В Исландии начали удалять углекислый газ из атмосферы

17:19
09.09.2021

В Исландии начала работу установка, которая удаляет углекислый газ из атмосферы. Однако пока что это очень дорогой и малоэффективный способ улучшить экологическую ситуацию.

Установку для удаления углекислого газа из атмосферы с названием Orca установили на исландской геотермальной электростанции Хеллишейди. В данный момент это единственное в мире устройство, которое полностью удаляет CO₂ из окружающей среды, а не перерабатывает его.

При работе на полную мощность Orca будет избавлять атмосферу от 4 тыс. тонн углекислого газа ежегодно. Это сравнимо с выбросами от 870 автомобилей за тот же период времени.

Принцип работы заключается в поглощении с помощью огромных вентиляторов большого количества воздуха, который пропускается через специальные химические вещества. Они впитывают CO₂, при этом не затрагивая кислород, водород, азот и другие газы. После чего обогащенные углекислым газом химикаты нагреваются до высоких температур, чтобы выделить чистый CO₂, который смешивают с водой и закачивают глубоко в землю.

Под землей – в базальтовом слое земной коры – углекислый газ, растворенный в воде, за 2 года кристаллизуется в минерал, навсегда удаляясь из атмосферы.

К сожалению, у этой технологии много проблем. Во-первых, стоимость самой установки: для строительства Orca компания потратила от 10 до 15 млн долларов США.

Во-вторых, найти место, где одновременно будут и базальтовые породы, и энергия, производство которой не выбрасывает CO₂, очень сложно, практически невозможно (при иных обстоятельствах может получиться такая ситуация, что производство электроэнергии будет выделять больше CO₂, чем поглощается установкой).

В-третьих, Orca требует колоссальных объемов электричества для функционирования, что влечет очень большие затраты на функционирование установки.

iceland.jpg

Компания-создатель Orca планировала построить целый комплекс из подобных устройств, которые смогли бы поглощать до 300 млн тонн углекислого газа, что приравнивается к 1% глобальных выбросов. Однако в последствии планы были скорректированы и теперь главная цель – достигнуть поглощения 500 тыс. тонн CO₂ к 2030 году.