Каждый год хозяйки ищут новые идеи и варианты подачи, экспериментируя с ингредиентами и вкусами. Вместе с Гродненским мясокомбинатом собрали необычные варианты салатов, которые украсят ваш стол – и приятно удивят гостей. Обещаем: никаких продуктов из категории “днем с огнем” – все просто и быстро (и легко совмещается с просмотром любимых новогодних фильмов на кухне).

Что сейчас в тренде?

Да, тренды – это не только про модную индустрию, но и про кулинарию. Если хотите, чтобы ваш праздничный стол обеспечил особую атмосферу, рекомендуем взять на заметку пару наших советов.

Придерживайтесь минимализма. Это касается как оформления, так и содержимого: сейчас в моде – салаты из 3-4 ингредиентов, включая заправку. Чем меньше компонентов, тем ярче вкус каждого из них, утверждают профи.

Салаты_8.jpgИсточник: ideogram.ai

Экспериментируйте с текстурами и сочетаниями. Мягкое с хрустящим, сладкое с соленым… Удивите своих гостей!

Расставляйте акценты. “Как встретишь Новый год – так его и проведешь” – гласит народная мудрость. Так что стоит приготовить пару блюд с пармской ветчиной, прошутто, трюфелями в качестве акцента.

А теперь давайте закреплять полученные знания на практике – то есть на конкретных рецептах.

Салат с карамелизированной хурмой и ветчиной

Салаты_11.jpeg
Легкий и при этом необычный – с точки зрения сочетания сладкого и соленого. А еще он готовится всего 5-7 минут: согласитесь, это плюс – с учетом того, что 31 декабря – рабочий день.

Ингредиенты:

– хурма – 2-3 шт,
ветчина “Пармская новая” сырокопченая – 100-200 г,
– моцарелла в шариках – 100 г,
– орехи (грецкие или смесь) – 50-100 г,
– зелень (руккола) – 1 пучок,
– лимон – 1 шт,
сливочное масло и сахар – для карамелизации хурмы,
– оливковое масло, французская горчица, соль, перец – по вкусу.

Как готовить? Нарезаем хурму на слайсы средней толщины и отправляем их на раскаленную сковороду вместе с небольшим количеством сахара и сливочного масла – для карамелизации. Томить хурму на огне долго не нужно: достаточно лишь “подрумянить” дольки с обеих сторон. А дальше – уже сервировка: выкладываем слайсы на тарелку, “укрываем” их зеленью и шариками моцареллы, добавляем тонко нарезанную ветчину. И дополняем все это дроблеными орешками (их можно перемолоть, пока карамелизируется хурма) и заправкой (ее делаем из горчицы, оливкового масла и небольшого количества лимонного сока). Готово! 

Посмотреть видео приготовления можно здесь.

Салат “Тбилиси”

Салаты_10.jpg
Идеальный вариант для тех, кто любит грузинскую кухню – и при этом предпочитает легкие закуски.

Ингредиенты: 

отварная говядина (стейк “Фланк”) – 300 г,
– консервированная фасоль – 200 г, 
– красный лук – 100 г,
– грецкие орехи – 50 г,
– болгарский перец – 1 шт,
– чеснок – 3 зубчика,
– оливковое масло – 30 мл,
– зерна граната,
– петрушка, кинза, соль, хмели-сунели, перец – по вкусу,
– для маринада – 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли.

Как готовить? Для начала разбираемся с луком: нарезаем его тонкими кольцами, выкладываем в отдельную миску и заливаем водой, добавив сахар, соль и уксус. Отправляем лук мариноваться в холодильник – примерно на 20-30 минут. А сами в это время обжариваем орехи на сухой сковороде, после чего измельчаем их, а также кинзу, петрушку и чеснок. Дополнительно нарезаем соломкой болгарский перец и говядину.

Теперь сервировка! Достаем лук, сливаем с него всю жидкость. Добавляем к луку предварительно подготовленные ингредиенты – перец, говядину, фасоль, заправляем салат (соус делаем из оливкового масла, зелени, приправ и чеснока), перемешиваем. Осталось лишь посыпать его орехами и зернами граната – и отправить в холодильник на пару часов, до прихода гостей.

“Лесная сказка”

Салаты_1.jpgИсточник: ovkuse.ru

Да, мы знаем, что вы привыкли под “шубу” укладывать только сельдь. И именно поэтому предлагаем попробовать привычное блюдо в новом прочтении. Уверены, гости оценят!

Ингредиенты:

– колбаса варено-копченая "Фаворит с сыром" – 200-300 г,
– яйца отварные – 4 шт,
– морковь по-корейски – 100 г,
– сыр – 100 г,
– грецкие орехи – 50 г,
– зелень, майонез – по вкусу.

Как готовить? Берем блюдо – и начинаем по очереди выкладывать ингредиенты. Первой “в бой” идет нарезанная соломкой колбаса, заботливо “укрытая” майонезом (он, понятное дело, будет выступать компаньоном для каждого слоя). Дальше – морковка по-корейски и размятые вилкой или просто мелко нарезанные яйца. Финальный слой – натертый на крупной терке сыр и предварительно поджаренные и перемолотые грецкие орехи. И снимаем форму! Конечно же, максимально аккуратно, чтобы не повредить конструкцию. Перед подачей можно промазать бока салата майонезом и украсить их зеленью.

Испанский салат с колбасой

Салаты_9.jpeg
Еще одна необычная (выглядит просто, но со вкусом) и легкая опция.

Ингредиенты: 

колбаса "Пьемонте" сырокопченая – 100 г,
– перец болгарский – 1 шт,
– помидоры черри – 5 шт,
– яйца отварные – 2 шт,
– оливки – 20 г,
– масло оливковое – 2-3 ст.л.,
– уксус белый винный – 1 ч.л.,
– салат латук – 1 пучок,
– соль, перец – по вкусу.

Как готовить? Болгарский перец нарезаем соломкой, а помидоры черри и отварные яйца – на четвертинки. Салат латук рвем руками и укладываем на блюдо. Посыпаем его перцем, оливками, помидорами, аккуратно выкладываем яйца. Почти готово: осталось лишь добавить заправку (для этого смешиваем оливковое масло и уксус), соль и перец, и добавить нарезанную тонкими ломтиками колбасу. Можно подавать! 

Салат “Соломка”

Салаты_7.pngЭтот салат также можно подавать порционно. Источник: gastronom.ru

Не забыли мы и про фанатов салатов с кукурузой: вместо привычного “Крабового” рекомендуем попробовать наш вариант – с сервелатом. 

Ингредиенты:

– колбаса "Сервелат Финский” варено-копченая – 200 г,
– отварные перепелиные яйца – 10 шт,
– помидоры черри – 15 шт,
– консервированная кукуруза – 200 г,
– майонез, петрушка – по вкусу.

Как готовить? Сервелат нарезаем соломкой, а черри и яйца делим на половинки. В отдельной миске смешиваем кукурузу и все остальные ингредиенты с майонезом. Готово! И, поверьте, это очень вкусно.

Другой вариант подачи салата можно найти здесь.

Ну а чтобы разнообразить новогодний стол (все-таки одними закусками сыт не будешь), рекомендуем добавить в меню основное блюдо из мяса. У нас как раз есть вариант на примете – линейка “От шефа” от Гродненского мясокомбината. Которая не просто станет “гвоздем программы”, но и здорово сэкономит вам время: все, что нужно сделать – снять этикетки, сделать небольшие надрезы на упаковке и отправить блюдо в духовку на 1,5 часа. Просто и вкусно!

Салаты_2.jpeg



Автор: Анастасия Величко

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.