Разнообразим знания об этикете "правилами винодела". Что считается винным моветоном?
Про сетевой этикет мы писали здесь с Оксаной Зарецкой
Про автомобильный здесь с Марией Вашкевич
Готовьте блокноты и бокалы - будем говорить про винный этикет.Что считается винным моветоном и почему
1. Держать бокал за чашу
- Бокал надо держать только за ножку. Вино быстро нагревается от ладони и быстрее теряет ароматы. Это особенно важно для белых и розовых вин. Красные в целом лучше переносят тепло, к тому же заляпанный бокал выглядит не очень эстетично.
2. Запивать устрицы дорогим вином.
- В каждой паре вино-еда нужна ОДНА доминанта. Устрицы априори таковой являются. И если вы запиваете устрицы дорогим вином, вы показываете, что не понимаете вкуса или устриц, или вина.
3. Открывать с громким "чпоком” бутылку тихого вина.
- Хлопок получается, если вы резко достаете пробку. В этом случае воздух попадает в бутылку слишком быстро и может вызвать у вина "кислородный шок". Вино может перестать пахнуть на некоторое время. И чем лучше вино, тем больше вероятность его "обидеть".
4. Подавать к сухим винам фрукты.
- Фрукты априори сладкие, а главное правило сочетания вин со сладостями - вино должно быть слаще. То есть сухое вино у вас в бокале покажется с любым фруктом кислятиной. Поэтому клубника с шампанским - красиво, но невкусно. А ещё чревато метеоризмом :)
5. Курить и пить кофе, когда на столе стоит хорошее вино.
- Дым перебивает тонкие ароматы вина, а кофе блокирует вкусовые рецепторы.
6. Пользоваться духами перед дегустацией и даже перед походом в ресторан, если предполагается подавать дорогое вино.
- Сильный аромат парфюма дезориентирует вас и спутников.
7. Наливать рядовые вина в очень большие бокалы.
- Столовые вина не обладают достаточно сильными ароматами и "теряются" в больших бокалах.
8. Наливать вино выше самого широкого места бокала. Обычно - это четверть или треть.
- При полном бокале вино не может раскрыться. Это происходит только при контакте вина с кислородом, например, когда вы вращаете вино в бокале. Полный бокал вращать не получится.
Два базовых правила для тех, кто хочет получать удовольствие от вина
1. Соблюдайте ритуал:
- красиво налить вино в бокалы
- понюхать
- попробовать
- приготовить соответствующую закуску
2. Выдерживайте правильную температуру подачи разных вин
- Неправильная температура способна испортить самое хорошее вино.
- Красное поставьте на 15 минут в холодильник
- Белое, розовое и игристое подавайте из холодильника.
Вы знали, что:
- Все люди могут отличить 4+ вкуса: горькое, сладкое, кислое, соленое и умами
- Изначально сомелье - это человек на котором проверялось, не отравлено ли вино
- Белое вино можно делать из красного винограда
- Брют - это не сухое игристое