Важным звеном успехов минского “Динамо” в нынешнем сезоне стал 29-летний защитник Кристиан Хенкель, опыт которого наверняка пригодится “зубрам” в стартовавшей борьбе за Кубок Гагарина. Смартпресс поговорил с хоккеистом и выяснил, с кем бы ему точно не хотелось встретиться в плей-офф, почему он отказался от социальных сетей, а также попросил составить символическую сборную из тех партнеров, с которыми приходилось выходить вместе на лед.

Кубок Гагарина – то, что не забывается

С 2021 по 2023-й годы Хенкель неизменно был участником игр на выбывание в составе ”Ак Барса”, а вот по ходу прошлого сезона был обменян в “Барыс”, который не попал в восьмерку сильнейших на Востоке. Возвращение к Кубку Гагарина – это наверняка особые эмоции. Уже позабытые?

Кристиан Хенкель 1.jpgКристиан Хенкель в форме “Ак Барса”. Фото ХК “Ак Барс”.

– Естественно, рад, что мы продолжаем борьбу. Плей-офф – это тот этап, ради которого и проводим 68 игр в регулярном чемпионате, своего рода вишенка на торте. Готовимся к этому событию уже с начала августа. Да, в прошлом сезоне пропустил Кубок Гагарина, но это такой накал, который не забывается.

Начать серию на “Минск-Арене” было приоритетом

Болельщики и журналисты на завершающем отрезке регулярного чемпионата активно обсуждали, с каким соперником минскому “Динамо” было бы проще, а с каким – труднее. Трудно поверить, что в раздевалке “зубров” эту тему не затрагивали вовсе.

Кристиан Хенкель 2.jpgКристиан Хенкель возле раздевалки “Динамо”. Фото Смартпресс.

– Вопрос, который уже набил оскомину, – вздыхает Кристиан. – Это происходит каждый год – в интернете только и обсуждают, с кем сложнее, а с кем легче. Скажу так: все клубы друг для друга, будто на ладони. Все видят статистику, могут изучить стиль игры противника. Не стану спорить: где-то действительно больше минусов, а где-то – плюсов. Принято отвечать, что нам все равно, против кого выходить на лед. Ну а если наши футболисты выйдут играть с “Миланом” – и что, тоже все равно? Логично, что нет. Думаю, в нашей лиге найдется мало желающих встретиться с “Локомотивом”. С ним не хотелось пересечься. А в остальном… Приоритет был в том, чтобы начать плей-офф дома.

Виделся недавно с Димой Юдиным, который был моим партнером в “Ак Барсе”, а сейчас играет за СКА. Он и другие ребята постоянно отмечают, какая на “Минск-Арене” атмосфера. Многие подчеркивают, как тяжело здесь играть – в связи с тем, насколько слышно болельщиков и как они гонят нас вперед.

Кристиан Хенкель 3.jpgКристиан Хенкель благодарит “Минск-Арену” за поддержку. Фото ХК “Динамо” Минск.

Отдых с семьей – лучше любого другого

В “Ак Барсе” Хенкель провел четыре с половиной года – значительный отрезок. Определенно есть то, по чему хоккеист скучает…

– От Казани остались только приятные впечатления. Это было хорошее время. Конечно, нравилась тамошняя кухня – эчпочмаки и чак-чаки… Готовят в Татарстане вкусно, – признается защитник.

Эчпочмак.jpgЭчпочмак – традиционное татарстанское кушанье. Фото therecepts.com.

Цветы и подарки жене по праздникам – уже не редкость

Впрочем, возвращение на родину Хенкеля, отыгравшего пару месяцев за “Барыс”, определенно обрадовало. Ведь он не из тех, кто склонен проводить время вдали от дома.

– Идеальный отдых – это вместе с женой и детьми. Выходной нам дается обычно, когда мы возвращаемся в Минск после выезда. Позавтракали все вместе, прогулялись, отдохнули – вечером вышли поесть пиццу. Мой досуг исключительно семейный, – признается собеседник.

Кристиан Хенкель 4.jpgКристиан Хенкель. Фото Смартпресс.

Семья для Хенкеля на первом месте, хотя менее года назад он признавался, что ему, скорее, чужда романтика. Выходит, супруга редко дома видит цветы?

– В юности действительно это было неинтересно – ухаживания и все такое. Но это в прошлом. С тех пор отпустил ситуацию. Стараюсь радовать жену почаще. С годами я всё же поменялся. Да, наверное, меня не назовешь суперомантичным человеком, но без цветов и подарков по праздникам не обходится.

Супруга Кристиана Хенкеля Ксения с сыном.jpgЖена Кристиана Ксения Хенкель с их сыном. Фото из Инстаграм Ксении Хенкель.

Инстаграм только отнимает время

В одном из интервью перед стартом сезона Кристиан признавался, что удалил свою страницу в Инстаграм. Не потянуло ли его по ходу сезона снова в социальные сети?

– Нет, туда не хочется возвращаться. Стал гораздо больше времени, которое ты проводишь без телефона. Это очень нравится, потому что могу заняться чем-то другим. Чаще сижу с семьей, гуляю с детьми. Так что по Инстаграму совершенно не скучаю. Живется без него прекрасно, и всем советую последовать моему примеру.

Старшей дочке Софии 7 лет. Она иногда берет в руки мой старый смартфон. Смотрит на нем мультики. Хотя с супругой все равно стараемся ограничивать использование гаджетов – правда, время сейчас такое, что без них сложно, особенно – более младшему поколению. Когда сверстники уже с телефонами, полностью ребенку отказать невозможно. Но иногда нахожусь в легком шоке от того, что есть в сети. Обходиться без контроля вообще, считаю, неправильно, – уверен Хенкель.

Кристиан Хенкель 5.jpgКристиан Хенкель. Фото ХК “Динамо” Минск.

А чем же занимается его младший сын Мартин, которому четыре года?

– Конечно, он, как и дочка, знает, чем папа занимается и где играет. Мы в Казани жили на базе, поэтому семья постоянно там посещала хоккейные матчи. Да и каток был рядом, куда часто ходили кататься. Сейчас дети на “Минск-Арену” тоже приходят, болеют за “Динамо”. Младшему сыну уже форму купил. Хотя он на футбол ходит, играет два раза в неделю. К хоккею, думаю, придет со временем.

Кристиан Хенкель 6.jpgКристиан Хенкель. Фото Смартпресс.

У молодежи “Динамо” можно поучиться

В нынешнем сезоне здорово проявляют себя молодые игроки: Вадим Мороз, Виталий Пинчук, Даниил Сотишвили. Кристиан согласен с тем, что вчерашние юниоры “зубров” добились неоспоримого прогресса, и объясняет, почему.

– Сегодняшнее молодое поколение, безусловно, отличается от моего. Обращаю внимание на то, что многие относятся к делу даже более профессионально, чем я в 20 лет. Где-то у молодых игроков есть чему поучиться – тому, как они усердно работают и слушают, стараются улавливать тренерские мысли, впитывать. Главное – не останавливаться в развитии. Сам с советами не лезу. Но если партнеры считают нужным что-то у меня спросить, конечно, всегда готов подсказать.

А кто для самого Хенкеля был своеобразным примером на льду? Защитник упомянул не только партнера-учителя на площадке, но и составил символическую сборную из одноклубников за все время выступлений в КХЛ.

Кристиан Хенкель с Николасом Мелошем.jpgКристиан Хенкель (справа) с Николасом Мелошем. Фото ХК “Динамо” Минск.

– Из защитников выберу Лукаша Крайчека (чешский защитник, выступавший в “Динамо” с 2011 по 2016-й годы, – прим. Смартпресс). Это был мой первый партнер в КХЛ, который сильно помогал и в хоккее, и в быту. Человек с большой буквы. После того, как он вернулся в Чехию, с ним переписывались, общались. Второй защитник – Альберт Яруллин. В плане отношения к работе это для многих образец для подражания. Его стабильность заслуживает уважения. А из нападающих отмечу Джастина Азеведо, Даниса Зарипова и Александра Радулова – мастеров, не нуждающиеся в представлении, – отмечает Хенкель.

Автор: Григорий Трофименков 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.