Готовиться надо не только к встрече Нового года, но и к его последствиям. Тех, кто переусердствовал за праздничным столом, спасет завтрак. Вот 5 блюд, которые окажутся кстати утром 1 января.
Жидкая овсянка на молоке
Скорая помощь от похмелья. У каши нейтральный вкус, вязкая структура обволакивает стенки желудка и успокаивает его, клетчатка способствует выводу токсинов из организма, а витамины группы B, кальций, железо и магний повысят уровень глюкозы в крови и нормализуют кислотность в желудочно-кишечном тракте. Фрукты и орешки украсят не только кашу, но еще и нелегкое начало года.
Томатный сок с кефиром и черным хлебом
Мало кто "лечился" от похмелья помидорами. А зря, ведь в них есть антиоксиданты, витамин C и фруктоза, которые просто необходимы печени и сердцу, пострадавшим от алкоголя. Наш совет – болгарский напиток кепор: смесь томатного сока с кефиром и черным перцем. Сочетание кислот в томатах и кефире расщепляет жиры и нормализует процесс пищеварения.
И отрежьте ломтик черного хлеба – его вкус отлично сочетается с кепором, а витамины группы B, которыми он богат, участвуют в естественном интоксикационном процессе.
Яйцо с беконом
Алкоголь выводит из организма аминокислоты, которые очень нужны печени для борьбы с токсинами. Поэтому "заправьтесь" на завтрак белком – поставщиком аминокислот. Поле для простора богатое – яичница, омлет, яйца-пашот. Пара ломтиков бекона рядом – это белок и жир.
Проще всего сделать яйцо-пашот – его разбивают в кипяток и варят 2 мин, или яйцо всмятку – варят в скорлупе 4,5 мин, а потом едят ложечкой или надрезают и кладут на тост. Такой завтрак нормализует обменные процессы, поможет печени и сыграет роль антидепрессанта.
Жирный белковый суп
Все наваристые супы заставят почувствовать себя лучше. У большинства на первом месте хаш – армянский "антипохмелин" из говяжьего желудка, копыт и большого количества костей. Многие рекомендуют рассольник с солеными огурчиками и квашеной капустой. Некоторые хвалят куриный бульон, уточняя: варить необходимо из целой курицы или половины, чтобы кости дали навар.
Мы предлагаем приготовить суп из скумбрии – варится просто, а эффект замечательный, проверено.
Что потребуется
- Скумбрия – 1 шт
- Перловая крупа – 100 гр
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – 4-5 шт
- Зелень
Как готовить
- Промойте перловку и поставьте ее варить. Крупа варится 30-45 мин - за это время приготовим и суп.
- Почистите скумбрию и порежьте на куски
- Добавьте в кастрюлю с перловкой соль, лавровый лист, перец
- Через 15 мин после закипания воды добавьте нашинкованный лук и порезанную морковь,
- Добавьте скумбрию
- За 10 минут до готовности добавьте в кастрюлю очищенный и порезанный на кубики картофель
- Украсьте суп зеленью
Крем-суп из тыквы
Тыква – это клетчатка, прекрасный вкус и быстрое приготовление. Если накануне вы забыли сварить суп, а овсянки дома нет, доставайте тыкву.
Что потребуется:
- Тыква – 1 кг
- Масло сливочное – 20 г
- Сливки – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Очистите и порежьте тыкву на небольшие кусочки
- Сварите тыкву в соленой воде
- Слейте воду
- Смешайте блендером
- Добавьте сливки и сливочное масло
При желании в тыквенный суп-пюре можно добавить семена тыквы или подсолнуха, зелень, гренки.
*Иллюстрации блюд и примеры сервировки стола по запросу Смартпресс созданы искусственным интеллектом.
Автор: Фелиция Бачинская