В четверг, 6 марта, в Беларуси официально стартовал новый футбольный сезон: в матче за Суперкубок среди дам сошлись “Минск” и столичное “Динамо”. 26-летней Виктории Казакевич и ее одноклубницам не удалось завоевать титул – он достался динамовским девушкам. Однако амбассадор FONBET и защитница сборной Беларуси все равно пришла в студию Смартпресс в хорошем настроении. И рассказала, на кого равнялась в детстве, а также порассуждала, почему зарплаты футболистов-мужчин не должны быть выше, чем у девушек.
Весна радует, но в инстаграм пока выложить нечего
Последний месяц зимы не только у Казакевич, но и у других белорусских футболисток наверняка самый нелюбимый. Этому есть логичное объяснение.
Виктория Казакевич. Фото Смартпресс
– Мы, как и все девушки, ждем весну. В феврале у нас самые большие тренировочные нагрузки, да и заниматься зимой на улице – дело не из приятных. Все уже соскучились по теплу. И футболистки – тоже.
Виктория признается, что межсезонье провела в Минске. Поэтому и не напоминала о себе подписчикам в инстаграме.
– Зиму провела в Минске. Съездить никуда не удалось, хотя, наверное, с удовольствием погрелась бы где-то на солнышке. Вообще мне не очень хочется погружать других людей в свою личную жизнь. Это касается только близких. Фотографии из путешествий, возможно, и выкладывала бы, но… Не думаю, что моя повседневная жизнь какая-то суперразнообразная. На Мальдивах не была. Не в пуховике же себя показывать, правда? Ну или, как вариант, пуховик каждый день новый покупать, – шутит футболистка.
Вероника Казакевич. Фото из соцсетей героини
Дружба с мальчиками привела в футбол
В спорте остается все меньше видов, которые бы консервативно позиционировались как исключительно мужские. Хотя в Беларуси, в отличие от Западной Европы, девушка-футболистка – пока еще что-то удивительное.
– Наверное, мир сейчас такой, что трудно удивить кого-то своей профессией. В Беларуси парни, глядя на меня, могут догадаться, что я – спортсменка. Но подозревают гимнастику, а вот о футболе задумываются реже, – рассказывает Казакевич.
Виктория Казакевич. Фото Смартпресс
А как именно Виктории удалось влюбиться в игру номер один?
– Я во дворе всегда играла с мальчиками. Друзья занимались футболом – дали номер секции, попробовала. Не припомню, чтобы я видела объявления о наборе футболисток. Начиная заниматься, даже не уточняла, сколько в Беларуси женских клубов и что за они. Родители, узнав о моем увлечении, были против. Они утверждали, что футбол в Беларуси – не про известность, добиться в нем ничего нельзя. Папа настаивал, что надо бросить. Но потом отношение кардинально изменилось – когда пришли первые успехи, и меня стали вызывать в сборную.
Виктория Казакевич в форме сборной Беларуси. Фото БФФ
Образцом для подражания был форвард “Барселоны”, но не Месси
Кстати, если говорить о звездах мировой величины: здесь Казакевич также равнялась на парней, а не не девушек.
– Кумиров у меня нет, хотя некоторые игроки восхищают. Топовый футбол мне нравится смотреть – это красиво и зрелищно, все на высоких скоростях. Когда начинала заниматься, меня привлекал Роберт Левандовски – это польский нападающий, выступающий за “Барселону”.
Нападающий Роберт Левандовски. Фото Getty Imаges
Франция и Испания – пример для Беларуси
У Казакевич в прошлом – легионерский этап карьеры, пусть и непродолжительный. Она выступала в третьем дивизионе Испании за “Фриолу” и в первой лиге Франции за “Сент-Этьен”. Какие впечатления оставил этот опыт?
– Что мне понравилось, так это отношение к командам. Там люди болеют за свои любимые клубы, ведут себя на трибунах гораздо активнее. Хотелось бы, чтобы и мы по чуть-чуть двигались к такой атмосфере. Что нужно для этого сделать, вопрос хороший. Если бы на него кто-то в стране знал ответ, все было бы иначе. Я даже не понимаю, что в первую очередь нуждается в улучшении – качество игры или антураж на трибунах. Это взаимосвязанные вещи. Одно спровоцирует рост другого.
Виктория Казакевич представляет “Сент-Этьен”. Фото ФК “Сент-Этьен”
В Беларуси защитница успела поиграть за три ведущих клуба – “Зорку-БДУ”, “Динамо” и “Минск”. Не моветон ли это? На высоком уровне болельщики порой крайне возмущаются, если игрок не предан клубу “от” и “до”.
– В белорусском футболе по сравнению с Европой болельщики не так остро на это реагируют. Там другая культура “боления”: на игры приходят семьями. С рождения у тебя нет выбора: если весь район или весь город переживает за один клуб, дети попадают в его школу. А у нас все спокойнее. К тому же, девушки очень редко приходят в футбол с юного возраста – скорее, подростками. Поэтому нельзя сказать, что у футболисток какая-то команда буквально в крови. Ревностно на переход в стан конкурентов реагирует только руководство клубов, которое не хочет усиления соперников, – подчеркивает Виктория.
Виктория Казакевич (справа) в матче против минского “Динамо”. Фото ФК “Минск”
Футбол – не единственное увлечение
Помимо работы с мячом, героиня интересуется психологией. Хотя к литературе по этой тематике девушку привел… как раз футбол.
– Психология привлекла тогда, когда я столкнулась с определенными трудностями. Была боязнь ошибиться, чрезмерная тревога. Заметила, что в футболе не особенно на этом делают акцент. Хотя здесь огромный потенциал для роста, если глубоко погрузиться. Поэтому решила выучиться на психолога, – призналась Казакевич.
Виктория Казакевич. Фото Смартпресс
В этом есть и практический смысл. Мужчинам за время карьеры удается если не накопить себе на безбедную старость, то, по крайней мере, создать некую “подушку безопасности”. Да и в качестве тренеров они востребованы больше. Девушкам же часто приходится думать о дополнительном заработке. Интересуемся, не огорчает ли Викторию неравенство в доходах?
– Конечно, это отчасти задевает. Не стану говорить про другие виды спорта. Но если речь о футболе, то девушки выдерживают ту же нагрузку, что и мужчины. Все работают на пределе, тоже играют по 90 минут. Но если парни имеют какой-то достаток, и после завершения карьеры могут жить, не переживая за ближайшее будущее, то нам надо уже сейчас планировать, что делать потом. Это немного отвлекает от спорта, – подтверждает защитница “Минска”.
Автор: Григорий Трофименков
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.