Отказ от мяса, яиц и молока – еще не повод уныло жевать яблоки и капусту, пока сосед за праздничным столом наворачивает жаркое из баранины. Из фруктов и бобовых, овощей и орехов можно приготовить угощение и получше. Подобрали новогоднее меню для веганов и вегетарианцев. Спойлер: будет вкусно.

стол_веган_НГ.png

Фрукты, овощи, бобовые, орехи, заменители мяса - основа новогоднего стола, за который сядут веганы и вегетарианцы

В мире около 1 млрд веганов и вегетарианцев, и число их растет. Напомним: веганы отказались от всех продуктов животного происхождения, вегетарианцы, в зависимости от предпочтений, позволяют себе яйца или молочные продукты. Казалось бы, с такими ограничениями новогоднее меню сильно урезано, но это только на первый взгляд. Вот блюда, которые понравятся всем.

Нарезаем овощи

нарезка_овощи.png

Добавьте в нарезку больше разных овощей

Овощная нарезка – уже не традиция, а необходимость – ни одно застолье не обходится без огурчиков с помидорчиками. Люди, основу меню которых составляет растительная пища, знакомы и с другими вкусами. К традиционной нарезке добавляем сырую тыкву и морковь, стебли сельдерея и авокадо  – вкусно, красиво, полезно.

"Мясная" тарелка

нарезка_колбаса.png

На вид и на вкус веганская колбаса ничем не отличается от мясной

К овощами подойдет нарезка из колбасы без мяса. Выбор есть – вареная "Докторская веганская", "Кремлевская" или Vego, варено-копченая "Купеческая", ветчинная Vego или полукопченая "Московская" и "Сервелат фирменный". По вкусу от обычной не отличишь. По составу, уверяют производители, даст фору мясной продукции. Основа колбас – полноценные растительные белки (соя, пшеница или горох), в качестве добавок используют натуральные масла и красители, экстракты морских водорослей, специи. Веганам стоит быть внимательными: в некоторые колбасы добавляют сыр и сухое молоко.

Найти колбасу без мяса можно в специализированных магазинах, один из которых – на втором этаже минской Комаровки. В “Гиппо” для таких продуктов есть отдельная стойка.

Ставим на стол "советские" салаты

селедка под шубой2.png

Традиционная селедка под шубой и оливье – вполне веганская еда, если вместо селедки добавить листья Нори, а обычную колбасу заменить на "Докторскую" из гороха и убрать из рецепта яйца. С постным майонезом получается салат, вкус которого идентичен обычному.

Горячий салат с бататом

А теперь начинаем удивлять. Вот рецепт необычного салата для праздника на основе свеклы и батата. В “веганской” версии замените сыр фета на тофу. 

горячий салат.png

Что понадобится:

  • Свекла – 3 шт

  • Оливковое масло – 240 мл

  • Соль – 1.5 ст л

  • Красный лук – головка

  • Корень пастернака –  2 шт

  • Батат – 1 клубень

  • Перец – 3/4 ч л

  • Бальзамический уксус – 2 ст л

  • Лимонный сок – 1 ст л

  • Горчица – 1 ст л

  • Сушеный чеснок – 1 ч л

  • Зелень петрушки – 2 ст л

  • Грецкие орехи – 100 г

  • Фета – 55 г (для веганов заменяем тофу)

  • Морковь – 4 шт

Как готовить:

  • Нагреть духовку до 220 градусов

  • Очистить свеклу, сбрызнуть маслом, посолить, завернуть в фольгу, поставить на противень. Выпекать около часа

  • Порезать морковь, лук, корень пастернака, поставить в духовку, выпекать около получаса

  • Порезать батат, поставить в духовку, выпекать 10-15 мин

  • Делаем соус: смешиваем 120 мл оливкового масла, бальзамический уксус, лимонный сок, горчицу, чеснок и петрушку

  • Запеченные овощи достать из духовки, слегка остудить, порезать, залить соусом

  • Сверху положить кусочки феты (тофу), засыпать тертым орехом

  • На стол подавать горячим


Шепардский пирог

Эту несладкую выпечку любят в Великобритании, где называют еще английским пастушьим пирогом. Раньше начинка была мясной, теперь все чаще фарш из чечевицы.

пастуший пирог.png

Что понадобится:

  • Чечевица – 210 г (или 1 стакан)

  • Картофель – 1 кг

  • Капуста – 100 г

  • Морковь – 1 шт

  • Растительное масло – 3 ст л

  • Томатная паста – 2 ст л

  • Анис – 1/3 ч л

  • Кориандр – 1/2 ч л 

  • Розмарин – 1/2 ч л

  • Сметана (можно заменить водой) – 1 ст 

  • Соль – 1 ч л

Как готовить:

  • Замочить чечевицу на полчаса

  • Сменить в чечевице воду, сварить

  • Сварить картошку в кожуре

  • Сделать фарш: потушить морковь с капустой, добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры, чечевицу, соль, специи. Если пюре получилось суховатым, добавить воды

  • Картофель очистить, натереть на крупной терке. Посолить

  • Выложить половину картофеля в форму, смазанную маслом. 

  • Сверху положить фарш, на него – оставшийся картофель 

  • Запекать в духовке 25-30 минут

Жареная "рыба"

“Рыба” из тофу – простое и эффектное блюдо. А еще оно очень легкое – даже если трапеза затянулась, тяжести в животе на следующий день не будет.

рыба из тофу_2.png

Что понадобится:

  • Тофу – 150 г

  • Вода – 100 мл

  • Цельнозерновая мука – 3 ст л 

  • Водоросли Нори – 2-3 листа

  • Растительное масло для жарки

  • Соль, перец, соевый соус

Как готовить:

  • Тофу порезать на брусочки

  • Листья Нори порезать на части так, чтобы в них можно было завернуть брусочки тофу

  • Сделать кляр из воды, муки, специй 

  • Отдельно в мисочку налить соевый соус

  • Смочить лист Нори в соевом соусе и завернуть в него тофу

  • Все завернутые брусочки обмакнуть в кляр

  • Разогреть сковороду, добавить масло, жарить

Стейк

стейк.png

В качестве бонуса держите горячее – стейк, полуфабрикат которого можно найти в магазине веганских продуктов на Комаровке. Вместо мяса – растительный белок. Уверены – блюдо отвлечет вашего соседа по столу от его жаркого из баранины. Как минимум, ему будет просто любопытно, как можно сделать стейк без мяса.

*Все иллюстрации блюд (и варианты сервировки), использованных в материале, по нашему запросу любезно сгенерированы искусственным интеллектом.

Автор: Фелиция Бачинская