Готовиться надо не только к встрече Нового года, но и к его последствиям. Тех, кто переусердствовал за праздничным столом, спасет завтрак. Вот 5 блюд, которые окажутся кстати утром 1 января.

Жидкая овсянка на молоке

овсянка_похмелье.png

Скорая помощь от похмелья. У каши нейтральный вкус, вязкая структура обволакивает стенки желудка и успокаивает его, клетчатка способствует выводу токсинов из организма, а витамины группы B, кальций, железо и магний повысят уровень глюкозы в крови и нормализуют кислотность в желудочно-кишечном тракте. Фрукты и орешки украсят не только кашу, но еще и нелегкое начало года.

Томатный сок с кефиром и черным хлебом

кепор_похмелье.png

Мало кто "лечился" от похмелья помидорами. А зря, ведь в них есть антиоксиданты, витамин C и фруктоза, которые просто необходимы печени и сердцу, пострадавшим от алкоголя. Наш совет – болгарский напиток кепор: смесь томатного сока с кефиром и черным перцем. Сочетание кислот в томатах и кефире расщепляет жиры и нормализует процесс пищеварения.

И отрежьте ломтик черного хлеба – его вкус отлично сочетается с кепором, а витамины группы B, которыми он богат, участвуют в естественном интоксикационном процессе.

Яйцо с беконом

пашот_похмелье.png

Алкоголь выводит из организма аминокислоты, которые очень нужны печени для борьбы с токсинами. Поэтому "заправьтесь" на завтрак белком – поставщиком аминокислот. Поле для простора богатое – яичница, омлет, яйца-пашот. Пара ломтиков бекона рядом – это белок и жир.

Проще всего сделать яйцо-пашот – его разбивают в кипяток и варят 2 мин, или яйцо всмятку – варят в скорлупе 4,5 мин, а потом едят ложечкой или надрезают и кладут на тост. Такой завтрак нормализует обменные процессы, поможет печени и сыграет роль антидепрессанта.

Жирный белковый суп

скумбрия_похмелье.png

Все наваристые супы заставят почувствовать себя лучше. У большинства на первом месте хаш – армянский "антипохмелин" из говяжьего желудка, копыт и большого количества костей. Многие рекомендуют рассольник с солеными огурчиками и квашеной капустой. Некоторые хвалят куриный бульон, уточняя: варить необходимо из целой курицы или половины, чтобы кости дали навар.

Мы предлагаем приготовить суп из скумбрии – варится просто, а эффект замечательный, проверено.

Что потребуется

  • Скумбрия – 1 шт
  • Перловая крупа – 100 гр
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – 4-5 шт
  • Зелень

Как готовить

  • Промойте перловку и поставьте ее варить. Крупа варится 30-45 мин - за это время приготовим и суп.
  • Почистите скумбрию и порежьте на куски
  • Добавьте в кастрюлю с перловкой соль, лавровый лист, перец
  • Через 15 мин после закипания воды добавьте нашинкованный лук и порезанную морковь,
  • Добавьте скумбрию
  • За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю очищенный и порезанный на кубики картофель
  • Украсьте суп зеленью

Крем-суп из тыквы

крем-суп из тыквы_похмелье.png

Тыква – это клетчатка, прекрасный вкус и быстрое приготовление. Если накануне вы забыли сварить суп, а овсянки дома нет, доставайте тыкву.

Что потребуется:

  • Тыква – 1 кг
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сливки – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

  • Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки
  • Сварите тыкву в соленой воде
  • Слейте воду
  • Смешайте блендером 
  • Добавьте сливки и сливочное масло

При желании в тыквенный суп-пюре можно добавить семена тыквы или подсолнуха, зелень, гренки.

*Иллюстрации блюд и примеры сервировки стола по запросу Смартпресс созданы искусственным интеллектом.

Автор: Фелиция Бачинская