Детям чаще всего бывает скучно сидеть за новогодним столом со взрослыми. И скучно есть большое количество ничем не примечательных внешне блюд. Новогодние сладости манят гораздо больше, чем нарезка или новогодние салаты. Но есть варианты сделать праздничный стол привлекательным для детей и с блюдами посложнее конфет и пирожных. Делимся несколькими идеями.
Главные принципы формирования детского праздничного стола:
-
Делайте маленькие порции, чтобы их удобно было брать в маленькие ручки и отправлять в маленький ротик. Прекрасно подойдут детские канапе и кейк-попсы.
-
Особое внимание – внешнему виду, он должен быть привлекательным
-
Лучше разделите детский и взрослый столы: либо поставьте их отдельно, либо на один край стола поставьте блюда для взрослых, на другой – для детей
-
Избегайте на детском столе тяжелых соусов и зажарок. Майонез по возможности замените греческим йогуртом или легким самодельным соусом.
-
Отдавайте предпочтение холодным закускам, а не горячим блюдам. Так дети смогут их есть по аппетиту, подбегая к столу во время игр.
При оформлении детских блюд фантазия только приветствуется
Профитроли с крабовой начинкой
Ингредиенты: крабовые палочки - 240 г, яйца отварные - 3 шт., сырок плавленый - 100 г, огурец свежий - 1 шт., кукуруза консервированная - 1 банка, лук зеленый - 2 ст. л., майонез или греческий йогурт - 3-4 ст. л.
Приготовление: Проще всего использовать покупные профитроли, и их лишь нафаршировать. Яйца и крабовые палочки натирают на мелкой терке, мелко нарезают лук, кубиками – огурец. Растирают в одну массу майонез и плавленый сырок. В миске смешивают все ингредиенты, добавляют по желанию соль или другие приправы, и начиняют профитроли.
Точно так же в качестве начинки для закусочных профитролей можно использовать икру, сыр и любые муссовые несладкие сочетания продуктов.
Крабовые "рафаэлки"
Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, твердый сыр – 100 г, яйца – 3 шт, чеснок – 1 зубчик, майонез или греческий йогурт, зелень для украшения.
Приготовление: Сперва крабовые палочки стоит натереть на мелкой терке и разделить на две примерно равных кучки. Вареные яйца и сыр также натирают на мелкой терке, добавляют майонез и измельченный чеснок. К полученной массе добавить половину крабовых палочек и хорошо все перемешать. Скатать из крабовой массы шарики, обвалять их во второй "кучке" тертых крабовых палочек, уложить на блюдо и украсить.
Курица в гнезде
Ингредиенты: куриная голень – по количеству едоков, лапша в "гнёздах", соль, специи – по вкусу, помидор или перец – для украшения.
Приготовление: Куриные голени необходимо обжарить до готовности. "Гнезда" из лапши отварить до состояния "аль денте", посыпать сыром и слегка прогреть в духовке до того момента, как сыр расплавится.
На порционную тарелку выкладывают "гнездо", а сверху торчком устанавливают голень. Далее – только ваша фантазия. На верхушке мясной голени соусом можно нарисовать гребешок, несколько гвоздик превратить в глазки, а кусочки помидора и перца - в крылышки и клювик.
При желании такие "гнезда" из лапши можно начинить любой начинкой – овощами, креветками и другими морепродуктами, яйцами. Выбирайте то, что любят ваши дети.
Те же “гнезда”, но с другой начинкой
Закуска “Цыплята”
Ингредиенты: яйца – 6 шт, сметана или домашний майонез, петрушка, маслины, морковь, плавленый и твердый сыры.
Приготовление: Два вида сыра натереть на мелкой терке, смешать их, добавить около 5 ложек сметаны или майонеза – важно, чтобы получилась густая липкая масса. Отварить яйца, а когда они остынут, разрезать их аккуратно тонким ножом, сделав зигзаг, как на фото ниже. Желток вареного яйца необходимо вынуть и смешать с сырной массой, приготовленной ранее.
Аккуратно зигзагообразно разрезанные белки начиняем полученной массой и украшаем "цыплят". Можно использовать гвоздику и другие специи, а можно из маслин вырезать глазки, а из моркови – носик.
Рисовая каша с сосисками
Ингредиенты: 0,5 стакана риса, сливочное масло, 1 сосиска, 1 сваренное яйцо, 1 помидор черри, 1 маслина, соль, специи по вкусу.
Приготовление: Рис варите обычным способом. Важно, чтобы он был не липким, а рассыпчатым. Мелко нарубите яйца и смешайте его с рисом, после чего выложите эту смесь на тарелку в форме круга.
Сосиску разрезаем на две части поперек, надрезаем на каждой стороне кончики, формируя таким образом "рожки оленя", и слегка обжариваем мясной ингредиент. Остается вставить рожки в кашу, а носик и глазки сделать из помидора черри и маслин.
Автор: Ирина Киеня