Вы сможете уловить в пиве ароматы гвоздики, банана, шоколада? А знаете, почему производители лукавят, когда пишут о пиве - нефильтрованное? Или почему бокал для портера не годится для стаута?
Если вы ответите на эти вопросы - можете смело заявлять, что вы пивной сомелье-любитель. Коллеги будут вас уважать, а бармены - тихо ненавидеть. За всем этим набором знаний и впечатлений корреспондент Смартпресс поехал в только открывшийся Музей Лидского бровара.
Самый нескучный гид, но не ведитесь и не пробуйте хмель
Все ингредиенты пивоварения встречают вас в баночках на входе в музей, все можно попробовать. Но лучше не тестируйте хмель, проверено-знаем).
С точки зрения подачи, визуала и интерактива - музей почти идеален. Он расположен в отреставрированном здании броварни знаменитого пивовара Носеля Пупко 1876 года.
Здание полностью аутентично - при реставрации новые материалы подбирались со 100%-м попаданием. Все, что возможно - сохранено, например лестничные пролеты. При этом внутри это самый современный музей - с грамотной системой подсветки, зонированием, кинотеатром и интерактивом.
Если вам повезет, гидом у вас будет колоритный Геннадий. Он растолкует всю цепочку пивоварения и доходчиво объяснит, почему нефильтрованного пива не существует (одну фильтрацию оно все равно проходит), на каком этапе и куда из безалкогольного исчезает градус, и почему в барах лукавят, когда пишут “живое пиво”.
Аттракцион ароматов
Когда говорят о сложных ароматах напитков, прежде всего имеют в виду вино. При описании пива даже профильные ресурсы акцентируют внимание лишь на вкусе. Однако ароматика пива не менее богатая.
Настоящим аттракционом для нас стало узнавание запахов. Самая частая фраза: “Ну вот это, как его, ну знакомый аромат!”. Хвоя, цветы, банан, гвоздика, имбирь, шоколад, фенол - все это есть в пиве. Было желание “зависнуть” там подольше и прокачать свой нос.
Как читать пивную этикетку?
На этикетке обычно указывается крепость, биттерность, цветность и плотность.
Биттерность (горечь) может доходить максимум до 100 единиц, а цветность - до 40 единиц, это почти черное пиво.
Почему разные сорта пива правильно пить из разных бокалов?
Опять же, когда дело касается вина, все знают о существовании разных типов бокалов: для красного и белого, легкого и плотного и т.д. Когда же мы пьем пиво, как правило, используется бокал, который под рукой. И это неверно. Вот несколько основных принципов подбора бокалов:
- сужающиеся бокалы используют для сортов, в которых важна концентрация и сохранение ароматов
- бокалы на ножке обычно используют для темных сортов, которые подаются более теплыми и должны “раскрываться” в процессе, вы берете в ладонь чашу и таким образом подогреваете напиток
- кубки используют для более крепких вариантов типа портера
В этом видео - полезные рекомендации.
Пивная культура Беларуси
Несмотря на то, что пивные бокалы в барах редко соответствуют сортам и типам пива, генеральный директор “Лидского пива” Аудриус Микшис, убежден, что в Беларуси исключительно высокая культура потребления пива: “Если ты хочешь нажраться - есть крайне дешевая водка. Поэтому люди берут пиво, не чтобы охмелеть”.
Наша большая цель, долгосрочная и давно стоящая - это премиумизация нашего пивного портфеля. Последние 5 лет в премиум-сегменте мы постоянно добавляли свою долю рынка. Абсолютный приоритет – качество, богатый и красивый внешний вид
Кстати, три главных пивовара “Лидского” закончили высшую школу пивоваров в Германии.
Что новенького ждать от “Лидского пива”?
Инновации, считает Аудриус Микшис, главное условие прибыльности. И компания обещает запустить пивные смузи, напитки из комбуча (чайный гриб), расширить линейку холодных чаев и начать производство пепси без сахара (“Лидское пиво” - лицензированный производитель Pepsi, Mirinda, 7Up). Ну и кваса обещают еще больше. Хотя и так каждый белорус по статистике выпивает 4 литра только “Лидского кваса” в год.
А вы знали, что:
- На производство 1 литра пива требуется 5-10 литров воды.
- В год в мире производится 200 млрд. литров пива, больше всего - в Китае. А потребление пива на душу выше всего - в Германии.
- Пивная бутылка появилась только в конце XIX века. До этого пиво разливали в любую тару - молочные, винные бутылки.
- Существует пиво, которое делается без добавления пивных дрожжей - в старых винных бочках. Брожение идет за счет диких винных дрожжей, оставшихся на древесине. Пиво выдерживается так же, как и вино, в деревянных бочках несколько лет. Цена - стартует от 200 евро за бутылку. Это пиво называется ламбик.
Бочки для ламбика
- В пиве очень важно сохранение пены - она имеет более богатый вкус. И в пивных странах есть формула 4х4 - 4 сантиметра пены, которая 4 минуты должна опадать.
В этих танках - 300 тонн продукта. На территории завода их 28, все полные.