Не важно, встречаете вы Новый год дома, в гостях или в ресторане. Первым бокалом у вас, скорее всего, будет игристое, а вот как быть дальше? Какие вина подходят к разным новогодним блюдам?
Начинаем всегда с игристого брюта
Обычно на новогодний стол сначала ставятся закуски: икра, рыба, брускетты, оливки, салат оливье, селедка под шубой и всякие нарезки и соленья. В новогоднюю ночь куда меньшей популярностью пользуются зеленые салаты и супы.
Идеальной винной парой к таким разным закускам будет игристое. Его обязательно сильно охладить. Так как вам предстоит вся новогодняя ночь, пейте вино натурального вторичного брожения, а не искусственной карбонизации. Это когда газики в вине появляются в результате жизнедеятельности винных дрожжей.
Вариантов немало:
- Настоящее шампанское (идеально, но дорого)
- Креман. Это как бы шампанское, французское, но не из Шампани. Делается методом шампенуа со вторичным брожением в бутылке, но сорта винограда могут отличаться от шампанских.
- Кава. Это испанское шампанское. Делается также по классическому методу с вторичным брожением в бутылке. Кстати, хорошая Кава, как и шампанское, и креман не теряют газов даже на утро.
- Просекко. Просекко делается методом "шарма", изобретенным в начале XX века: винные дрожжи для повторного брожения добавляют прямо в чан с молодым вином и уже потом с газиками разливают по бутылкам.
- Зект, франчакорта - немецкое и итальянское игристое. Как правило сделано методом шампанского. Но в магазинах встречается реже, чем вышеперечисленная классика.
Если вы не любите пузырьки…
… и готовы максимум пригубить бокал под бой курантов, вам на такой стол следует поставить белое сухое вино с ароматами моря или зелени и трав. Это мюскаде, совиньон блан (желательно Старого света), рислинг, сильванер, шенен блан, небочковое шардоне.
Вина под горячие новогодние блюда
- Если планируете блюда из красного мяса на гриле или в духовке, возьмите темпранильо из Риохи или Рибейры дель Дуэро, вина Приората или Бордо. Они достаточно танинные, а танины помогут вам ночью, когда организм физиологически спит, расщепить белки красного мяса.
- Если на столе будет утка или гусь, рекомендуем пино нуар (из Новой Зеландии или Франции), шпетбургундер из Германии и Австрии.
- Если же ожидаются пироги, цыпленок или запечённая картошка, берите шардоне.
- Если планируется рыба с морепродуктами, возьмите испанское или альбариньо. Оно подарит аромат океана, да ещё с фруктовыми нотами.
- Но если рыба будет красная, гораздо лучше подойдет розе. Главное - розе должно быть молодым (желательно 2020 или 2021 годов урожая) и охлажденным.
Если вы планируете встречать Новый год на свежем воздухе у елки…
…не обойтись без глинтвейна! Не совершайте распространенную ошибку - не берите для глинтвейна самое дешевое вино “из пакетика”. Конечно, ароматы глинтвейну обеспечивают специи, но все остальное (удовольствие и самочувствие) зависит в том числе от качества ингредиентов.
Итак, вам понадобятся:
- Вино. Оно должно быть плотным, насыщенным, молодым и не сладким. Идеально подойдет чилийский карменер, испанская гарнача или мерло.
- Мед
- Специи: корица, гвоздика, бадьян, апельсин.
- Термос, бумажные (не пластмассовые) стаканчики.
Вино не кипятят, перед закипанием снимают с огня и настаивают ещё несколько минут. Закусывать глинтвейн можно пирогами, кексами и прочей выпечкой.
Если праздник завершают десерты или сыры
Вина с десертами - не очень хорошая пара. В ней важно, чтобы вино было слаще еды. В любом случае - это сладкие вина типа сотерна, айсвайна, или же крепленые типа хереса и портвейна.
Автор Юлия Кочубей