Роботы активно продолжают заменять людей на производствах, в быту, науке и даже искусстве. Искусственный интеллект превзойдет человеческий? Станут ли люди бесполезной рабочей силой? Или же развитие технологий потерпит крах из-за того, что на Земле закончатся ресурсы? В проекте "Мир через 50 лет" заглянем в будущее и попробуем ответить на эти вопросы с IT-менеджером и разработчиком Демидом Раксиным.

Демид Раксин3.jpg

"Терминатор" - выдумка или уже реальность?

 Сегодня настоящего искусственного интеллекта в таком виде, как его описывали фантасты и как он представлен в фильме "Терминатор", не существует. Есть самообучающиеся машины, однако они не способны принимать решения и действовать без помощи человека. Это управляемые автоматы.

Терминатор.png

Безусловно, военная и околовоенная сферы развиваются. Лидирующую позицию в этой области занимают США. Американцы уже неоднократно представляли опытные образцы роботов, которые способны помогать человеку на поле боя. Но даже здесь речь идет только о помощи или ассистировании человеку. Говорить о каких-то мыслящих и способных на самостоятельные действия машинах не стоит. Во всяком случае, в обозримом будущем, в рамках лет 50-ти.

Терминаторы.png

Аэромобили, монорельсы и беспилотные авто: какими будут дороги будущего

Машину будущего я представляю без водительского кресла, но при этом, безопасную.  Сегодня мы видим "Теслу" с неплохим автопилотом, а в Иннополисе (Республика Татарстан, Россия) ездят беспилотные такси. Технология развивается, поэтому высока вероятность, что мы сможем увидеть беспилотные автомобили в ближайшем будущем. 

Автопилот.png

Надеюсь, в какой-то момент мы также увидим беспилотные такси, автобусы, монорельсы. Во-первых, это безопасно. Так как наверняка будет продумана система, благодаря которой беспилотный транспорт огородят от внешнего мира. Во-вторых, это разгрузит дороги. Если транспорт будет удобный, будет пересекать весь город, люди предпочтут его личным автомобилям.

Автомобиль футуристичный.png

Хотелось бы, чтобы будущее было и за средствами персональной мобильности – это моноколеса, электросамокаты, велосипеды. Однако инфраструктура этого сделать пока не позволяет. Также нерешенным остается вопрос регулирования. Даже в Европе, где в этой сфере принимаются меры, до конца не получилось приписать средства личной мобильности к транспорту и выделить под них отдельные дороги.

Автомобиль летающий.png

Что касается аэромобилей, здесь также все упирается в регулирование. С технологической точки зрения, не вижу проблем для развития личного авиатранспорта. Но как построить условные магистрали в воздухе и регулировать аэродвижение, сегодня нет представления.

Возможно, в будущем это будут гибридные машины, но полного перехода на электромобили я пока не вижу. Потому что в них есть батареи с опасными металлами, которые нужно утилизировать. Пока этот вопрос не решен. К тому же, стоит все это очень дорого.

Демид Раксин (машинки).jpg

Роботы-бухгалтеры и роботы-писатели. Что остается делать людям?

Уже сейчас есть нейросети, которые могут писать статьи и картины. Была даже машина, которая написала произведение, похожее по стилю на роман Шекспира. Это развивается и, безусловно, некоторые профессии под угрозой исчезновения. Например, личные ассистенты, секретари, бухгалтеры, официанты – эти профессии можно автоматизировать.

Киборг и человек 2.png

Для бизнеса это не такие большие деньги, как полная автоматизация производства. К сожалению, человек все еще дешевле и заменить его роботом очень дорого. К тому же нынешний уровень развития технологий не позволит сделать это на 100%. Поэтому говорить о полной замене человечества роботами ни в ближайшие 50, ни даже 150 лет, не стоит.

Робот за ноутом.png

И не нужно забывать, что человек этих роботов контролирует.

Сейчас в компаунде-2, который находится над реактором, работают несколько роботов Boston Dynamics. Понятно, что уровень радиации не сравним с тем, что был изначально. Но вероятно, что с применением композитных или экранирующих материалов в будущем электронику получится защитить в таких условиях.

Опасности цифровизации: атаки хакеров и утечки данных

Не существует систем, которые невозможно взломать. Даже Пентагон взламывают. Утечки данных будут всегда, потому что есть те, кому это выгодно. Не стоит думать, что все мы уедем в лес и сможем отказаться от технологий.

хакеры.jpg

Мир изменился слишком сильно, и без технологий сейчас тяжело. Стоит говорить об усилении безопасности персональных данных. Если компании будут продолжать так же надежно защищать свои данные (а они будут, потому что это их бизнес), то угроза останется на том же уровне.

Касание по звонку и запах через расстояния

Полностью заменить момент личностного, тактильного будет сложно. Здесь надо обратиться к физикам. Очень большую роль играют еще и запахи, их синтезирование – одна из проблем. Смешать аромат, чтобы мозг подумал, что ты обнимаешь дорогого тебе человека, практически нереально, на грани фантастики.

Демид Раксин.jpg

Нанороботы – миф или реальность?

Следует разделять нанороботов и наномашины. Наномашины – это особым образом запрограммированная генетическая цепочка. Они существуют уже сейчас. Робот же предполагает наличие процессора как самостоятельного функционального устройства, которое будет получать либо отдавать команды.

Нанороботы 2.png

Если мы говорим о нанороботах, есть проблема с их тестированием. Потому что сразу внедрить их в человека никто не даст: это небезопасно, неизвестно, какая будет реакция. Сначала должно пройти большое количество экспериментов. Все, что касается человеческого здоровья - сфера, охраняемая государством. И государство будет контролировать производство и тормозить процесс, потому что все юридические процедуры останавливают технологии, чтобы они не вырвались вперед.

От общего к частному. Станет ли интернет суверенным?

Если бы у государства был суверенный интернет, как минимум, не рухнул бы бизнес. Потому что сегодня многое завязано на технологиях. Если отключить доступ к интернету, лягут базы данных, системы обеспечения, информация не будет перемещаться – соответственно, ляжет все.

Технологии.png

Когда суверенный интернет рассматривается как дополнение общей инфраструктуры, это хорошо. Например, у Китая очень грамотно построены все процессы внутри страны. При этом, есть доступ во внешний интернет.

США тоже к этому приходят и хотят перенести производство к себе. Но это сложно, это колоссальные деньги, полная реорганизация. Не каждая страна себе может это позволить. Но кто-то из таких гигантов, как США, Россия или Европа, наверняка, к этому придет.

Автоматизированная сборка.png

Полный крах или светлое будущее: что ждет технологии, если исчезнут ресурсы?

Снижение добычи редкоземельных металлов, которые есть только в Китае, сказалось на всех. Машины, телефоны, компьютеры – все дорожает. Потому что кризис микроэлектроники и, естественно, рынок начинает поднимать цены, чтобы регулировать спрос-предложение.

Потому что Китай имеет с этого большие деньги, это одна из основ экономики. Здесь, скорее, речь о подорожании всего. Ведь никто не запрещает модифицировать старое оборудование. Например, аппараты ИВЛ, МРТ, которые напичканы редкоземельными металлами, просто модифицируются. Не надо создавать новое – можно продолжить что-то производить на основе старых технологий.

***

Видеоверсию беседы можно посмотреть на нашем Youtube-канале.