Отказ от мяса, яиц и молока – еще не повод уныло жевать яблоки и капусту, пока сосед за праздничным столом наворачивает жаркое из баранины. Из фруктов и бобовых, овощей и орехов можно приготовить угощение и получше. Подобрали новогоднее меню для веганов и вегетарианцев. Спойлер: будет вкусно.
Фрукты, овощи, бобовые, орехи, заменители мяса - основа новогоднего стола, за который сядут веганы и вегетарианцы
В мире около 1 млрд веганов и вегетарианцев, и число их растет. Напомним: веганы отказались от всех продуктов животного происхождения, вегетарианцы, в зависимости от предпочтений, позволяют себе яйца или молочные продукты. Казалось бы, с такими ограничениями новогоднее меню сильно урезано, но это только на первый взгляд. Вот блюда, которые понравятся всем.
Нарезаем овощи
Добавьте в нарезку больше разных овощей
Овощная нарезка – уже не традиция, а необходимость – ни одно застолье не обходится без огурчиков с помидорчиками. Люди, основу меню которых составляет растительная пища, знакомы и с другими вкусами. К традиционной нарезке добавляем сырую тыкву и морковь, стебли сельдерея и авокадо – вкусно, красиво, полезно.
"Мясная" тарелка
На вид и на вкус веганская колбаса ничем не отличается от мясной
К овощами подойдет нарезка из колбасы без мяса. Выбор есть – вареная "Докторская веганская", "Кремлевская" или Vego, варено-копченая "Купеческая", ветчинная Vego или полукопченая "Московская" и "Сервелат фирменный". По вкусу от обычной не отличишь. По составу, уверяют производители, даст фору мясной продукции. Основа колбас – полноценные растительные белки (соя, пшеница или горох), в качестве добавок используют натуральные масла и красители, экстракты морских водорослей, специи. Веганам стоит быть внимательными: в некоторые колбасы добавляют сыр и сухое молоко.
Найти колбасу без мяса можно в специализированных магазинах, один из которых – на втором этаже минской Комаровки. В “Гиппо” для таких продуктов есть отдельная стойка.
Ставим на стол "советские" салаты
Традиционная селедка под шубой и оливье – вполне веганская еда, если вместо селедки добавить листья Нори, а обычную колбасу заменить на "Докторскую" из гороха и убрать из рецепта яйца. С постным майонезом получается салат, вкус которого идентичен обычному.
Горячий салат с бататом
А теперь начинаем удивлять. Вот рецепт необычного салата для праздника на основе свеклы и батата. В “веганской” версии замените сыр фета на тофу.
Что понадобится:
-
Свекла – 3 шт
-
Оливковое масло – 240 мл
-
Соль – 1.5 ст л
-
Красный лук – головка
-
Корень пастернака – 2 шт
-
Батат – 1 клубень
-
Перец – 3/4 ч л
-
Бальзамический уксус – 2 ст л
-
Лимонный сок – 1 ст л
-
Горчица – 1 ст л
-
Сушеный чеснок – 1 ч л
-
Зелень петрушки – 2 ст л
-
Грецкие орехи – 100 г
-
Фета – 55 г (для веганов заменяем тофу)
-
Морковь – 4 шт
Как готовить:
-
Нагреть духовку до 220 градусов
-
Очистить свеклу, сбрызнуть маслом, посолить, завернуть в фольгу, поставить на противень. Выпекать около часа
-
Порезать морковь, лук, корень пастернака, поставить в духовку, выпекать около получаса
-
Порезать батат, поставить в духовку, выпекать 10-15 мин
-
Делаем соус: смешиваем 120 мл оливкового масла, бальзамический уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок и петрушку
-
Запеченные овощи достать из духовки, слегка остудить, порезать, залить соусом
-
Сверху положить кусочки феты (тофу), засыпать тертым орехом
-
На стол подавать горячим
Шепардский пирог
Эту несладкую выпечку любят в Великобритании, где называют еще английским пастушьим пирогом. Раньше начинка была мясной, теперь все чаще фарш из чечевицы.
Что понадобится:
-
Чечевица – 210 г (или 1 стакан)
-
Картофель – 1 кг
-
Капуста – 100 г
-
Морковь – 1 шт
-
Растительное масло – 3 ст л
-
Томатная паста – 2 ст л
-
Анис – 1/3 ч л
-
Кориандр – 1/2 ч л
-
Розмарин – 1/2 ч л
-
Сметана (можно заменить водой) – 1 ст
-
Соль – 1 ч л
Как готовить:
-
Замочить чечевицу на полчаса
-
Сменить в чечевице воду, сварить
-
Сварить картошку в кожуре
-
Сделать фарш: потушить морковь с капустой, добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, чечевицу, соль, специи. Если пюре получилось суховатым, добавить воды
-
Картофель очистить, натереть на крупной терке. Посолить
-
Выложить половину картофеля в форму, смазанную маслом.
-
Сверху положить фарш, на него – оставшийся картофель
-
Запекать в духовке 25-30 минут
Жареная "рыба"
“Рыба” из тофу – простое и эффектное блюдо. А еще оно очень легкое – даже если трапеза затянулась, тяжести в животе на следующий день не будет.
Что понадобится:
-
Тофу – 150 г
-
Вода – 100 мл
-
Цельнозерновая мука – 3 ст л
-
Водоросли Нори – 2-3 листа
-
Растительное масло для жарки
-
Соль, перец, соевый соус
Как готовить:
-
Тофу порезать на брусочки
-
Листья Нори порезать на части так, чтобы в них можно было завернуть брусочки тофу
-
Сделать кляр из воды, муки, специй
-
Отдельно в мисочку налить соевый соус
-
Смочить лист Нори в соевом соусе и завернуть в него тофу
-
Все завернутые брусочки обмакнуть в кляр
-
Разогреть сковороду, добавить масло, жарить
Стейк
В качестве бонуса держите горячее – стейк, полуфабрикат которого можно найти в магазине веганских продуктов на Комаровке. Вместо мяса – растительный белок. Уверены – блюдо отвлечет вашего соседа по столу от его жаркого из баранины. Как минимум, ему будет просто любопытно, как можно сделать стейк без мяса.
*Все иллюстрации блюд (и варианты сервировки), использованных в материале, по нашему запросу любезно сгенерированы искусственным интеллектом.
Автор: Фелиция Бачинская