До прошлого года Джордан Гросс всю карьеру провел в Северной Америке, сыграв в том числе 25 матчей в НХЛ за "Аризону", "Колорадо" и "Нэшвилл". Но минувшим летом он перебрался в Европу и подписал контракт с минским "Динамо". В составе "зубров" легионер быстро пришелся ко двору, благо он умеет и обороняться, и атаковать. Да так, что является самым результативным защитником команды. В интервью Смартпресс Гросс рассказал, почему решил сменить обстановку, поделился опытом успешной адаптации на новом месте и вспомнил лучший сезон в своей карьере.
“Ехал и не знал, чего ждать”
Раньше Гросс никогда не жил за границей и немного нервничал перед приездом в далекий и незнакомый Минск. Однако адаптация на новом месте прошла легко, и сейчас хоккеист и его супруга уже чувствуют себя в белорусской столице почти как дома.
– В "Динамо" мне все здорово помогли – и товарищи по команде, и работники клуба. Поначалу я ведь не знал, как ориентироваться в городе, чего следует избегать при знакомстве с новой культурой, в какие рестораны лучше ходить… Кстати, еда в Минске отличная, с удовольствием пробую что-то новое. Например, борщ – раньше никогда его не ел, очень понравилось. Или драники. В то же время многие заведения предлагают блюда, похожие на те, что популярны в Северной Америке.
Джордан Гросс. Фото Смартпресс
Дома все было знакомым, в том числе в плане хоккея. А сюда ехал и не представлял, чего ожидать. Конечно, это тревожило – жить так далеко от дома. В Европе был только в отпуске, да и то лет 10 назад. Но все относятся к нам дружелюбно, так что нам с женой здесь очень нравится.
В свободное время можем встретиться с кем-то из товарищей по команде, поужинать вместе. Смотрим телевизор, гуляем по городу. Не скажу, что нас часто узнают на улицах, но иногда кто-то подходит и просит сфотографироваться. Всегда рад, когда такое случается – приятно, что за нас болеют. С удовольствием общаюсь и с белорусскими одноклубниками. Они иногда спрашивают о моем опыте в НХЛ, о том, что надо делать, чтобы попасть на высший уровень.
Родители приезжали в гости
Гросс признается, что раньше почти ничего не знал о Беларуси и Минске. Одноклубников из нашей страны у него не было, хотя наши соотечественники, выступающие в НХЛ, ему известны.
– Когда начались переговоры с "Динамо", стал потихоньку узнавать информацию о Минске. Все отзывались о городе очень хорошо. В курсе, что несколько белорусов выступают в НХЛ. Например, защитник, который недавно перешел из "Юты" в "Питтсбург", фамилия на "К"… Верно, Колячонок! Он был в "Аризоне" после того, как я оттуда ушел. Еще Шарангович в "Калгари", Протас в "Вашингтоне". Эти ребята проводят хороший сезон.
В Беларуси Джордану комфортно, но он скучает по оставшимся в США родным и близким. А еще по собаке – мини-голдендудлю по кличке Мерфи, чье фото у хоккеиста на заставке мобильного телефона.
Джордан Гросс скучает по домашнему питомцу. Фото Смартпресс
– Мы не были уверены, можно ли привезти ее сюда, так что на первый год решили оставить у родителей жены. А вот мои мама и отец уже приезжали в Минск. Посетили, в том числе, два домашних матча "Динамо". В первом из них мы проиграли, но моих близких впечатлила атмосфера на арене. А во второй игре победили, так что им понравилось еще больше. Брат тоже хотел бы приехать сюда, но его жена ждет ребенка, так что пока не получается. Может, в следующем сезоне.
Брат Джош старше Джордана на 4,5 года, и именно с него защитник "Динамо" брал пример в детстве. Ребята вместе гоняли шайбу, но старший из братьев профессионалом в итоге не стал, играл разве что на уровне колледжа. Не имеют отношения к хоккею и другие члены семьи Гросса.
– Мама – учительница в школе, отец трудится в сфере финансов. Они мне всегда здорово помогали. А с женой познакомились, когда я играл за "Колорадо Иглз". Она там работала радиотерапевтом. Потом супруга отправилась вслед за мной в Милуоки, Нэшвилл, и вот сейчас она в Минске. Она даже подталкивала меня к переходу, говорила: "Давай сделаем это, попробуем что-то новое". Рад, что ей тоже здесь нравится – так нам обоим легче.
Джордан Гросс в форме минского “Динамо”. Фото ХК “Динамо-Минск”
“В команде отличная “химия”
Регулярный чемпионат КХЛ близится к завершению, а команда из Минска уверенно располагается в зоне плей-офф. При этом за 17 лет существования лиги динамовцы нередко участвовали в Кубке Гагарина, но ни разу не проходили дальше первого раунда. В нынешнем сезоне "зубры" смотрятся неплохо, и Гросс надеется, что команда пойдет далеко:
– Были подъемы и спады, но у нас устойчивая команда, и в целом играем довольно стабильно. Когда выйдем в плей-офф, постараемся и там быть конкурентоспособными – думаю, можем одолеть любого соперника. У нас отличная "химия", сплав опыта и молодости. Все ребята способны внести вклад в общий результат.
Джордан Гросс. Фото Смартпресс
Сам Джордан демонстрирует завидную для защитника результативность, опережая по этому показателю всех других игроков обороны "зубров". Впрочем, американец утверждает, что набранные баллы для него не так уж важны:
– Да, это часть моей игры, и меня взяли в "Динамо" в том числе для того, чтобы помогал атаке. Но главное – результат команды, а моя первоочередная задача на льду – не дать сопернику забросить. Хотя для меня лично лучшим был матч с "Локомотивом", когда я забросил две шайбы и отдал две результативные передачи.
“Зубр” из Миннесоты
Джордан родился и вырос в Мейпл-Гров, штат Миннесота. Это пригород Миннеаполиса, который, по словам динамовца, в последнее время активно развивается – в том числе в сфере спорта.
– Когда родители переехали туда 26 лет назад, там мало что было. А сейчас школьная команда по американскому футболу пару раз становилась чемпионом штата. Популярен баскетбол, и хоккей тоже. Один из лучших защитников "Миннесоты Уайлд" Брок Фейбер – мой земляк.
В детстве Гросс играл и в бейсбол (говорит, получалось неплохо), и в американский футбол, но лет в 11-12 полностью сконцентрировался на хоккее и уверен, что сделал правильный выбор. В то же время Джордан продолжает следить и за другими видами спорта.
– Супербоул – самое популярное спортивное событие в США. Люди устраивают вечеринки, смотрят матч вместе. Нет ничего и близкого по масштабам. Вся страна смотрит игру, а компании тратят миллионы на 30-секундную рекламу. Настоящее сумасшествие!
Мейпл-Гров – родной город Джордана Гросса. Фото Linkedin
Хоккей тоже популярен – скажем, у нас в Миннесоте это спорт номер один. Есть и другие подобные штаты, но на юге американский футбол и баскетбол пользуются куда большим вниманием. Обычный футбол (в США – соккер – прим. ред.) народ тоже любит, но не по всей стране – это не Европа. По популярности я бы расставил виды спорта так: американский футбол, баскетбол, бейсбол, хоккей и лишь затем соккер.
Получил диплом университета
Наверное, любой поигравший в НХЛ хоккеист вспоминает этот отрезок карьеры с особой теплотой, и Гросс – не исключение. А самым ярким воспоминанием для него стал дебютный матч за "Аризону" против "Детройта" в сезоне-2019/20.
– Много работал, чтобы попасть на этот уровень, и когда достиг его, все казалось нереальным. Думал: "Вау, неужели я наконец играю в НХЛ?" Я ведь даже не был задрафтован и в свое время сильно расстраивался по поводу этого. Но оказалось, что в университете было даже больше возможностей для развития. Так что для меня все сложилось неплохо. После драфта пришлось бы отправиться в конкретный клуб, а так у меня был выбор из разных предложений.
Джордан Гросс в бытность игроком “Аризоны”. Фото theahl.com
В 2014-18 годах защитник учился в университете Нотр-Дам, играя за одноименную команду в студенческой лиге. Он получил диплом в сфере управленческого консалтинга, но пока не знает, каким образом будет применять его в жизни.
– Надеюсь, я еще долго буду выходить на лед, так что слишком далеко не загадываю. Не уверен, хотел бы я заниматься чем-то, связанным с бизнесом, либо же стать тренером. Просто особо не задумывался об этом. Придет время – буду размышлять. Но сейчас мне почти 30, а многие игроки в этом возрасте лишь вступают в пору расцвета.
Признавался лучшим защитником АХЛ
В прошлом сезоне принадлежавший "Нэшвиллу" защитник не провел ни одного матча в НХЛ, ограничившись выступлением за фарм-клуб "Милуоки Предаторз". Такая ситуация его не устраивала, и Гросс решил попытать счастья в Европе.
– Всегда хочется думать, что ты способен играть больше на таком уровне. Но ближе к 30-ти словно оказываешься на распутье. В АХЛ клубы делают ставку на молодежь, дают ей больше игрового времени и не всегда выпускают на лед сильнейших хоккеистов. А я то получал шансы в НХЛ, то опускался в фарм-клуб. Но играть в АХЛ уже не хотелось, поэтому решился на новый вызов и перебрался в КХЛ.
Джордан Гросс. Фото Смартпресс
А лучшим в карьере американца, по его словам, стал сезон-2021/22. Тогда он провел лишь одну игру в НХЛ за "Колорадо Эвеланш", зато в 61 матче АХЛ в составе "Колорадо Иглз" набрал 65 (10+55) очков и стал обладателем приза имени Эдди Шора, который ежегодно вручается лучшему защитнику АХЛ. Интересно, что в составе минского "Динамо" в разные годы выступали еще четыре обладателя этой награды – Дэнни Гру, Марк-Андре Граньяни, Майк Барберио и Райан Мерфи.
Что касается увлечений Гросса за пределами льда, то они вполне традиционны для американского хоккеиста – это гольф и рыбалка.
– Думаю, у меня неплохо получается играть в гольф. А рыбачим обычно с отцом на озере, но каким-то особо крупным уловом похвастаться не могу. Иногда едим пойманную рыбу – обычно это решает отец. Хотел бы заняться рыбалкой в Беларуси? Почему бы нет, было бы интересно!
Автор: Сергей Николаев
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.