Сезон-2024/25 в КХЛ успешно сложился для минского “Динамо”, которое впервые в клубной истории финишировало в топ-4 Западной конференции и преодолело первый раунд Кубка Гагарина. Перед летним отпуском нам удалось поговорить с главным тренером “зубров” Дмитрием Квартальновым и выяснить, сохранят ли “зубры” крепкий состав на следующий сезон, кому уже предстоит найти замену и почему первому снайперу команды в “регулярке” Вадиму Морозу лучше остаться в КХЛ.
В отпуске отдохнуть не получится
Последний матч в Кубке Гагарина динамовцы провели 20 апреля, после чего некоторые игроки клуба были заняты в играх за сборную. Но с тех пор миновали три недели – при действующих контрактах, которые заключены до 31 мая. Чему было посвящено это время?
Дмитрий Квартальнов. Фото Смартпресс.
– Немного отдохнули. Сезон получился изнурительный – его завершили гораздо позже, чем предыдущий. Хватало травмированных, кому-то позволили на короткое время уехать. Это тоже элемент восстановительной работы. Естественно, все ребята получат на лето индивидуальную программу и будут на связи с тренером по физподготовке. Я тоже на телефоне, ведь формирование команды – процесс круглогодичный. Какие-то вопросы потребуется решать. С кем-то могут вестись переговоры. Бывает, что нужно изучить видеоматериал. Так что на месяц отключиться от хоккея не получится, – отмечает Квартальнов.
Тем временем уже известны контуры предсезонной соревновательной программы у минского “Динамо”.
Дмитрий Квартальнов за работой на тренировке. Фото ХК “Динамо-Минск”.
– Первые летние матчи, думаю, пройдут в Минске. Планируется товарищеский турнир, но точные сроки еще не известны. А в конце августа поедем в Москву на ежегодный Кубок мэра.
“Трактору” можно было доставить больше проблем
Обидчиком “зубров” во втором раунде плей-офф стал челябинский “Трактор”, выигравший серию 4:1. А могло ли все сложиться по-другому?
– Вспомните первую игру с “Трактором”, где соперник за четыре с лишним минуты сменил вратаря. Вадим Шипачев с Романом Горбуновым выходили “два в два” – и тут Рома отдал ненужный пас. Забей он – и всё могло быть иначе. Вадим после этого взял на себя ответственность. Он сказал в раздевалке: “Рома, это мы с тобой проиграли матч”. Но, опять же, слишком много “если”. Жизнь продолжается. Наверное, на данном этапе мы оказались чуточку не готовы. Игра в атаке радовала, причем тон задавали местные ребята, для которых многое значит буква “Д”, – не без удовлетворения констатирует главный тренер.
Дмитрий Квартальнов. Фото Смартпресс.
При этом по ходу плей-офф “зубры” дважды привели в экстаз “Минск-Арену”, одержав победы над ЦСКА и “Трактором” со счетом 7:0 и 8:0 соответственно. Хотя игроки по примеру тренера избегали бурных ликований. Установка российского специалиста?
– При выключенных телекамерах и диктофонах, естественно, мы позволяем чуть больше. Но не могу сказать, что я отдал приказ, как игрокам себя вести и что говорить. У нас всю атмосферу, скорее, регулируют опытные ребята вроде Шипачева и Андрея Стася, которые становились обладателями Кубка Гагарина. Они понимают, когда и какое внушение надо сделать молодым и не самым опытным ребятам.
Капитан Андрей Стась поздравляет игроков “Трактора” с выходом в следующий раунд. Фото ХК “Динамо-Минск”.
Коньяк в награду за плей-офф
При этом перед стартом сезона многие сомневались, что минчане в принципе способны попасть в плей-офф. В частности, российский журналист Алексей Шевченко, предрекавший команде финиш за пределами восьмерки на Западе. В итоге он проспорил Квартальнову коньяк, который вручил во время визита “Динамо” в Москву.
– Мы с тренерами употребили эту бутылочку почти сразу – у нас же штаб большой, даже по 100 грамм каждому не вышло. Иногда это и полезно бывает – исключительно в лечебных целях. Порой голова после игр раскалывается – и 50 грамм на пользу. Но ни в коем случае этим не злоупотребляем, только изредка, – заверяет Дмитрий Вячеславович.
Дмитрий Квартальнов. Фото Смартпресс.
Вратарь – больше, чем полкоманды
В основе удачного выступления, как считают многие, – зимний обмен, в результате которого “Динамо” удалось заполучить из “Адмирала” вратаря Василия Демченко. Главный тренер ставит это в заслугу экс-главе федерации хоккея Дмитрию Баскову.
– Хороший вратарь – это ключевое слагаемое успеха. Команды, которые доходят до финала, имеют лучших голкиперов. Даниил Исаев из “Локомотива” и Зак Фукале из “Трактора” – это на данный момент сильнейшие на своей позиции в КХЛ. Это даже не полкоманды, а больше. Что касается Демченко, то тут принципиальность проявил Дмитрий Басков, который сам был вратарем. Он настоял на этом обмене. Выбор был небольшим – и наш офис сработал в этой ситуации здорово, – оценил работу коллег Квартальнов.
Василий Демченко – лучший игрок “Динамо” по итогам сезона, по мнению болельщиков. Фото ХК “Динамо-Минск”.
Советские методы – вчерашний день
В четверг, 29 мая, в Москве прошла церемония закрытия сезона. Награду лучшему тренеру вручили Игорю Никитину из “Локомотива”, которому отдали предпочтение перед Бенуа Гру из “Трактора” и Виктором Козловым из “Салавата Юлаева”. С таким выбором наставник “зубров” полностью согласен.
– Никитин выиграл с ярославцами и регулярный чемпионат, и Кубок Гагарина. Я тоже был в больших клубах. Везде тяжело, а там – еще и огромная ответственность. Вы думаете, бюджеты играют в хоккей? Мы же, например, обыграли ЦСКА. В таких клубах работать очень непросто – там кругом все великие и все всё понимают. Поэтому и тренеры там меняются очень часто.
Вадим Шипачев уберегает шайбу от Дмитрия Саморукова из ЦСКА. Фото ХК “Динамо-Минск”.
Интересно, а каков тренерский стиль самого Квартальнова: может ли с ним кто-то поспорить и даже изменить точку зрения?
– Мое слово – не закон, но оно решающее при обсуждении каких-то вопросов. Это нормально – такая вертикаль должна быть. Но к дискуссиям я открыт. Если в споре мне докажут, что я не прав, – пожалуйста. Сейчас не советские времена, когда нельзя ни вправо, ни влево после приказа тренера. Я же не царь и бог, могу ошибаться. Порой приглашаю ассистентов, чтобы они высказали свое мнение.
Дмитрий Квартальнов обсуждает детали матча с ассистентом Игорем Горбенко. Фото ХК “Динамо-Минск”.
Отъезд в США – не панацея
Каждое лето у болельщиков сопряжено с опасениями, что крепкий состав сохранить не удастся. Что им ответит главный тренер?
– Если мы хотим двигаться вперед, то мы должны сохранить состав. Понятно, что целиком не получится. Где-то финансы не позволят, кто-то по другим причинам может уйти. Но если мы стремимся чего-то добиваться, надо минимизировать потери и даже попытаться усилиться.
Дмитрий Квартальнов. Фото Смартпресс.
Известно, что в прошлом году Квартальнов отговорил от отъезда за океан Егора Борикова. Возможно, на такую же беседу вызовет и Вадима Мороза, которого ждут в “Юте”?
– Всем твержу: если ехать за океан, то только готовым – чтобы сразу там играть в НХЛ. Просто пробовать – точно не надо. Есть парни, которые едут, потом оказываются в фарм-клубе и жалуются, что им не дали шанса. Поэтому иногда лучше годик с отъездом повременить, ведь КХЛ сильнее АХЛ. Раньше поголовно все ехали в Штаты, считая, что там намазано медом. Скажу больше: имелись таланты перспективнее Борикова и Липского, но Егор и Даниил, которые остались тут, выглядят лучше. Что касается Мороза, то я бы сказал, что ему не помешает еще годик побыть в “Динамо”. Это минимум. НХЛ – очень серьезная и требовательная лига.
Вадим Мороз сдерживает Василия Глотова из “Трактора”. Фото ХК “Динамо-Минск”.
Задачи на сезон-2025/26 – не приземленные
А как же усиления: игроки каких амплуа требуются “зубрам”, чтобы остаться как минимум на том же уровне, то есть второго раунда плей-офф Кубка Гагарина?
– Нам нужно будет в любом случае заменить Александра Волкова и Романа Горбунова, которые покидают “Динамо”. Европейцы сюда не едут, а только североамериканцы, поэтому рынок маленький. В борьбе за игроков непросто, потому что есть клубы, способные сделать более выгодные финансовые предложения. Плюс – вратарская линия. Демченко нужен хороший помощник.
И я не думаю о том, как удержаться на прежнем уровне. Нужно рассуждать, как бы сделать шаг вперед. Это не пафос. Просто иначе зачем работать? Если не получается, разбегаться надо. Каждому следует становиться сильнее. “Динамо” уже уважают и воспринимают иначе – не так, как два года назад. Этому надо соответствовать, – считает наставник минчан.
Дмитрий Квартальнов. Фото Смартпресс.
Работа в Минске – одно удовлетворение
В одном интервью Квартальнов обронил, что Минск – непростая организация. В чем ее специфика?
– Везде свои сложности. В “Динамо” где-то надо подстраиваться под обстоятельства. Это не плохо и не хорошо, а нормально. Беларусь – хоть и братская, но всё же отдельная страна. Здесь менталитет не такой, как в России, люди другие, условия. Это в России тренер может приехать и скомандовать, а под него пачками привозят хоккеистов хорошего уровня. Но тут такой возможности нет. А если и есть, не всегда получается.
Болельщики на “Минск-Арене” в восторге от игры “зубров”. Фото ХК “Динамо-Минск”.
Не наскучило ли российскому тренеру за два года в Минске?
– Беларусь – это прекрасная, безопасная страна. Люди шикарные. Чувствую себя здесь очень комфортно. Приходишь на “Минск-Арену” – и как можно в нее не влюбиться? Есть города, где хоккей – словно спектакль с жидкими аплодисментами. А здесь на работу бежишь. А как команда стала добиваться результата, все буквально сходили с ума. И больше всего греет душу, что в Минске всё искренне.
Дмитрий Квартальнов. Фото Смартпресс.
Автор: Григорий Трофименков
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.