Стоимость самой простой бутылки настоящего шампанского в винных бутиках начинается от 120 рублей. Самое дорогое шампанское в мире стоит более тысячи долларов за бутылку. За что такие деньги? Разбираемся.
Бутылка шампанского делается 3+ года
Шампанское - самое долгое в производстве вино. Базовые шампанские - Non vintage (без указания года на бутылке) не могут быть моложе трех лет. Это значит урожай винограда собрали минимум три года назад, потом сделали обычное "тихое" вино, в которое после розлива в бутылки добавили состав для повторного брожения: винные дрожжи и тростниковый сахар.
Тихое вино для шампанского делается сначала в огромных чанах.
После добавления состава для повторного брожения вино дозревает в бутылках, угол наклона постоянно меняют.
Что происходит в бутылке? Дрожжи поедают сахар и выделяют углекислый газ - это и есть пузырьки шампанского! Это длится минимум 15 месяцев. Максимум - 6-9 лет.
Три правила настоящего шампанского:
- ТОЛЬКО Франция, регион Шампань.
- ТОЛЬКО три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье: два красных и один белый. От доли каждого сорта зависит "вкус и цвет".
- ТОЛЬКО ручной сбор винограда.
От чего зависит вкус шампанского?
Пино нуар дает плотность и минеральность. Если кому-то нужен плотный брют с животными нотками - пино нуара должно быть более 60%.
Шардоне дает мягкость и фруктовость.
Пино менье используется как технический сорт, для скорейшего брожения, так как он скороспелый и очень кислотный.
Как определить качество шампанского
По размеру и вращению пузырьков - чем меньше пузырьки, тем лучше продукт. Если пузырьки крупные и вращаются хаотично, вряд ли вы пьёте качественное вино. Пузырьки в шампанском должны подниматься нитями. Но этот параметр можно обмануть. Количество нитей зависит от качества и возраста бокала. Чем старше бокал, тем больше нитей за счет естественных царапин в нем.
Чем пахнет шампанское
Классический для белых вин аромат минеральности. А еще шампанское не может не пахнуть дрожжами. Потому что они там есть!
С чем не стоит совмещать шампанское
С конфетами или фруктами. В первом случае шампанское покажется вам кислятиной, во втором к кислому вкусу добавится еще и метеоризм. Лучшая закуска - сыры, оливки, икра.
Из каких бокалов лучше пить шампанское
Самый лучший вариант - из бокала для белых вин. Хотя обычно пьют из бокала-флейта. Самый неудачный - бокал "Антуанетта". Когда-то он считался эталонным. Бокал "Креманка Антуанетта" появился во времена правления Марии Антуанетты. Якобы один из поклонников сделал бокал по форме левой груди королевы.
Один из самых неудачных бокалов для шампанского - "Антуанетта". Газы быстро уходят, а это главное в шампанском.
Почему на бутылках нет года урожая
Ценность шампанского в ожидаемом вкусе (как у бургера в Макдональдс или кофе в Старбакс). Из-за риска провальных годов у любого винодела в Шампани есть погреба, где хранятся винклеры (базовые белые сухие вина) 3-4 лет, из которых потом смешивается шампанское для повторного брожения.
Но бывает шампанское с годом на этикетке. Они называются миллезимными. Это значит, в этот год урожай и качество вина были настолько хороши, что не потребовали смешивание с винклерами.
Несколько любопытных фактов о шампанском:
1. Шампанское изобрели в середине XVII века, но ещё 100 лет шампанское было мутным. Только в 1773 году был открыт процесс ремюажа - удаления осадка.
2. В бутылке шампанского давление достигает 6 атмосфер. Скорость выстреливания пробки может достигать 400 км/ч. До середины XIX века бутылка шампанского считалась бомбой замедленного действия - число покалеченных виноделов было огромным.
3. Самый дорогой шампанский дом " S de salon" делает новые вина раз в несколько лет.
4. Шампанского можно производить в 2-2,5 раза больше, но ассоциация виноделов Шампани CIVK не дает разрешение на увеличение урожайности - чтобы цены на вино не падали.
5. Шампань - регион с самым дорогим виноградом в мире, потому что из 4-х тонн ягод делают только 2500 литров сока. А тысячу литров выливают!
6. Долгое время шампанское было принято употреблять только по вечерам и ночам. Но в 1735 году Жан Франсуа де Труа по заказу Людовика XV написал картину "Завтрак с устрицами", где напитком было шампанское. С этих пор шампанское стало модно пить по утрам.
Жан Франсуа де Труа "Завтрак с устрицами"
Автор Юлия Кочубей
***
Читайте нас в Viber и Telegram