Наши предки готовились к пасхальному застолью заранее: традиционное дрожжевое тесто начинали замешивать за несколько дней до праздника, ставили опару, следили за тем, как она поднимается, перемешивали ее, добавляли ингредиенты… В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. Смартпресс собрал рецепты “быстрых куличей”, которые можно приготовить за несколько часов без лишней предварительной подготовки, а также окраски яиц в самые необычные цвета и узоры.
Легкий пасхальный кулич
Длительность приготовления: 3 часа
Ингредиенты: 1/2 л молока, 50 г свежих или 2 пакетика сухих дрожжей, 1-2 яйца, 2 ч.л. соли, 1 стакан сахара, 1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина, 1 кг муки, 200 г сливочного масла.
Способ приготовления. Развести дрожжи в теплом молоке (37℃). Добавить яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымешать. Всыпать часть муки в полученную массу и хорошо вымешать. Добавить оставшуюся муку и размягченное масло и снова хорошо вымешать. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 30-60 минут.
Тесто обмять, сформировать куличи, дать постоять 15-20 минут. Смазать взбитым яйцом. Выпекать при 200℃.
Быстрый кулич на соде и без дрожжей
Длительность приготовления: 2-2,5 часа.
Ингредиенты: 400 г муки, 60 г сливочного масла, 300 мл молока, 2 яйца (отделить желтки от белков), 120 г сахарной пудры, ванилин, 4 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соды, изюм без косточек - примерно 50 г, лимонная глазурь (можно покупная).
Способ приготовления. Предварительно разогреть духовку до 180℃. Приготовить бумагу для выпечки и формы для куличей. Сливочное масло растопить и остудить.
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином. Соединить с растопленным маслом. Добавить постепенно сок лимона.
Просеять часть муки. Добавить соду (можно вместо соды добавить разрыхлитель). Затем молоко, потом опять муку (если добавить сразу все 400 г муки, то тесто будет слишком крутое). Изюм предварительно замочить в теплой воде, обсушить и присыпать сухой изюм мукой. Изюм добавить в тесто.
Белки взбить в отдельной чистой и сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро ввести, аккуратно перемешивая, белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложить тесто по заранее приготовленным формочкам.
Поставить куличи в хорошо разогретую до 180℃ духовку на 50-60 минут. Достать из духовки, дать остыть. Приготовить лимонную глазурь и полить ей куличи.
Кулич за 2 часа в хлебопечке
Длительность приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты: сухие дрожжи – 2,5 чайные ложки, мука – 400 г, соль – 0,5 чайной ложки, сахар – 5-7 ст. ложек, ванилин – 1 пакетик (2 г), сливочное масло – 30 г (2 ст.ложки), яйца – 3 шт, молоко – 170 мл., изюм, курага – 80-100 г.
Способ приготовления. Засыпать все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть теплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в емкость с продуктами.
Тесто получится немного жидковатым, не пугайтесь.
Режим "2″, или "Быстрая выпечка". Размер – "М", Тип корочки – "Светлая".
Через два часа получаем красавец-кулич.
Не только в луковой шелухе: яйца на любой вкус
Яйца на Пасху красят в луковой шелухе, в порошковых красителях из пакетиков, которые продаются во всех магазинах, украшают их наклейками. Но некоторые находят совершенно другие способы покраски пасхальных яиц, превращая их в настоящие кулинарные шедевры.
Весенний зеленый
Обычный пучок зелени может превратить обычное белое яйцо в ярко-зеленое. Для этого шпинат или другую зелень надо мелко порубить и варить не менее 20-30 минут, чтобы отвар получился крутым. В нем можно покрасить яйца.
Элегантный коричневый
Кофе способно придать яйцам бежевый либо глубокий коричневый цвет. В крепкий сваренный кофе стоит опустить яйца и оставить в них на несколько часов или на ночь. Еще один вариант получить желаемый коричневый оттенок – сварить яйца в скорлупе грецкого ореха.
Тон окраски яйца будет зависеть от концентрации раствора кофе или ореха и продолжительности выдержки в нем яйца
Яйца в крапинку
Достаточно легко можно сделать и яйца "в крапинку". Для этого необходимо обвалять мокрые яйца в любой крупе, обернуть в марлю и сварить с добавлением красителя.
Утонченный декор
Нанести рисунок на уже сваренное и покрашенное яйцо можно с помощью… сахарной пудры. В нее следует добавить совсем немного воды, чтобы придать ей консистенцию очень густой сметаны, а также при желании – краситель, и посредством кондитерского шприца наносить желаемые узоры. Еще один вариант – просто обвалять мокрые яйца в смеси сахарной пудры и сухого красителя, обернуть их в марлю и сварить.
Глубокий синий
Синий оттенок пасхальным яйцам придаст краснокочанная или фиолетовая капуста. Чтобы получить глубокий синий оттенок, стоит натереть листьями капусты и их соком вареные яйца, и оставить их вместе в холодильнике на ночь. Еще один способ получить удивительный синий цвет – замочить яйца в домашнем виноградном вине.
Современная абстракция
Необычный рисунок можно получить, обернув яйцо в марлю или чулок вместе с листиком укропа либо петрушки, и сварив их вместе в красителе. Либо в чулок вместе с яйцом перед процессом варки можно поместить измельченную – крупно и мелко – луковую шелуху.
Нежный розовый
Нарезанная сырая свекла в отваре для яиц окрасит их в розовый цвет. Чем больше будет свеклы и сока от нее, тем более насыщенным он получится.
Сложно многоцветный
Любителям сложных рисунков можно посоветовать проделать следующий эксперимент. Мелко измельчите луковую шелуху и оберните ей яйцо. Поместите шелуху и яйцо в марлю, плотно завяжите и отправляйте в кастрюлю варить. Добавьте в кипящую воду зеленку – несколько капель или чайную ложку. Через 10-15 минут обдайте яйцо холодной водой и снимите марлю.
Во всем блеске
Яркого блеска можно добиться, используя желтую фольгу. Прикрепить фольгу к уже окрашенному в любой цвет яйцу можно при помощи чесночного сока, полученного через обычную чесночницу и выполняющего функцию клея. Обмазав яйца этим соком и обернув фольгой, стоит оставить их сохнуть на 30 минут, после чего удалить остатки фольги, придав украшенным яйцам окончательный рисунок.
В полосочку
Полосатое яйцо сделать просто: достаточно обклеить его изолентой, сделав задуманные полосочки, и окрасить, а после снять изоленту.
Романтично кружевные
Если яйца перед тем, как отправить в краситель, обернуть в кусочек кружева и обвязать, то они приобретут приятный кружевной узор.
А еще пасхальные яйца можно раскрасить самыми обычными красками, карандашами и фломастерами.
Автор: Ирина Киеня
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.