В 2022 году законодательство, регулирующее дорожное движение в Беларуси, меняется поэтапно. Часть изменений уже вступила в силу с 22 сентября 2022 г., а часть вступит через месяц - 27 октября. Какие новые правила уже заработали, а какие - пока нет?

авто_скорость_город_(2).jpg

Из-за чего может возникнуть путаница?

Дело в том, что 14 декабря 2021 года Александр Лукашенко подписал Закон РБ №134-3, который вносит изменения в Закон "О дорожном движении" (от 5 января 2008 года). То есть в данном случае речь идет об обновленном законе о дорожном движении. Его основные положения вступили в силу через 9 месяцев после официального опубликования документа - как раз 22 сентября 2022 года.

А 18 апреля также за подписью Лукашенко вышел Указ №145 "О совершенствовании организации дорожного движения". Этот документ, в свою очередь, вносит изменения в Указ от 28 ноября 2005 года "О мерах по повышению безопасности дорожного движения" и касается новшеств в Правилах дорожного движения. Изменения, вносимые Указом №145, вступят в силу с 27 октября 2022 года.

минск_дорога_авто_туман.jpeg.jpg

Что изменилось с 22 сентября

  • Обменять или получить водительское удостоверение взамен утраченного, а также образца МВД СССР и международное водительское удостоверение теперь можно независимо от места регистрации.

  • Законодательно закреплено право получения международных водительских удостоверений. Они выдаются в Беларуси со 2 апреля 2020 года. Национальные белорусские права действуют в 84 странах, подписавших Венскую конвенцию 1968 года. Международные права нужны для стран, которые подписали только Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года (например, Австралия или США). Полный список стран, присоединившихся к Венской и Женевской конвенциям, смотрите здесь.

  • Появилась возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобилях с автоматической коробкой передач. В водительских удостоверениях будет сделана соответствующая пометка. При этом водитель, сдавший экзамен на “автомате”, не получит права управления транспортным средством с “механикой”.
Обучение вождению.jpg

  • Определен порядок прохождения обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механического транспорта и самоходных машин. Для централизованного отслеживания выданных водителям медсправок Минздрав будет вести учет этих данных. Доступ к ним получат МВД и Минсельхозпрод. 

  • Изменились правила прохождения гостехосмотра. В частности, ужесточены требования, предъявляемые к тормозным системам и внешним световым приборам (например, фарам дальнего и ближнего света). 
Техосмотр.jpg

Что поменяется с 27 октября

  • Для электросамокатов, гироскутеров, моноколес, сигвеев и прочих подобных устройств вводится понятие "средство персональной мобильности" (СПМ). Передвигаться на таких устройствах необходимо будет по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии - по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствий для движения пешеходов. 

  • Установят возрастное ограничение на использование СПМ - с 14 лет. Но оно не будет действовать в жилых и пешеходных зонах.
Электросамокаты.jpg

  • Оптимизируют скоростные лимиты. Так, закрепляется возможность передвижения вне населенных пунктов на автомагистралях и дорогах для автомобилей мотоциклов, легковых автомобилей, грузовых автомобилей массой не более 3,5 т со скоростью не более 120 км/ч, а для автобусов - не выше 100 км/ч.

  • Появится новый дорожный знак "Зона с ограничением максимальной скорости движения". При его наличии скорость движения транспортных средств по определенным территориям, например в зоне плотной жилой застройки, ограничивается 30 км/ч. 
авто_скорость_город_(9).jpg

  • Запретят перевозку пассажиров, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

  • Также водителей обяжут в период с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября при нахождении на дорогах в светлое время суток включать ближний свет фар. Таким образом в ПДД закрепят ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

  • Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. В частности, передвигаться вне населенных пунктов в темное время суток они будут должны в одежде со световозвращающими элементами. Исключение составят случаи движения по велосипедной дорожке.
минск_город_велосипед_дорожки_мост.jpeg

  • Пересекать проезжую часть велосипедист будет обязан по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии - по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедист вправе не спешиваться.

  • Ряд мер направлен на стимулирование использования электротранспорта. Среди них - возможность проезда электромобилей по полосе движения общественного транспорта, развитие электрозарядной инфраструктуры.

***

Читайте нас в Viber и Telegram