13 марта стартует новый чемпионат Беларуси по футболу. Болельщики строят прогнозы, главные тренеры и их подопечные находятся на финальном этапе подготовки. А Смартпресс рассуждает, чего ждать от скорых баталий на зеленых газонах, вместе с амбассадором компании FONBET Станиславом Драгуном. Хотя к двукратному чемпиону Беларуси накопилось и других вопросов. В частности, мы разузнали, почему он не востребован в БАТЭ и какое будущее у главной медийной команды страны D-Mediа.
Пришел в “Динамо”, чтобы делиться опытом
Недавно пресс-служба минского “Динамо” сообщила, что Драгун теперь трудится в системе столичного клуба. Однако утаила, в качестве кого – так что болельщики стали строить самые разные догадки.
Станислав Драгун. Фото Смартпресс
– Мою роль трудно описать одним словом. Я делюсь опытом с молодежной академией минчан, наблюдаю за футболистами, оцениваю их перспективы, высказываю свое видение, – прояснил ситуацию Станислав.
Медийная топ-команда может перестать существовать?
Работа в “Динамо” – не первая для Драгуна после завершения его игровой карьеры. Бывший полузащитник сборной Беларуси в 2023 году был одним из вдохновителей самого известного в стране медийного футбольного проекта – D-Меdiа. Получается, эта страница перевернута?
Станислав Драгун в форме D-Mediа. Фото из личного архива собеседника
– Это была достаточно успешная инициатива. Однако сейчас вопрос о существовании команды стоит ребром. D-Mediа столкнулась с определенными трудностями. Ушел главный партнер – пришлось искать нового спонсора. Впрочем, сейчас руководство D-Mediа находится в решающей стадии переговоров с одной белорусской компанией. Если все сложится, проект продолжит функционирование, а я останусь его частью. Наверное, в качестве менеджера, – рассуждает экс-футболист.
В родной клуб после завершения карьеры не звали
Самый продолжительный этап выступлений у Драгуна – в БАТЭ. Борисовчанам он отдал пять с половиной лет. Более того, еще представляя самый титулованный клуб страны, футболист защитил дипломную работу по курсу “Спортивный директор” в Высшей школе экономики в Москве. Неужели в БАТЭ не были заинтересованы в услугах такого специалиста?
12 ноября 2022 года: Станислав Драгун в последнем матче за БАТЭ. Фото ФК “Арсенал”
– С руководством клуба мы изначально обсуждали, что, когда наберусь опыта на менее ответственных руководящих должностях, смогу занять пост спортивного директора. Но скажу прямо: конкретного предложения не было. А стоять перед дверью и ждать, пока меня пригласят, тоже не стану. Работаю там, где сочли мои навыки полезными.
Дележ медалей в сезоне-2025 будет без участия БАТЭ
Возможно, таких кадров, как Драгун, и не хватает борисовской команде. Ведь второй год кряду “желто-синие” остались без медалей чемпионата Беларуси, тогда как на протяжении 17 предыдущих сезонов неизменно попадали в тройку.
Станислав Драгун. Фото Смартпресс
– Сейчас БАТЭ переживает омоложение, – раскрывает причины проблем Станислав. – Раньше он приглашал готовых, высококачественных игроков, с которыми брал золото в чемпионате. Ну а затем покорял вершины на европейской арене, откуда имел доход. Теперь этот путь уже не по карману. Так что к отсутствию высоких результатов нужно относиться с пониманием.
Драгун практически исключает вариант, при котором в текущем сезоне его бывшая команда вернется в число претендентов на медали.
Главный тренер БАТЭ Иван Мигаль руководит игрой. Фото ФК БАТЭ
– У коллектива хороший главный тренер – Иван Мигаль. О нем все отзываются отлично. Хвалят и игроки, и коллеги-специалисты. Но с тем подбором исполнителей, которые есть у БАТЭ, тройка им будет не по зубам. Хотя в топ-5 “желто-синие” могут финишировать.
Фаворит чемпионата Беларуси – минское “Динамо”
Минское “Динамо” зимой покинули почти два десятка игроков. В том числе – и ряд ведущих: например, лучший футболист Беларуси-2024 Федор Лапоухов, капитан Сергей Политевич, лучший ассистент команды прошлого сезона – Павел Седько, самый молодой дебютант национальной сборной Трофим Мельниченко и другие. Однако, по мнению Драгуна, самая болезненная потеря – другая.
С мячом Александр Селява. Фото ФК “Динамо” Минск
– На мой взгляд, важнейшее звено, которое потеряло “Динамо”, – это Александр Селява. Он был сердцем команды, “цементировал” центр поля, вел игру. Про таких говорят – собака, или игрок с двумя сердцами. Я бы на месте тренерского штаба сожалел по поводу его ухода больше всего. Хотя на позицию Саши пришел перспективный опорник – Максим Мякиш. Он и помоложе будет.
Тем не менее, главным фаворитом в борьбе за чемпионство Драгун считает именно столичную команду.
– Думаю, за золото будет спорить та же тройка, что была с медалями в 2024 году. Это минское “Динамо”, гродненский “Неман” и жодинское “Торпедо”. Да, отстоять титул динамовцам будет сложнее, чем в прошлом году. Хотя, полагаю, им это все равно удастся. Клуб на подъеме, воодушевлен тем, что снова будет представлять страну в Лиге чемпионов.
Станислав Драгун. Фото Смартпресс
“Неман” и Брест опасны, но до золота не дотянутся
Заводим разговор о командах, которые могут составить конкуренцию столичному “Динамо”. Первым в этом ряду упоминается прошлогодний серебряный призер – “Неман”.
– Игорь Ковалевич, безусловно, вывел “Неман” на качественно новый уровень. Он вырастил неплохую плеяду игроков в своей команде, некоторые из них доросли и до сборной. “Неману” постоянно чуть-чуть не хватает до золота. И в межсезонье гродненцы тоже отпустили парочку ключевых игроков – того же Сергея Карповича. Замена не столь равнозначна. Бесспорно, команда Ковалевича будет претендовать на первое место, но не думаю, что ей удастся свергнуть с трона “Динамо”, – полагает Драгун.
Капитан “Немана” Иван Садовничий. Фото ФК “Неман”
Все чаще заявляют о высоких амбициях в брестском “Динамо”. Что думает 36-летний экс-полузащитник по этому поводу?
– Брест неплохо укомплектован. Будет очень интересно понаблюдать за ним. Мне пока тяжело понять, какую игру будут демонстрировать брестчане с новым наставником Александром Седневым. Ушли Сергей Кисляк и Эдгар Олехнович, распалась наводившая в прошлом году ужас на чужую оборону атакующая тройка – Герман Барковский перебрался в чемпионат Польши. Брестчане – претенденты на награды, но не на золото.
Брестское “Динамо” в матче Кубка Беларуси против жодинского “Торпедо”. Фото ФК “Динамо” Брест
Веры в нашумевший частный проект нет
Самую широкую медийную активность перед стартом сезона развернул выходец из первой лиги – клуб под названием “МЛ Витебск”. Многие скептически относятся к этому проекту. Наш герой с такими оценками частично соглашается.
– Не хочется обижать новичка высшего дивизиона, но пока нет оснований утверждать, что “МЛ Витебск” – это история, которая будет долговечной. Время покажет. Да, витебляне ворвались в белорусский футбол, что называется, с двух ног. Громкие подписания, маркетинговые начинания… Но им пока тяжело приглашать к себе игроков с именем. Многие с опаской смотрят на “МЛ Витебск”. Нет уверенности, что это не халиф на час. Пробудет клуб года два в высшей лиге, получится завоевать имя – тогда появится возможность звать к себе стоящих футболистов.
“МЛ Витебск” противостоит бобруйской “Белшине”. Фото ФК “МЛ Витебск”
Кубок FONBET был и будет – с Драгуном-ведущим
В прошлом году участниками высшей лиги, где собраны 16 лучших клубов Беларуси, были сразу четыре партнера компании FONBET – “Неман”, брестское “Динамо”, БАТЭ и “Гомель”. FONBET разыграла свой Кубок: его обладателем стал “Неман”. А Драгун попробовал себя в качестве ведущего ютуб-канала “На банке”.
– Для меня это новый опыт. Серьезных трудностей и волнения не испытывал, держа в руках микрофон. Пусть это и не моя специализация, но все нравится. Плюс ребята, которые трудятся рядом, очень креативные. Они с энтузиазмом подходят к любой задаче. Так что скоро придумаем что-то новенькое. Порадуем зрителей, – заверил амбассадор FONBET.
Автор: Григорий Трофименков
*Партнерский материал
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.