Электрокар от Mercedes научился читать мысли водителя

На Мюнхенском автосалоне концерн Daimler представил устройство, которое позволяет считывать мозговую активность, что дает возможность управлять автомобилем без рук. Образцом для демонстрации новинки выступил электрический концепт-кар Mercedes-Benz Vision AVTR, который был представлен в 2020 году.

мерседес3.jpg

К затылку водителя прикрепляется устройство BCI (интерфейс мозг-компьютер), которое начинает фиксирует мозговую активность пользователя, следя за нейронами головного мозга в режиме реального времени. Одновременно с этим на приборную панель автомобиля выводится несколько светящихся иконок. Устройство BCI считывает, на какую из иконок направлено внимание водителя, и запускает нужную функцию автомобиля.

мерседес4.jpg

Перед началом использования устройству необходима непродолжительная калибровка.

Представители Mercedes считают, что использование интерфейса мозг-компьютер – это следующий шаг на пути упрощении взаимодействия с автомобилем. Разработчики считают, что функция управления машиной с помощью "силы мысли" будет особенно полезной для людей-инвалидов, так как для управления не требуется прикосновений или голосовых команд.

Попробовать устройство могут все желающие на стенде Mercedes на Мюнхенском автосалоне до 12 сентября.