Хоккейный сезон-2024/25 близится к завершению. Минское “Динамо” небезуспешно участвует в Кубке Гагарина, в белорусской экстралиге совсем скоро стартует финальная серия, также не за горами май, когда обычно наступает международная пауза. С кем национальная сборная сыграет весной, ждать ли на этих матчах белорусских нхловцев и пополнится ли чемпионат Беларуси новыми клубами из России? Об этом и не только поговорили с генеральным секретарем федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Андреем Башко.

Ближайшие топ-турниры пройдут без Беларуси

Пожалуй, больше других наших хоккейных болельщиков волнует вопрос возвращения на мировую арену. Пока от оптимистичных прогнозов в Федерации хоккея воздерживаются.

Андрей Башко 1.jpgАндрей Башко. Фото Смартпресс.

– Мы готовы играть со всеми, с большинством федераций у нас отличные отношения. Другой вопрос, что почти во всех игровых видах спорт – это политика. Так было и раньше, но сейчас видно отчетливо, – рассказывает Андрей Башко.

Ситуация такова, что Беларусь не может рассчитывать на участие в молодежном “мире” 2025 года, взрослых чемпионатах мира 2025 и 2026 годов, а также Олимпиаде в Милане-2026.

Сергей Сапего.jpgЗащитник СКА Сергей Сапего в форме сборной Беларуси. Фото ФХБ.

– Безусловно, обидно, что наши ребята, особенно – сборные U-18 и U-20 – не играют среди сильнейших. Они находятся в топ-дивизионах, но не имеют возможности там выступать. Таково решение Совета IIHF. Наша делегация ездила в Цюрих, где располагается штаб-квартира IIHF, мы обращались в суд. Исходя из регламентирующих документов, правда на нашей стороне. Но нам ответили, что так постановили 15 членов Совета. Причем они даже не советуются со странами-организаторами чемпионатов, хотя именно они несут ответственность за обеспечение безопасности. Впрочем, нельзя исключать, что по распоряжению МОКа Совет может собраться вновь в любое время, – отмечает Башко.

Мороз, Сотишвили и Бориков – как дела у будущего белорусского хоккея?

Есть ощущение, что сегодняшняя ситуация особенно болезненно сказывается на подготовке резерва. Или таланты, невзирая на санкции, все равно проторят себе дорожку?

Андрей Башко 2.jpgАндрей Башко. Фото Смартпресс.

– Мы стараемся находить соревнования для наших сборных младших возрастов, где игроки могут почувствовать, что такое надевать майку родной страны и представлять Беларусь. Любому спортсмену хочется конкурировать с сильнейшими, но пока, к сожалению, такой возможности нет. Подчеркну, что в последние годы мы сменили концепцию подготовки молодежи, в соответствии с которой стали доверять ей намного больше. Может, отчасти искусственно, но им предоставлен шанс заиграть на высоком уровне.

Юниорская сборная Беларуси против молодежной на Кубке будущего 2025.jpgЮниорская сборная Беларуси против молодежной на Кубке будущего-2025. Фото ФХБ.

– Наши 18-летки проходят институт сборных. Плюс “Динамо-Шинник” вернулся в МХЛ – сильнейшую молодежную хоккейную лигу на континенте. Как результат – за последние годы появились Вадим Мороз, Даниил Сотишвили, Арсений и Тимофей Ковгореня, Егор Бориков, Даниил Липский. Призывались в минское “Динамо” Николай Салыго и Константин Волочко. От молодежи требуются усердие и трудолюбие, а шансы ей мы предоставим, – заверяет собеседник.

В мае спаррингов будет меньше

После отстранения, последовавшего в феврале 2022 года, взрослая сборная обычно в мае проводила серию “товарняков” – прежде всего с россиянами. Какие планы сейчас?

Сборная Беларуси по хоккею.pngСборная Беларуси по хоккею. Фото ФХБ.

– Мы находимся в плотном контакте с федерациями хоккея России и Казахстана. Есть планы по поводу участия сборной на турнире в Казахстане. Что касается серии товарищеских игр с Россией, то, наверное, календарь будет не столь обширным, как в прошлые годы. Не могу показать конкретное расписание, но предварительный план имеется – насколько он реализуется, будет известно через неделю-полторы. Пока можно говорить только о турнире в Казахстане с участием нас, россиян и казахстанцев. Потом – две-три игры против сборной России. Планируем, что одна из них пройдет в Беларуси, – делится планами Башко.

Шансы увидеть звезд из НХЛ есть, но есть и нюансы

Многие болельщики хотели бы увидеть в деле белорусских звезд из НХЛ. Естественно, Алексей Протас может не успеть приехать в Беларусь, потому что его “Вашингтон” близок к тому, чтобы обеспечить себе первый посев по итогам регулярного чемпионата НХЛ и нацеливается на Кубок Стэнли. А как же остальные – Владислав Колячонок, Егор Шарангович?

Егор Шарангович в форме Калгари.jpgФорвард “Калгари” Егор Шарангович. Фото CNN.

– Мы со всеми на связи. Иногда у ребят могут возникнуть просьбы – они же вдали от дома, а тут родители, родные, поэтому мы стараемся помогать им по мере возможностей. У каждого огромное желание выступать за национальную команду. Но нужно иметь в виду нюансы, касающиеся профессиональной деятельности в НХЛ. Чтобы игрок смог принять участие в других турнирах, он должен быть застрахован. Если получает травму не в НХЛ, теряет в зарплате.

С IIHF у НХЛ есть договоренность о компенсации страховок, а что касается товарищеских встреч – увы. Мы понимаем, что ребята будут выкладываться на 100%, но всё это чревато травмами. Так что тут есть риск, – указывает на главное препятствие вызова нхловцев генсек ФХБ.

Андрей Башко 3.jpgАндрей Башко. Фото Смартпресс.

“Минск-Арена” – топ, но Матч звезд пока не в приоритете

Не так давно “Минск-Арена” отмечала 15-летнюю годовщину со дня введения в эксплуатацию. При этом аншлаги на матчах “Динамо” в КХЛ – обычное дело. Быть может, есть в планах предложить свои услуги по проведению в Минске “Матча звезд”?

– Игры минского “Динамо” показывают, что в Беларуси лучшая в Европе арена. Каждая встреча – это отдельная история. Можно собрать целую коллекцию. Что касается звездных уик-эндов, то КХЛ отдает приоритет новым объектам, чтобы повысить к ним интерес среди болельщиков. То же самое касалось и “Минск-Арены”, которая приняла “Матч звезд” сразу после возведения. Повторюсь: мы готовы всегда к проведению шоу любых масштабов. Есть грамотные специалисты. Если скажут провести матч завтра, он будет. Если бы я был болельщиком другой команды, я бы завидовал тем, у кого есть “Минск-Арена”. Здесь все душевно и по-семейному, – констатирует Башко.

Андрей Башко 4.jpgАндрей Башко. Фото Смартпресс.

“Славутич” – участник чемпионата Беларуси, а что насчет других клубов из России?

Еще одна небезынтересная тема – баталии в чемпионате Беларуси. Среди участников в этом сезоне были 14 клубов, причем один – из России, смоленский “Славутич”. Насколько позитивным оказался опыт?

– Коллеги из Смоленска уже прошлой весной приезжали в Беларусь, изучали наш чемпионат. Мы видели настоящий интерес к присоединению к экстралиге. Он оказался обоюдным, и инициатива, считаю, успешна. На арене в Смоленске – аншлаги. “Славутич” – молодой и дерзкий коллектив, который привнес динамики в наш турнир, – выразил удовлетворение от сотрудничества Башко.

Болельщики ХК Славутич.jpgАтмосфера на домашних матчах “Славутича”. Фото ХК “Славутич”.

Вместе с тем в российских СМИ звучат сведения об интересе еще ряда клубов попасть в экстралигу. В частности, от властей Брянской области. Насколько это правдиво?

– Слухи говорят о том, что наш турнир не безразличен, и это радует. Но на данный момент никаких официальных запросов в федерацию не поступало. Опять же, если обратиться к примеру “Славутича”, то в прошлом году в Беларусь приезжало его руководство, изучало, как здесь все устроено. Так что не могу подтвердить или опровергнуть намерения потенциальных желающих присоединиться к экстралиге. До конца июня команда уже должна соответствовать всем требованиям регламента, а это работа не одной недели, – сообщил генсек ФХБ.

Андрей Башко 5.jpgАндрей Башко. Фото Смартпресс.

В “Авиаторе” из Барановичей проблем с зарплатами нет?

Вместе с тем опасения, что изначальное количество участников турнира останется таковым до конца сезона, были. Все потому, что поступали сигналы SOS о некотором неблагополучии в “Авиаторе” из Барановичей.

– Хочу успокоить: все финансовые обязательства клуб перед игроками выполнил. Да, в определенный момент были задержки, но это было связано, скорее, с бюрократическими процедурами. Команда из Барановичей несет важную социальную функцию. Она позволяет тем хоккеистам, отдавая долг родине, не забывать о профессиональных навыках. Те, кто хочет играть в хоккей, может параллельно проходить службу в армии.

Напоследок поговорили о скором старте финальной серии экстралиги. По мнению Башко, для “Юности”, которая может стать первым клубом с сезона-2019/20, который завоюет два главных национальных трофея – Кубок Руслана Салея и Кубок Президента, всё складывается далеко не так гладко, как об этом свидетельствует счет – две “сухие” победы (4:0) в сериях над “Локомотивом” и “Динамо-Молодечно”.

ХК Юность-Минск.jpg“Юность” готова взять оба титула. Фото ХК “Юность”.

– Не скажу, что “Юность” легко вышла в финал. Это мощная команда с квалифицированным тренерским штабом. Понимаю их мотивацию. К финалу команда шла долго и упорно работала. Но интрига в любом случае была. Многие эксперты делали ставку на “Неман”, “Металлург”, которые уже завершили выступление. Это говорит о том, насколько острой была конкуренция. В плей-офф важно концентрироваться на себе и отметать посторонние факторы.

Автор: Григорий Трофименков 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.