Вы знаете, сколько ресторанов в Дубае? 13 тысяч! За 10 лет их число выросло почти в три раза. В том числе ресторанов знаменитых шеф-поваров, со звездами Мишлен и просто вкусных и качественных заведений. Без сомнения, Дубай становится гастрономической столицей мира. А еще заметна интересная тенденция - новые гастропроекты со всего мира стартуют сначала в Эмиратах, а только потом "на родине".
В конце апреля - начале мая 2023 в Дубае пройдёт 10-й гастрофестиваль. Подробнее о том, чего ждать от юбилейного гастрофеста, мы писали раньше. Ниже - наш фуд-тест нескольких ресторанов Дубая. Некоторые из них принимают участие в гастрофестивале.
Ariana’s Persian Kitchen, отель Atlantis The Royal
Ресторан знаменитого иранского шеф-повара Арианы Банди находится в одном из самых удивительных строений Дубая - отеле Atlantis The Royal. Отель совсем новый - открылся в конце января 2023 года с приставкой “самый роскошный в Дубае”.
Здание выглядит как крепость Lego и контрастирует с Atlantis The Palm, выглядящем как дворец. Проект принадлежит архитектурному бюро Kohn Pedersen Fox Associates. Стоимость отеля оценивают в $1,5 млрд. А стоимость номеров стартует от 1200 евро за ночь. В отеле находится 17 ресторанов от бренд-поваров и ресторанов со звездами Мишлен.
Шеф-повар Ariana’s Persian Kitchen - Ариана Банди - автор кулинарной книги, продюсер и ведущая шоу "Персидская кухня Арианы", которое вышло на NatGeo People в более чем 40 странах мира. Ариана обучалась в Le Cordon Bleu и Le Notre в Париже. Была шефом знаменитого ресторана отеля Mondrian в Лос-Анджелесе.
Мы смогли оценить фирменный кебаб в каспийском стиле, все виды шашлыков и блюд на гриле, долму, классическое персидское мороженое с шафраном, фисташками и розовой водой. Сопровождением выступил потрясающей свежести, хрустящий и ароматный совиньон блан из Франции.
Интерьер ресторана очень теплый и стильный. В центре - демонстрационная кухня. Посуда и приборы - отдельный восторг. Кстати, есть русскоговорящий персонал, из Таджикистана. Почему именно из Таджикистана? У Ирана и Таджикистана фактически общий язык - персидский, только в Таджикистане используется кириллица, а в Иране - вязь.
Итальянская траттория Cucina (Marriott Resort Palm Jumeirah)
Это тоже совсем новый ресторан и новый отель. Официальное открытие было в феврале 2023 года. Посмотреть, как он выглядит, можно в нашем Reels
Cucina - пожалуй, самый итальянский из всех ресторанов Дубая. Шеф-повар - Эмануэль Риццо родом из Гротталье. Это популярный приморский регион Апулии, известный своей бурратой, керамикой, гончарными изделиями. Эмануэль вырос в семье шеф-кондитера на семейной ферме, где выращивали оливки, сезонные овощи и делали вино. Все это есть и в новом ресторане. Су-шеф - Марко. Он из Сардинии.
Рекомендуем невероятную пиццу с трюфелями, равиоли и всевозможную пасту ручной работы. И всю средиземноморскую кухню!
Еще в траттории есть краны для вина. Это и аттракцион, и практично. Вино домашнее - белое, красное, розовое. Очень свежее, легкое, хорошей ароматики и кислотности.
Ну а если вы предпочитаете коктейли, то бармен Иван, который раньше работал в Питере, сделает любой. Питер этим славится.
Пляжный ресторан Señor Pico
Ресторан находится на пляже отеля Marriott, но вход свободный как с моря, так и с набережной. В этом ресторане приятно перекусить днем босиком на деревянных настилах. Ресторан имеет корни в Сан-Франциско и подает такосы, кесадилью, гуакамоле и другие американо-мексиканские блюда и напитки.
3 Fils, Jumeirah Fishing Harbour
Ресторан из рекомендаций Гида Мишлен находится в рыбном порту. Вечером порт - это удивительный район с бесконечными ресторанчиками и столиками стоящими на набережной с видом на Бурдж-Халифу. Очень напоминает Средиземноморье или Канары.
3Fils - небольшой ресторан без алкоголя. Там очень вкусные блюда азиатской кухни: карпаччо из лосося, говядина вагю, суши, жаренный на открытом огне осьминог и мороженое African Powerhouse с горьким шоколадом.
Ресторан очень популярен, поэтому в часы пик свободных мест может не быть. Столики не бронируются заранее, поэтому рекомендуем приехать до 20.00 - времени наплыва посетителей.
Lila, такерия на дровах на Джумейра Бич Роуд
Такерия Lila - тоже новинка. Ресторан с мексиканским стрит-фудом (в такерии подают тако - традиционное блюдо мексиканской кухни) открылся в декабре 2022 года очень известным шеф-поваром Чау Лаш. А еще Lila стала первой на Ближнем Востоке такерией на дровах.
Акцент сделан на идеальные кукурузные лепешки, приготовленные по традиционной мексиканской технологии. Готовят здесь и тако из баранины на вертеле, и креветки-гриль, глазированные чипотле и медом.
Кстати, у Чау Лаш несколько успешных проектов в Америке.
Tea house в историческом районе Аль-Фахиди
После прогулки по узким улочкам квартала Аль-Фахиди, посещения мечети, рынка пряностей и музея - очень важно не пропустить скромный вход в один из лучших ресторанов настоящей эмиратской кухни Tea house, который работает с 1997 года
Это место вам точно запомнится. Белые и синие цвета, зелень, вы сидите в саду, но этот сад оказывается кондиционирован.
Это один из самых вкусных ресторанов, в которых нам удалось побывать. И не удивительно - все продукты с собственной местной фермы. А еще обратите внимание на посуду. Наверняка в старых бабушкиных сервизах у многих найдутся похожие тарелки. Такую посуду почти 30 лет подали на открытие ресторана. И с тех пор хранят верность традиции. А тарелки теперь выпускают по заказу ресторана.
А на десерт закажите рыжий кофе, финик с пастой из арахиса. Гарантируем - вкуснее вы ничего не пробовали!
Автор Юлия Кочубей, фото автора
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.