В хоккейной экстралиге завершился регулярный чемпионат, победителем которого стала столичная “Юность”. В первый год работы с ней Сергея Стася, команда завоевала Кубок Салея и произвела наиболее убедительное впечатление среди всех, кто продолжит борьбу за Кубок президента в плей-офф. Главный тренер минчан рассказал Смартпресс, что не терпит в игроках больше всего, кто из подопечных способен заиграть на более высоком уровне, и поспорил с теми, кто преуменьшает успехи “Юности”.
“Взять первое место кровь из носу – не моя история”
Последние пару сезонов получились не слишком удачными для столичной команды, но новый наставник, пришедший летом, моментально заставил конкурентов относиться к ней как к главному претенденту на трофей. Удивительно ли это для самого Стася?
– Понятно, что в “Юности” каждый год ставятся только самые амбициозные задачи. Но лишний раз себя на накручивал, что надо быть первыми в регулярном чемпионате. Просто старался делать всё, что от меня зависит, строить команду и содержание игры. А первое место кровь из носу – это не моя история. Хотелось побеждать, двигаясь от игры к игре. Повторюсь и буду говорить: важно качество игры и важно чувствовать команду. Когда она знает, что делать в тот или иной момент, – делится секретами мотивации Сергей Стась.
Сергей Стась во время матча. Фото ХК “Юность”.
В то же время трудно представить, что в команде могут удовлетвориться любым местом, кроме первого.
– Руководитель клуба, конечно, ставит задачи. “Юность” – это именитая организация со своей историей. Несколько предыдущих лет, наверное, сложились не слишком удачно. Естественно, все в клубе хотят максимума. Чувствую, что многого ждут и болельщики. Некоторые выражают благодарность. Иногда подходят ко мне, где-то в магазине встречают – говорят приятные слова, – подчеркивает специалист.
Поддержка на “Чижовка-Арене” часто бывает горячей. Фото ХК “Юность”.
От неудачных отрезков не застрахован никто
Вместе с тем по ходу сезона не всё бывало гладко. В частности, в феврале “Юность” дважды уступила “Гомелю” – клубу, в котором 5 лет работал нынешний главный тренер минчан.
– В Гомель приезжать всегда приятно. Всё знакомое – и город, и игроки. Но такого не было, чтобы “Юности” надо во что бы то ни стало победить именно этого соперника или показать особую игру. Настраивались на гомельчан как на любую другую команду. А особое отношение со стороны противника? Возможно. Там много ребят, с которыми я работал. Каждый хотел себя проявить с лучшей стороны. Вообще, у каждой команды бывают отрезки, когда случаются ошибки – индивидуальные и командные. Где-то теряется концентрация. Так что ситуацию не драматизировал.
Жесткая борьба на льду в противостоянии “Гомеля” и “Юности” – обычное дело. Фото ХК “Юность”.
Наставник минчан обращает внимание на одно качество, которое препятствует прогрессу.
– Главное – засучив рукава, трудиться, невзирая на неудачи. Самая большая проблема – это лень. На таком уровне, к сожалению, тоже доводится с ней сталкиваться. Все мы живые люди. Выиграли две-три игры – и всё вроде бы хорошо, но нельзя успокаиваться. Надо продолжать идти к своей цели, это, напротив, должно мотивировать, придавать эмоции. Мы подбирали состав в немалой степени по человеческим качествам. Причем проблемы в коллективе были – и приходилось устранять их. Хотя я не сторонник менять полсостава в середине сезона. Кого имею в виду, пусть останется в тайне. Не хочется об этом рассуждать, но порой ребята не слышат меня на льду и в раздевалке. И если я вижу, что это плохо влияет на коллектив, вне зависимости от заслуг, с этими людьми расстаюсь.
Сергей Стась. Фото ХК “Юность”.
Стараются все, но есть особые таланты
Стась, как и многие коллеги, предпочитает не раздавать комплименты персонально, утверждая, что успех – это результат коллективных стараний. Однако от прямого вопроса насчет того, кто из игроков команды способен играть на более высоком уровне, не уклонился.
– Все вносят свой вклад в общий успех. Кто-то забрасывает, кто-то обороняется, кто-то выводит шайбу из зоны. Многое строится на деталях. Но если настаиваете, упомяну Валентина Демченко. Он может играть и на более высоком уровне. Талант у парня есть. И если он будет четко выполнять тренерские установки, думаю, у него всё может получиться, – констатирует Стась.
Один из ключевых игроков “Юности” Валентин Демченко. Фото ХК “Юность”.
Правда, что “Юности” не хватает опыта?
Бытует мнение, что заполучить мастеровитого хоккеиста клубу из столицы намного проще. Отдельные эксперты вообще настаивают, что “Юность” стала лучшей по итогам “регулярки” только потому, что у нее лучше подбор исполнителей. Главный тренер с этой точкой зрения не согласен.
– Многие твердят, мол, какой сильный состав у “Юности”. Но погодите: а давайте посмотрим, какие игроки у конкурентов. Сравним индивидуальные качества хоккеистов в других командах – и мнение, что у нас ростер сильнее, окажется ошибочным.
“Юность” против действующих чемпионов из “Металлурга”. Фото ХК “Юность”.
Стась продолжает рассказ и перечисляет команды, которые в кадровом отношении обладают не меньшими возможностями.
– Сезон показывает, что очень многие могут бороться за чемпионский титул. Таблица с каждым сезоном становится плотнее и плотнее. Все прибавляют – даже “Лида” и “Могилев”, финишировавшие на 12-м и 13-м местах. А если сравнивать составы, посмотрите на “Витебск”, “Неман”, “Металлург” и “Шахтер”. Я бы со многими поспорил, что у нас обойма лучше. Посмотрите на имена, изучите, кто где раньше играл.
Кубок Салея уже вернулся в офис “Юности”. Фото ХК “Юность”.
У нас много парней, которые никогда ничего не выигрывали, и я – в том числе. Буквально один-два человека у нас держали Кубок. А мне всегда импонируют хоккеисты, которые не просто выходят на лед за зарплату, а у кого есть стремление победить, чего-то добиться. Не всё будет получаться, но должна быть цель, какие-то планы. Хуже всего – плыть по течению, это мне не близко.
Включение в наш чемпионат клубов из России – благо?
С нынешнего сезона белорусский чемпионат носит статус открытого: к числу участников присоединился смоленский “Славутич”. Но на этом интеграция может не закончиться. Власти Брянской области уже выразили желание, чтобы клуб из этого региона примкнул к экстралиге. Кроме того, аналогичную перспективу рассматривают в Калуге и Липецке.
Смоленский “Славутич” атакует ворота “Юности”. Фото ХК “Юность”.
– На мой взгляд, это однозначный плюс, – уверен Стась. – Клубы из другой страны – это другая школа, другие игроки. У каждого есть что-то свое, за ними интересно понаблюдать. Можно что-то и позаимствовать. И если этих команд в экстралиге будет больше, я отнесусь только положительно.
Автор: Григорий Трофименков
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.