Разнообразим знания об этикете "правилами винодела". Что считается винным моветоном?

Про сетевой этикет мы писали здесь с Оксаной Зарецкой

Про автомобильный здесь с Марией Вашкевич

Готовьте блокноты и бокалы - будем  говорить про винный этикет. 

Вино 3.png

Что считается винным моветоном и почему

 1. Держать бокал за чашу

  • Бокал надо держать только за ножку. Вино быстро нагревается от ладони и быстрее теряет ароматы. Это особенно важно для белых и розовых вин. Красные в целом лучше переносят тепло, к тому же заляпанный бокал выглядит не очень эстетично. 
Держать бокал с вином.jpg

2. Запивать устрицы дорогим вином.

  • В каждой паре вино-еда нужна ОДНА доминанта. Устрицы априори таковой являются. И если вы запиваете устрицы дорогим вином, вы показываете, что не понимаете вкуса или устриц, или вина. 

3. Открывать с громким "чпоком бутылку тихого вина.

  • Хлопок получается, если вы резко достаете пробку.  В этом случае воздух попадает в бутылку слишком быстро и может вызвать у вина "кислородный шок". Вино может перестать пахнуть на некоторое время.  И чем лучше вино, тем больше вероятность его "обидеть".
Откупорка вина.jpg

4. Подавать к сухим винам фрукты.

  • Фрукты априори сладкие, а главное правило сочетания вин со сладостями - вино должно быть слаще. То есть сухое вино у вас в бокале покажется с любым фруктом кислятиной. Поэтому клубника с шампанским - красиво, но невкусно. А ещё чревато метеоризмом :)

5. Курить и пить кофе, когда на столе стоит хорошее вино.

  • Дым перебивает тонкие ароматы вина, а кофе блокирует вкусовые рецепторы. 
Кофе и вино.jpg

6. Пользоваться духами перед дегустацией и даже перед походом в ресторан, если предполагается подавать дорогое вино.

  • Сильный аромат парфюма дезориентирует вас и спутников.

7. Наливать рядовые вина в очень большие бокалы.

  • Столовые вина не обладают достаточно сильными ароматами и "теряются" в больших бокалах.

8. Наливать вино выше самого широкого места бокала. Обычно - это четверть или треть.

  • При полном бокале вино не может раскрыться. Это происходит только при контакте вина с кислородом, например, когда вы вращаете вино в бокале. Полный бокал вращать не получится.

Вино.png 

Два базовых правила для тех, кто хочет получать удовольствие от вина

1. Соблюдайте ритуал:

  • красиво налить вино в бокалы 
  • понюхать
  • попробовать
  • приготовить соответствующую закуску

Вино 5.png  

2. Выдерживайте правильную температуру подачи разных вин 

  • Неправильная температура способна испортить самое хорошее вино.  
  • Красное поставьте на 15 минут в холодильник
  • Белое, розовое и игристое подавайте из холодильника.

Вы знали, что: 

  • Все люди могут отличить 4+ вкуса: горькое, сладкое, кислое, соленое и умами
  • Изначально сомелье - это человек на котором проверялось, не отравлено ли вино
  • Белое вино можно делать из красного винограда 
  • Брют - это не сухое игристое