Мы приезжаем на заправку А-100 на Боровой. Не заправиться, а … позавтракать. Недавно здесь появилась фишка - завтраки целый день: сырники, блинчики, овсянка и классическая выпечка с кофе. Заказываем кофе (на растительном молоке, это тоже тренд и здесь к нему готовы), сырники и овсянку… из печи.
- В смысле из печи?
- Из настоящей! Берите - не пожалеете.
В окна светит солнце, машины приезжают за топливом, люди заходят в магазин и за едой. Все это рождает предвкушение путешествия.
Кафе "Мова густу" на Боровой (АЗС А-100)
На самом деле на заправку мы приехали не случайно, а с "гастрономической инспекцией". А-100 опять решила всех удивить и переформатировали еду на заправках в полноценные "городские кафе". Пока наш завтрак готовится, мы разговорились с Дмитрием Захаровым - он отвечает в компании за работу маркетинга.
- Мы считаем это эволюцией и строим планы выделить кафе на АЗС А-100 в отдельный бренд "Мова густу".
- Почему “Мова густу”?
- А-100 - белорусскоязычный бренд, мы продвигаем наши язык и культуру, поэтому когда выбирали новое название, требованием было звучание на "мове", - рассказывает Дмитрий, пока бариста готовит нам сырники и овсянку. - “Мова густу” - это история не просто про вкусную еду. "Густ" - это вкус в широком смысле, стиль, философия жизни.
Дмитрий Захаров - маркетолог сети заправок А-100
- Топливо же на заправках у всех примерно одинаковое. А мы выделяемся едой, сервисом, белорусским языком. Мы сами разрабатываем рецептуру, ищем новинки, всегда стараемся выйти за рамки и предложить что-то эксклюзивное. К лету вот запустили слаш краш - коктейль из молотого льда со сладостями. Открыли свое собственное производство - делаем сэндвичи, завтраки.
Завтрак, как в кафе
Тем временем и наши завтраки готовы. Первыми прибыли сырники - с абрикосовым вареньем и сметаной, с красивыми приборами - на эффектной черной фаянсовой тарелке.
Сырники - это вкусно. Порция - достаточна велика для завтрака взрослого человека. Мне лично было много.
- По завтракам мы конкурируем не с заправками, а с кафе. Цена - справедливая, порции - большие. Ассортимент - широкий. У нас есть специальная печь, в которой мы делаем овсяную кашу и пиццу.
- Завтраки есть на всех заправках?
- Нет, завтраки есть не везде - на трех АЗС. Когда на АЗС работает только оператор, обслуживание завтраков может создавать очереди.
Тем временем на смену сырникам приходит овсянка из печи. Она готовится почти 10 минут - запекается. Поэтому сверху имеет нежно коричневую корочку, как паштейш.
Трудно сказать почему, но овсянка произвела самое сильное впечатление. Это очень по-домашнему, но реально вкуснее - приготовление в печи дает о себе знать.
- Мы часто экспериментируем на заправках. У нас у одних из первых еще 20 лет назад появились хот-доги. Потом - хорошие кофе машины в зоне самообслуживания. И у вас кофе - как в кафе, не аппаратный.
Кофе, как в кафе
Чем же отличается кофе в кафе? Пожалуй, свежей обжаркой, наличием бариста, способного приготовить нужный именно вам кофе. А может выпечкой, ароматы которой смешиваются с ароматами зерен арабики.
- В кафе есть профессиональные бариста, прошедшие обучение, спецоборудование.
Здесь есть альтернативное молоко: миндальное и кокосовое, что редкость даже для городских кафе. Растительное молоко в целом является трендом ЗОЖ, а для людей, которые не пьют коровье, но любят капучино или латте, его наличие очень важно.
Кроме того, стаканчик для кофе имеет темно-терракотовую окраску и матовое, бархатистое на ощупь покрытие. От этого кажется, что кофе пьешь из керамики.
Заехать на кофе или на завтрак в кафе - это хорошая идея. Это - начать день с позитива. А если за окном проносятся автомобили, а у тебя на столике еще и свежий круассан, ты как будто в долгожданном путешествии.
Кафе "Мова густу" на Боровой (АЗС А-100)
Взять всё готовое на пикник
Кафе на заправке - своего рода фудтрак: бери горячую еду и устраивай пикник в ближайшем парке или на берегу водоема.
Пикник с шашлыком - это, конечно, хорошо. Но, во-первых, шашлык должен кто-то жарить, а во-вторых, места для мангалов ограничены, по крайней мере в городе. А без огня пикник можно устроить практически везде: в парке, в рапсовом поле, на фоне эпичных развалин…
Наш лайфхак - берете кофе с круассаном, напитки с бургером или хот-догом, плед - и через 10 минут пикник готов.
Парадокс дороги - всегда хочется есть
Существует такой парадокс дороги. Благодаря ему, мы сразу же распаковываем "ссобойку" в еще не тронувшемся поезде, с удовольствием перекусываем в самолете, хотя перелет длится пару часов. Поездки на автомобиле - не исключение. Особенно это касается пассажиров, которые начинают скучать уже на третьем километре и возможность перекусить воспринимают как манну небесную.
А хот-дог на заправке - вообще легендарное блюдо. Вспомните свой первый! Лучше его, наверняка, ничего не было. Но можно сравнить. В “Мове густу” появились чили-версии французского и датского хот-догов - перченые колбаски в хрустящей булочке с сырным соусом или с соусом шрирача.
Из бургеров рекомендуем Ранч - с рваной курицей внутри и без жирного майонеза. Подойдет точно и спортсменам и детям.
Еда на заправке - формат take away
Кафе на заправке - это возможность 24/7 взять домой готовую горячую еду. Например, заехать по дороге с дачи, когда точно не хочется вставать за плиту, и вообще вставать с дивана.
Кафе "Мова густу" на Боровой (АЗС А-100)
- У нас в планах выход за пределы АЗС. Мы уже участвовали в выездных мероприятиях в городе в качестве кафе, - рассказывает Дмитрий.
Ну а мы попробовали еще не все новинки. Впереди лето - всё сложится!
Фото: Елена Таборко
*Партнерский материал