Мы приезжаем на заправку А-100 на Боровой. Не заправиться, а … позавтракать. Недавно здесь появилась фишка - завтраки целый день: сырники, блинчики, овсянка и классическая выпечка с кофе. Заказываем кофе (на растительном молоке, это тоже тренд и здесь к нему готовы), сырники и овсянку… из печи.

- В смысле из печи? 

- Из настоящей! Берите - не пожалеете.

В окна светит солнце, машины приезжают за топливом, люди заходят в магазин и за едой. Все это рождает предвкушение путешествия.  

IMG_7889.jpegКафе "Мова густу" на Боровой (АЗС А-100)

На самом деле на заправку мы приехали не случайно, а с "гастрономической инспекцией". А-100 опять решила всех удивить и переформатировали еду на заправках в полноценные "городские кафе". Пока наш завтрак готовится, мы разговорились с Дмитрием Захаровым - он отвечает в компании за работу маркетинга.

IMG_7883.jpeg
- Мы считаем это эволюцией и строим планы выделить кафе на АЗС А-100 в отдельный бренд  "Мова густу".

- Почему “Мова густу”?

- А-100 - белорусскоязычный бренд, мы продвигаем наши язык и культуру, поэтому когда выбирали новое название, требованием было звучание на "мове", - рассказывает Дмитрий, пока бариста готовит нам сырники и овсянку. - “Мова густу” - это история не просто про вкусную еду. "Густ" - это вкус в широком смысле, стиль, философия жизни.

IMG_7882.jpegДмитрий Захаров - маркетолог сети заправок А-100

- Топливо же на заправках у всех примерно одинаковое. А мы выделяемся едой, сервисом, белорусским языком. Мы сами разрабатываем рецептуру, ищем новинки, всегда стараемся выйти за рамки и предложить что-то эксклюзивное. К лету вот запустили слаш краш - коктейль из молотого льда со сладостями. Открыли свое собственное производство - делаем сэндвичи, завтраки.

Завтрак, как в кафе

Тем временем и наши завтраки готовы. Первыми прибыли сырники - с абрикосовым вареньем и сметаной, с красивыми приборами - на эффектной черной фаянсовой тарелке. 

IMG_7871.jpeg

IMG_7872.jpeg

IMG_7873.jpeg

Сырники - это вкусно. Порция - достаточна велика для завтрака взрослого человека. Мне лично было много.

- По завтракам мы конкурируем не с заправками, а с кафе. Цена - справедливая, порции - большие. Ассортимент - широкий.  У нас есть специальная печь, в которой мы делаем овсяную кашу и пиццу.

- Завтраки есть на всех заправках?

- Нет, завтраки есть не везде - на трех АЗС. Когда на АЗС работает только оператор, обслуживание завтраков может создавать очереди. 

IMG_7884.jpeg

Тем временем на смену сырникам приходит овсянка из печи. Она готовится почти 10 минут - запекается. Поэтому сверху имеет нежно коричневую корочку, как паштейш.

IMG_7874.jpeg

Трудно сказать почему, но овсянка произвела самое сильное впечатление. Это очень по-домашнему, но реально вкуснее - приготовление в печи дает о себе знать.

IMG_7892.jpeg

- Мы часто экспериментируем на заправках. У нас у одних из первых еще 20 лет назад появились хот-доги. Потом - хорошие кофе машины в зоне самообслуживания. И у вас кофе - как в кафе, не аппаратный.

сняданак.jpg

Кофе, как в кафе

Чем же отличается кофе в кафе? Пожалуй, свежей обжаркой, наличием бариста, способного приготовить нужный именно вам кофе. А может выпечкой, ароматы  которой смешиваются с  ароматами зерен арабики.

- В кафе есть профессиональные бариста, прошедшие обучение, спецоборудование. 

IMG_8334.jpeg

Здесь есть альтернативное молоко: миндальное и кокосовое, что редкость даже для городских кафе. Растительное молоко в целом является трендом ЗОЖ, а для людей, которые не пьют коровье, но любят капучино или латте, его наличие очень важно.

 IMG_7867.jpeg

Кроме того, стаканчик для кофе имеет темно-терракотовую окраску и матовое, бархатистое  на ощупь покрытие. От этого кажется, что кофе пьешь из керамики.

Заехать на кофе или на завтрак в кафе - это хорошая идея. Это - начать день с позитива. А если за окном проносятся автомобили, а у тебя на столике еще и свежий круассан, ты как будто в долгожданном путешествии. 

IMG_7881.jpegКафе "Мова густу" на Боровой (АЗС А-100)

Взять всё готовое на пикник

Кафе на заправке - своего рода фудтрак: бери горячую еду и устраивай пикник в ближайшем парке или на берегу водоема.

Пикник с шашлыком - это, конечно, хорошо. Но, во-первых, шашлык должен кто-то жарить, а во-вторых, места для мангалов ограничены, по крайней мере в городе. А без огня пикник  можно устроить практически везде: в парке, в рапсовом поле, на фоне эпичных развалин…

IMG_7857.jpeg

Наш лайфхак - берете кофе с круассаном, напитки с бургером или хот-догом, плед -  и через 10 минут пикник готов.

IMG_7864.jpeg

Парадокс дороги - всегда хочется есть

Существует такой парадокс дороги. Благодаря ему, мы сразу же распаковываем "ссобойку" в еще не тронувшемся поезде, с удовольствием перекусываем в самолете, хотя перелет длится пару часов. Поездки на автомобиле - не исключение. Особенно это касается пассажиров, которые начинают скучать уже на третьем километре и возможность перекусить воспринимают как манну небесную.

IMG_7886.jpeg

А хот-дог на заправке - вообще легендарное блюдо. Вспомните свой первый! Лучше его, наверняка, ничего не было. Но можно сравнить. В “Мове густу” появились чили-версии французского и датского хот-догов - перченые колбаски в хрустящей булочке с сырным соусом или с соусом шрирача.

IMG_7887.jpeg

Из бургеров рекомендуем Ранч - с рваной курицей внутри и без жирного майонеза. Подойдет точно и спортсменам и детям. 

Еда на заправке - формат take away 

Кафе на заправке - это возможность 24/7 взять домой готовую горячую еду. Например, заехать по дороге с дачи, когда точно не хочется вставать за плиту, и вообще вставать с дивана. 

IMG_7877.jpeg

IMG_7870.jpegКафе "Мова густу" на Боровой (АЗС А-100)

- У нас в  планах выход за пределы АЗС. Мы уже участвовали в выездных мероприятиях в городе в качестве кафе, - рассказывает Дмитрий.

Ну а мы попробовали еще не все новинки. Впереди лето - всё сложится!

Фото: Елена Таборко 

*Партнерский материал