Мясо не всегда надо запивать сопровождать красным вином, а рыбу - белым. Как создать идеальное эногастрономическое сочетание? Можно ли сделать так, чтобы сет блюдо-вино понравился всем?

Что за ерунда, мы все разные и вкусы у нас разные! 

О вкусах, конечно, не спорят. Но в отличие от вкусов к живописи или к моде, вкусы продуктов у нас определяются одинаковым и ограниченным набором рецепторов. Сладкое всем сладко, соленое всем солено. Повилять на них могут только личные привычки и триггеры. Мясо подходит к красному вину, потому что в красных винах есть танины (те, которые дают цвет и плотность). А танины и белок - необходимы друг другу для переваривания пищи. Читайте и берите на заметку. Когда будете составлять свои сеты, обращайте в первую очередь внимание на сорт винограда, из которого сделано вино. Они всегда указаны на этикетке или контрэтикетке. Сорт, а не "красненькое-беленькое" является главным фактором сочетания.  

Идеальные сочетания вина и еды 1.png

Идеальные вина для мяса на гриле, в духовке, для жаркого 

Если мясо хорошо зажарено - ребрышки на гриле, барбекю - подавайте к нему насыщенное танинное вино. Это вина: темпранильо из Рибейры дель Дуэро, каберне совиньон, шираз, пинотаж, мальбек, кьянти. 

Идеальные сочетания вина и еды 2.png

Идеальной парой для дичи будет выдержанный пино нуар из Бургундии и каберне совиньон из Бордо. 

Если у вас стейк с кровью или даже мидиум, следует взять более легкие красные вина: пино нуар, шпетбургундер или вина из Пьемонта. Насыщенный каберне совиньон убьет нежный вкус мяса слабой прожарки. Это же касается тартара, пармской ветчины, прошутто, карпаччо, паштетов. Как вариант - к нежному мясу можно подать розовое вино.

Идеальные сочетания вина и еды 3.png

Жаркое - любит только красные вина, без сладости: вина Бордо, Риохи, Тосканы.  Вина Нового света именно к этому блюду не очень хороши из-за легкой сладости.

Идеальные вина к птице

Здесь очень многое зависит от соусов: 

Утка с ягодными соусами хороша с мерло, вальполичелла или молодым пино нуаром. 

Идеальные сочетания вина и еды 4.png

Утка по-пекински и терияки, цыплёнок в азиатском стиле - с рислингом или гевюрцтраминером.  

Курица гриль - с божоле виляж или пино нуаром. 

Цыплёнок с бальзамическим соусом - лучше всего с кьянти, брунелло или ширазом. У этих сортов обычно есть в аромате нотки бальзамика. 

Отварной цыплёнок с соусом песто и хрустящим салатом лучше подать с белым свежим вином из совиньон блана.  

Цыплёнок со сливочным и грибным соусом, цыплёнок табака  "попросит" белое дубовое вино - это калифорнийское или чилийское шардоне. 

Идеальные сочетания вина и еды 5.png

Идеальные вина к сырам 

Сначала запомните - сырная тарелка - это плохой вариант. Удивлены? Разные сыры хороши с разными винами, в если вы подаете сырную тарелку к одному вину, вы всегда прогадаете. Французы (признанные эксперты в сырах) вообще подают их после еды и вина.  

Идеальные сочетания вина и еды 6.png

В 80% случаев сыры лучше сочетаются с белым вином. Всему есть научное объяснение. Сыры - это молочная кислота. А все кислоты без исключения плохо сочетаются с полифенолами (танинами красных вин). Исключение - сухие твердые сыры (пармезан, пекорино, грюйер). Они наименее кислые и подойдут к насыщенным красным. 

Мягкие сыры, козий и овечий с душком дружат с кислотными легкими винами: рислинг, совиньон блан, ведехо, сильванер и мюскаде. 

Идеальные сочетания вина и еды 7.png

Бри, камамбер хороши с шардоне и шенен бланом. Это вина с меньшей кислотностью и с горчинкой. Но если обжарить бри или камамбер, добавив соус из красных ягод, можно подать его с легкими красными винами. А горячий бри и варенье из лепестков роз - идеально к гевюрцтраминеру.

Полутвердые: маасдам, чеддер и большинство белорусских сыров подходят к густым дубовым белым винам - шардоне. 

Сыры с голубой плесенью лучше употреблять с белыми сладкими - барсак, сотерн, айсвайн.

Идеальные сочетания вина и еды 8.png

Сыры с сильным запахом с винами не употребляют. 

Идеальные сочетания вин и рыбы 

Рыба любит простой вкус и кислотный алкоголь, не стоит совмещать рыбу с винами крепче 14 градусов и с очень ароматными винами. 

К белой рыбе на гриле или на пару подойдут минеральные белые: совиньон блан, мюскаде, вердехо, соав и др. 

Идеальные сочетания вина и еды 9_обл.png

Копченый угорь сочетается с мускатами и гевюрцтраминером. 

Селедка в масле хороша с игристым! А вот сельдь в уксусе - только с крепкими напитками.

Лосось попробуйте с розовым вином, копченый лосось - со сладким белым вином.

Тунец можно подавать с совиньоном, рислингом, розе и даже с пино нуаром. Но никакого каберне и шираза.

Икра всегда подаётся с игристым. 

Идеальные сочетания вина и еды 10.png

Идеальные вина для морепродуктов 

Устрицы требуют свежих вин, не изысканных: вина пти шабли, совиньон блан, мюскаде, игристый брют. 

Осьминоги на гриле, кальмар в кляре или на гриле, улитки, наоборот, любят дубовое вино, например чилийское/калифорнийское шардоне.

Раки и креветки отлично смотрятся с пино гриджио, шардоне, розе.

Идеальные сочетания вина и еды 11.png

Сочетания вин и овощей, зелени, салатов 

При выборе вина важна текстура салата. Хрустящий салат требует легких игристых, легких белых вин. 

Оливье - только с игристым. 

Салаты с руколлой - с шардоне. 

Идеальные сочетания вина и еды 12.png

К зелёным овощам, перцам на гриле и подобным подходит совиньон блан. Иногда он даже имеет запах зелёного перца. 

Идеальная пара "суп и вино". Такое возможно? 

Не для всех супов. Щи и солянка вин не признают. А вот густые мясные супы - гуляш, харчо даже требуют красных вин: мерло, вин из Долины Роны (это чаще всего сорт сира). 

Буйабес (т.н. марсельский рыбный суп) хорошо употреблять с белыми винами, кислотными розовыми и даже сухим хересом.  

Вино к крем-супам на основе сливок, как это ни смешно, подбирать лучше исходя из цвета: к зеленым - типа совиньон. А к оранжевым - типа шардоне. 

Идеальные сочетания вина и еды 13.png

Пицца и вино? 

Пицца хорошо сочетается с дубовыми калифорнийскими и чилийскими винами. А если там много томатного соуса - можно попробовать и розовые. 

Идеальные сочетания вина и еды 14.png

А ещё вино и еду можно сочетать … по цвету. Да-да! Это работает не на 100%, но если нет других идей - эта не худшая :)

Автор Юлия Кочубей 

***

Читайте нас в Viber и Telegram