Если ваш друг или босс ходит на дегустации, в путешествиях пьет не только хаусвайн и вдыхает ароматы вина прежде, чем осушить бокал - значит он будущий (а может и настоящий) ценитель вина. Тогда вопрос подарка на Новый год практически решён. Но будьте осторожны - продвинутым ценителям и начинающим дарить надо не одно и то же. Но сначала о том, что не стоит дарить вообще.
Не стоит дарить:
- Бокалы из цветного стекла или хрусталя
- Электрические штопоры и прочие навороченные
- Декоративные подставки для хранения бутылок и всякие глобусы-бары
С чем надо быть осторожными:
- Книги о вине
- Сертификаты на дегустацию
- Декантер
- Бокалы, если не было соответствующего запроса
Разбираем, почему…
1. Бокалы. Бокалы из цветного стекла или резные из хрусталя являются хорошим декором. Однако, для ценителя вина важно не то, как бокал смотрится на столе, а то, как он ретранслирует вино. Цвет вина имеет большое значение – по цвету может определяться возраст вина, плотность. Для дегустации это первый шаг. В цветном или резном бокале такой информации не получишь.
Бокалы вообще дарить надо с осторожностью. Если вы не уверены, какие именно бокалы нужны, вы рискуете продублировать уже имеющиеся. Кроме того, бюджетные бокалы сделаны из толстого стекла, имеют ободок. А это минус для ценителя.
2. Электрические штопоры и прочие в виде “человечка с ручками” обычно не в почете у ценителей - эксперты предпочитают классический штопор под названием “нож сомелье”. Только он дает возможность контролировать процесс открывания. При резком “чпоке” при открытии бутылки у хорошего вина может случиться “кислородный шок”, и оно на время “закроется” - перестанет источать ароматы. Поэтому сомелье в ресторане открывают вина очень нежно.
3. Декоративные подставки типа комнатного бара плохи тем, что предполагают хранение вина при комнатной температуре. А это провал для ценителя. Наша комнатная температура в 22+ градуса не подходит для длительного хранения вина. Поэтому в подобных глобус-барах имеет смысл хранить лишь крепкие напитки.
4. Книга о вине – очень хороший подарок. Но! Их не так много и желательно проверить, не стоит ли она уже на полке.
5. В чем подвох сертификатов на дегустацию? В том, что дегустация дегустации рознь. Если вы дарите сертификат на пробу вин какой-нибудь винодельни или на встречу с бренд-амбассадором или изысканный винный ужин – здесь подвоха нет. Но иногда дегустацию проводят винные бутики для того, чтобы подтолкнуть продажи не самого удачного вина. Сами бывали на таких – знаем. В этом случае бонусом будет лишь негативный винный опыт)).
6. Декантер. Он всем ценителям нужен? Да, но один, максимум два. И каждый, кто стал позиционировать себя любителем вина, очень быстро получает его в подарок. А все последующие либо передаривает, либо складирует. К тому же, декантирование нужно только для определенных вин - не тех, что мы обычно пьём за ужином.
Так что все-таки подарить тому, кто недавно интересуется вином?
- Открывашку “нож сомелье”.
- Охладитель вина, термосумку - это незаменимые аксессуары для пикников, быстрого охлаждения белых, розовых и игристых, поддержания температуры вместо ведерка со льдом.
- Вакууматор - очень важный прибор для тех, кто склонен не допивать бутылку во чтобы то ни стало. В большинстве случаев он помогает сохранить часть ароматов на 2-3 дня.
- Пробка для игристого - сохранит не только газацию на утро, но и ваш холодильник от вылетевшей пробки. А если вы перевозите открытое игристое - без этого вообще никак.
- Подставка-столик для бокалов - это прекрасный аксессуар для пикника на домашнем ковре. Вы точно не прольете красное вино и не испортите себе романтический вечер.
- Бокалы под разные вина - сначала прочитайте, когда и какие бокалы не стоит дарить. Потом выясните, какие бокалы уже есть. И дарите те, которых нет. О том, какие бокалы нужны - читайте здесь.
- Сырная доска - не самый необходимый, но весьма полезный предмет для домашней дегустации.
Что подарить продвинутому эноману?
- 1-2 бокала ручной работы или тонких хрустальных НЕ РЕЗНЫХ - это не для застолий, а для настоящих домашних дегустации.
- Термометр для вина - не обязательный аксессуар, но для перфекционистов будет полезен.
- Винный шкаф - это очень дорогой подарок, хотя один из самых нужных для тех, кто хранит вина. Самые маленькие и недорогие - на 12 бутылок.
- Сертификат на конкретную долгожданную дегустацию
- Приспособление для состаривания вина - это новая фишка, позволяющая узнать вкус вина через несколько лет. Опускаешь в бокал на секунду и вино меняется как будто за год хранения. Экспертной оценки у прибора пока нет, но это будет интересно для любителя.
- Coravin - Система выкачивания вина из бутылки без открытия пробки и доступа кислорода. Позволяет попробовать любое вино и оставить его дальше храниться. Тоже не дешевое приспособление.
Автор Юлия Кочубей