Отрезок КХЛ перед двухнедельной паузой, которая была в календаре у минского “Динамо”, весьма убедительно провел 21-летний нападающий Вадим Мороз. В этом чемпионате у него уже один хет-трик, два дубля – и в общей сложности 24 (14+10) очка по системе “гол+пас”. Хороший повод поближе узнать игрока, который проводит свой лучший сезон. Смартпресс расспросил форварда о том, почему он равняется на Александра Радулова, желании попробовать себя за океаном, а также вручил ему виртуальный диджейский пульт. 

Молодые ребята в “Динамо” держатся вместе 

Последний матч “зубры” провели 14 января в гостях у “Лады”, а следующий состоится 28-го – на выезде с магнитогорским “Металлургом”. На руку ли белорусской команде столь длительный перерыв? 

– Считаю, что лучше всего быть в игровом тонусе, но, с другой стороны, паузы в календаре тоже необходимы. Не помешает отдохнуть, подтянуть физическое состояние, подкорректировать какие-то моменты. Надеюсь, для команды это будет только в плюс. Хотя у меня усталости нет. Откуда ей взяться, если я – игрок молодой? Это, наверное, тем, кто постарше, тяжелее. А нашему поколению грех жаловаться, – бодрится Мороз.

Вадим Мороз ХК Динамо 1.jpgВадим Мороз. Фото Смартпресс. 

В течение двух недель у игроков “Динамо” были и дни, когда не нужно было идти на “Минск-Арену” ради тренировок. В разгар сезона – это нечто мало привычное. 

– Тренерский штаб предоставил нам выходные, но, честно говоря, когда не зовут на лед, даже не знаю, чем себя занять. Стараюсь отоспаться, заняться кое-какими домашними делами. Если есть время, могу встретиться с друзьями. В “Динамо” со всеми хорошо общаюсь, но особенно – с Даниилом Сотишвили. С ним знакомы очень давно. Кроме него, в компании Виталий Пинчук, Никита Пышкайло. Ребята молодые держатся вместе, – рассказывает хоккеист. 

Вадим Мороз ХК Динамо 2.jpgМолодые вместе: Даниил Сотишвили и Вадим Мороз. Фото ХК "Динамо-Минск”. 

Огорчает грандов и называет это совпадением 

По итогам прошлого регулярного чемпионата Вадим заработал 22 (11 голов + 11 результативных передач) бомбардирских балла в 63 матчах. Этот показатель уже перестал быть ориентиром в нынешнем сезоне: Мороз провел только 44 игры, а набрал 24 очка. Сам нападающий находит этому вполне логичное объяснение. 

– Наверное, я просто взрослею и прогрессирую. Это нормально – с каждым годом становиться лучше. Мы же не зря тренируемся, играем. Плюс в команде хватает опытных возрастных игроков, которые много где выступали и многое повидали. Они помогают во всем развиваться. А еще скажу “спасибо” Дмитрию Астапенко, тренеру по развитию.

Вадим Мороз ХК Динамо 3.jpgВадим Мороз. Фото Смартпресс. 

Мало того, что результативность белоруса возросла, так он еще и отличается часто в самый нужный момент и в противостояниях с грандами. Перечислим последних “пострадавших” от Мороза: ЦСКА, “Ак Барс”, “Трактор” (дубль), “Авангард” (дубль), “Сибирь” и “Северсталь” – все входят в зону плей-офф, а первый квартет относят к претендентам на Кубок Гагарина. 

– Даже не знаю, почему так – само выходит. Конечно, хотелось бы забрасывать всем командам – вне зависимости от их уровня и положения в таблице. Но и здорово, что получается проявлять себя в поединках с топовыми соперниками. Хотя ко всем мы готовимся одинаково. Нет такого, чтобы в зависимости от противника у меня была какая-то другая роль на площадке. Видимо, это просто совпадение, – скромничает снайпер. 

Вадим Мороз ХК Динамо 4.jpgВадим Мороз забросил гол в ворота ЦСКА. Фото ХК "Динамо-Минск” 

Равняется на Радулова и отмечает дерби с московским “Динамо” 

В декабрьском интервью Смартпресс одноклубник Мороза Андрей Тихомиров из всех клубов КХЛ выделял московское “Динамо”. Его точку зрения разделяет и Вадим. 

– В КХЛ вообще против всех непросто играть. Всегда сложно с московским “Динамо”. Так было и в прошлом регулярном чемпионате, и в Кубке Гагарина, и в этом сезоне. В наших играх много не просто хоккея, а борьбы, соперничество получается очень острым.

Вадим Мороз ХК Динамо 5.jpgВадим Мороз. Фото Смартпресс. 

Можно предположить, особое значение для Мороза имеют и встречи с ярославским “Локомотивом”, но по другой причине. За этот клуб играет Александр Радулов

– Это один из тех хоккеистов, на которых я равнялся в детстве. Смотрел, как он играет, хотел стать таким же профессионалом. Конечно, это легенда и большой мастер. Против такого всегда приятно выходить на лед, а особенно – побеждать его команду. 

Вадим Мороз ХК Динамо 6.jpgВадим Мороз в матче против ярославского “Локомотива”. Фото ХК "Динамо-Минск”. 

Следит за бывшим партнером в НХЛ и сам мечтает туда попасть 

А кто самые-самые из игроков, с кем Мороз играл бок о бок? Попросили Вадима составить символическую сборную из своих партнеров. 

– Я бы оставил нашу теперешнюю динамовскую тройку в нападении: Я, Рома Горбунов и Вадим Шипачев. В обороне – Илья Шинкевич и Дмитрий Коробов. Вратарь? Пусть будет Леха Колосов. За ним, конечно, слежу в “Филадельфии”. Вместе с ребятами ему как-то звонили. Не пропускаем обзоры матчей, в которых Колосов участвовал. Очень радуемся, когда у него все получается, – отмечает собеседник. 

Вадим Мороз ХК Динамо 7.jpgВадим Мороз принимает поздравления от Вадима Шипачева. Фото ХК "Динамо-Минск”. 

При таком прогрессе Мороза не кажется невероятным вариант, при котором и самому Вадиму посчастливится попробовать силы в НХЛ. На драфте 2023 года его под общим 88-м номером в третьем раунде выбрал клуб “Аризона”, который уже носит название “Юта”. 

– Посмотрим, как все сложится, но, разумеется, хотелось бы использовать свой шанс. Не хочу выделять какие-то клубы или арены, где мечтаю выйти на лед. Просто желаю однажды соприкоснуться с НХЛ – это лига, где собраны лучшие игроки мира. В “Аризоне” есть штат тренеров по развитию, к которым можно обратиться с любым вопросом. Да и они меня часто спрашивают, как обстановка в команде, как у меня дела, что в жизни происходит. Позвали уже на тренировочный кэмп “Аризоны”, который состоится будущим летом. 

Вадим Мороз ХК Динамо 8.jpgВадим Мороз. Фото Смартпресс. 

Хоккей вместо гимнастики 

Вадим Мороз – из хоккейной семьи. Его отец играл в чемпионате Беларуси и надевал форму национальной сборной. Значит, и выбора, кем стать, у сына не было? 

– Недели две походил на гимнастику, откуда выгнали. Еще чуть-чуть позанимался единоборствами – но это для общего развития, по настоянию отца, когда был совсем маленьким. В общем, не сказал бы, что хоккей у меня с чем-то конкурировал. Родители постоянно следят за моими играми. Стараются не пропускать ни одну. Отец нередко делится наблюдениями. Но мне это даже нравится, плохого он не посоветует. Так что всегда стараюсь прислушиваться. Ну а мама – это поддержка. Беспокоится, чтобы у меня все было в порядке со здоровьем, – признается один из лидеров “Динамо”.

Вадим Мороз ХК Динамо 9.jpgПротив Вадима Мороза нередко играют жестко. Фото ХК "Динамо-Минск”. 

Рок – до матчей, Пугачева – после 

Статус третьего голеадора команды (больше пока забросили только Виталий Пинчук и Александр Волков – 18 и 15 шайб соответственно) наделяет правом заказывать музыку в раздевалке. Это обычная практика – когда лучший игрок матча “навязывает” свои вкусы одноклубникам. Моделируем ситуацию, при которой диджеем был бы Мороз. 

– Перед играми мне нравится послушать какие-то зарубежные композиции. Что-то такое из рока, бодрящее. То же самое, наверное, включал бы и на арене в паузах. А вот после побед… Наверное, что-нибудь из 1980-х: Алла Пугачева, Александр Барыкин, – делится предпочтениями Вадим. 

Вадим Мороз ХК Динамо 10.jpgВадим Мороз. Фото Смартпресс. 

На “Минск-Арене” лучшая атмосфера в лиге 

Пауза в чемпионате не сильно пошатнула позиции минчан в таблице Запада. Они находятся на 7-м месте в конференции, а по потерянным баллам даже превосходят идущий чуть выше СКА. 

– Мы и сами хотим не просто попасть в плей-офф, но и пройти первый раунд. Но пока об этом думать рановато. А то, что ожидания болельщиков растут, понимаю. Достаточно посетить “Минск-Арену”. На наших домашних матчах лучшая атмосфера в лиге. Почти всегда аншлаг. Люди активно болеют, переживают. Такая поддержка окрыляет. 

Вадим Мороз ХК Динамо 11.jpgВадим Мороз и Василий Демченко благодарят болельщиков. Фото ХК "Динамо-Минск”. 

Автор: Григорий Трофименков

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.