Большинство людей, отдыхавших в Турции, с восторгом вспоминают вкус местной пахлавы (турки называют лакомство баклава). И сходятся во мнении, что "у нас совсем не такая". И ошибаются – теперь есть и "такая"! Смартпресс с помощью директора компании "АнталияМаркетОпт" Сергея Диденко разбирался, как в Беларусь попадает настоящая пахлава и как определить, свежая ли она.
Пахлава “Ракушка”
В Беларуси пахлаву не производят
Пахлава в Беларуси продается в нескольких торговых сетях, редких кафе и нескольких магазинчиках, специализирующихся на восточных сладостях. Практически вся она привозная – в промышленных масштабах эта сладость в нашей стране не производится. Хотя Сергей не исключает, что кто-то может готовить пахлаву в кустарных условиях или каких-то маленьких пекарнях для своих магазинов.
– Дело в том, что производство пахлавы – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. С одной стороны, количество ингредиентов минимально: тесто, мед и орехи. Но с другой - тесто надо раскатать до толщины бумажного листа и укладывать слой за слоем: тесто-орехи-тесто-орехи… И так – не менее 30 слоев! Намного проще наладить производство, скажем, заварных пирожных, – рассказывает Сергей Диденко.
Именно его компания является крупнейшим поставщиком пахлавы в Беларусь с турецкого производства, расположенного в России.
– Поставки из Турции наладить можно, но тогда пахлава будет стоить на прилавках практически в 2 раза дороже, чем сейчас. Во-первых, сложнее и дороже логистика, во-вторых – стоимость вырастет из-за таможенных пошлин. Кроме того, продукт не будет таким свежим, – объясняет Сергей.
Вкус – как в Анталье!
Поставщика Сергей нашел практически случайно – увидел его на выставке в Татарстане около двух лет назад.
В Беларусь пахлава попадает практически с пылу с жару. Партию для Беларуси производят в понедельник, а уже во вторник она на складе в Минске, откуда распределяется по торговым сетям. Компания "АнталияМаркетОпт" сотрудничает с ТЦ “Корона”, “Соседи”, “Санта”, Green, “Алми”, ProStore.
Настоящих фанатов пахлавы в Минске значительно меньше, чем в восточных странах. Это понятно, для белорусов это не самое привычное лакомство. Но время от времени выпить с пахлавой чашечку кофе или чая не откажутся многие.
– Мы не торгуем в розницу, но не так давно открыли опцию продажи от одной коробки через аккаунт bahetleminsk в Инстаграм. Пахлаву покупают на праздники, много заказов от небольших кофеен – для них пахлава - это возможность разнообразить свой ассортимент десертов и привлечь внимание новых посетителей. Постоянными покупателями являются представители диаспор мусульманских стран – для них это как привет с родины. Тем более, что продукция является халяльной и проходит строгую сертификацию в Татарстане, – рассказывает Сергей Диденко. Кстати, в компании формируют и спецнаборы, когда в одной коробке могут быть 6-7 разных видов пахлавы.
Какую пахлаву любят белорусы
Самым популярным в Беларуси видом пахлавы является "Бакинская" с грецким орехом. Этому есть свое объяснение: во времена СССР это был единственный вид пахлавы, который можно было купить в стране. По словам собеседника, этот вид более "жесткий", чем другие – тесто для приготовления используется потолще. Сверху "Бакинская" поливается ароматным сиропом.
Та самая пахлава “Бакинская” - культовая сладость для детей СССР
– Второе и третье места по популярности делят "Бабочка" и "Ракушка". Последняя есть трех видов – шоколадная, с фундуком и с фисташкой. Это уже классическая турецкая "баклава", очень нежная и мягкая. Как говорят турки – тает во рту!
“Ракушка” шоколадная
Всего же мы привозим 7 видов пахлавы – ассортимент определили методом проб и ошибок, перепробовали продавать в Минске весь спектр нашей продукции, порядка 50 разновидностей. Впрочем, "под заказ" можем привезти любую пахлаву, которую только можем, – объясняет эксперт.
Набор пахлавы. Только не ешьте все сразу - очень сладко!
Как определить: натуральная пахлава или нет?
Определить натуральная пахлава или нет просто – по сроку годности.
– Например, у пахлавы, которую привозим мы, срок годности – всего 20 суток. Есть и более деликатные виды, в которые добавляются, например, молочные продукты: там срок годности всего 5-6 суток. Если же у пахлавы установлен срок годности в несколько месяцев, то очевидно, что помимо натуральных продуктов, использовались консерванты и стабилизаторы, – говорит Сергей Диденко.
Смотрите, как блестит эта пахлава! Определенно ей не более 3 суток
А вот понять, насколько пахлава свежая, можно даже не пробуя сладость – по внешнему виду.
– Если присмотреться, то поверхность совсем свежей пахлавы имеет маслянистый блеск. Через 4-5 дней сироп окончательно впитывается. Это не значит, что сладость становится уже не такой вкусной или черствой – просто понятно, что ее испекли, может, неделю назад. В целом же в Турции считается, что даже если пару верхних слоев пахлавы чуточку зачерствеют, в этом нет ничего страшного – внутри она остается мягкой и вкус ее не изменится, - объясняет собеседник.
Пахлава в одном из торговых центров Минска
По его словам, в минских торговых сетях, как правило, пахлаве не больше 7-10 дней – компания Сергея Диденко обновляет товар каждую неделю. Сейчас планируется увеличение поставок, и Сергей Диденко приглашает к сотрудничеству ритейлеров – как крупные магазины, так и владельцев маленьких кофеен и торговых точек.
*Партнерский материал