Главным праздником в советские времена считался Новый год. За несколько дней до его встречи начинали готовить блюда, хорошо известные в каждой семье, но подаваемые – за редким исключением – лишь в этот день. Мы решили вспомнить, что готовили наши мамы и бабушки в 1980-х.
Фото: Facebook
Селедка под шубой
Фото: Smartpress.by
Впервые это блюдо попало в кулинарные книги в 1960-х, когда дешевой селедки оказалось неожиданно много. Ее солили в бочках и продавали рыбинами, а не кусочками в маленьких упаковках, как сейчас. К доступной рыбе добавили доступные овощи, заправили майонезом и на пару часов поставили на балкон – "чтоб пропиталось". Обычно блюдо съедалось первым, на завтрак 1 января не оставалось.
Салат "Оливье"
Фото: Telegram
О том, что настоящий салат "Оливье" назван в честь его изобретателя, владельца московского ресторана "Эрмитаж" Люсьена Оливье, начинавшего в 1860-х, советские граждане узнали ближе к началу перестройки. И удивлялись: в оригинальный рецепт блюда, которое стало салатом не сразу, входили мясо рябчика и куропатки, омар, телячий язык, черная икра, корнишоны. Что ж, для советского “Оливье” были свои изыски: самая лучшая вареная колбаса вроде "Докторской" или "Примы", консервированный горошек, маринованные огурчики.
Фаршированные яйца
Фото: Telegram
Исконно советским это блюдо не назовешь – оно известно со времен Древнего Рима, а в США 2 ноября считают Днем фаршированных яиц. Готовя это блюдо, в СССР исходили из продуктов, которые удавалось купить. Можно смешать желтки с майонезом и тертым сыром. Владельцы дачи или дома в деревне добавляли в начинку грибы. Верх роскоши – яйца, фаршированные красной или черной икрой.
Бутерброды
Фото: Telegram
К этому простому блюду готовились заранее – шпроты, красную рыбу и красную икру покупали через столы заказов задолго до декабря. Лимон для украшения старались выбрать на базаре – в магазины их завозили нечасто. В зависимости от того, что удалось купить, на стол подавали ржаной хлеб со шпротами, пшеничный, намазанный сливочным маслом, – с икрой или лососем. Бутерброды делали небольшими, чтобы хватило всем.
Заливная рыба
Скрин с Youtube-канала ShuStriiBUM
Как вариант – заливной язык, но проще было купить рыбу. Отварить, добавить кусочки овощей, залить прозрачным бульоном с желатином – казалось бы, все просто. Вот только из традиционного новогоднего фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", который показывали по телевизору 31 декабря, мы запомнили, что заливная рыба – это гадость…
Запеченная курица
Фото: Telegram
Самое доступное из горячих блюд, главным ингредиентом которого была курица. Успеешь купить – остальное не проблема. Курицу потрошили (в советские времена подготовить тушку надо было самостоятельно), натирали специями, добавляли овощи. Некоторые насаживали птицу на стеклянную бутылку из-под молока или водки. Главный секрет приготовления – обмазать майонезом, чтобы после запекания синюшная курица превратилась в румяную.
Советское шампанское
Фото: Smartpress.by
Другого игристого и не было, а перед новогодними праздниками оно могло пропасть из магазинов. Проблему решали просто, по-советски – приобретали шампанское заранее.
Мандарины
Фото: Smartpress.by
Фрукты, которые привозили из восточных, но тоже советских республик под новый год, еще надо было купить. Проще всего это было сделать в Москве – если начальство отправляло в командировку. В Беларуси мандарины в продажу "выбрасывали" редко, за ними выстраивались километровые очереди. Зато какой от них был запах!
Конфеты
Фото: Smartpress.by
На то, чтобы собрать новогодний стол, уходило так много времени и сил, что торт пекли немногие. Да и когда его есть, если основное застолье начиналось к ночи, после встречи Нового года? К шампанскому обычно были конфеты. Накануне праздника можно было купить "Мишек на севере", "Красную шапочку", "Грильяж", а, если повезет, то и "Столичные" – со спиртом внутри.
Автор: Елена Анкудо