Столичная “Юность” в нынешнем сезоне вернула себе статус лидера отечественного хоккея. Клуб три года пребывал без титулов, но в начале сентября завоевал Кубок страны, который носит имя Руслана Салея. С учетом чемпионата Беларуси команда выиграла 14 матчей из 15, уступив лишь однажды – “Витебску”. Не будет ошибкой связать эти успехи с персоной главного тренера Сергея Стася, который принял “Юность” лишь этим летом. В студии Смартпресс 50-летний наставник рассказал, почему гордится работой в “Гомеле”, предположил, какое будущее ждет белорусского защитника-самородка Артема Левшунова в НХЛ, а также признался, из-за чего может моментально выгнать игрока с тренировки.

Кубок Салея – страница перевернутая

В таблице чемпионата Беларуси “Юность” после шести туров находится на втором месте. Свысока на нее смотрит только “Динамо”-Молодечно, сенсационно демонстрирующее 100-процентный показатель набора очков. Наставник “Юности”, впрочем, не склонен придавать большого значения локальным удачам. Цыплят, мол, считают по осени – точнее говоря, по весне, когда придет время плей-офф.

Интервью с Сергеем Стасем 1.jpgКубок Салея в руках у Сергея Стася. Фото ХК “Юность”.

– Да, мы выиграли Кубок Салея, но об этом уже забыли. Это история. Сейчас все мысли о регулярной части чемпионата, хотя и она не всегда показательна. Можно здорово провести эту часть сезона, а затем оступиться в борьбе на выбывание. Так что подсознательно думаю о плей-офф. Где-то размышляю, как усилиться, как подвести команду к решающим матчам. В межсезонье, в любом случае, был подобран отличный коллектив с разноплановыми исполнителями: кто-то способен держать шайбу, кто-то грамотно действует в обороне. Мне нравится, что в “Юности” созданы все условия для работы. Вижу, что окружают люди, у которых искреннее желание побеждать. Когда все голодны до побед и заточены на результат, самому хочется выдавать максимум, – утверждает Стась.

“Вижу у хоккеистов “Гомеля” свой почерк на льду”

Значит ли это, что в “Гомеле” все было иначе и такие единомышленники отсутствовали? Вовсе нет: Сергей Леонидович с теплотой припоминает пятилетний опыт работы на берегах Сожа. Для завоевания трофеев с гомельчанами все же были объективные препятствия. Частично о них в нашей студии рассказывал руководитель “Юности” Алексей Баранов. Если вкратце, возможности в столице и на юго-востоке страны несопоставимые.

Интервью с Сергеем Стасем 2.jpgМатчи “Юности” и “Гомеля” в этом сезоне наверняка будут принципиальными. Фото ХК “Юность”.

– Что касается “Гомеля”, то в 2019 году, когда туда пришел, мы набрали много молодых ребят. Я рос вместе с ними, как тренер, а им тоже требовалось время, чтобы стать высококлассными хоккеистами. И мне очень отрадно, что даже сейчас, когда тренирую “Юность”, вижу у гомельских хоккеистов свой почерк на льду. То, как они держат клюшку, как катаются, – узнаю в этом свою школу, – не без улыбки рассказывает бывший наставник “Гомеля”.

Философия Стася: тренерство без либерализма

В пору работы с “рысями”, как еще называют гомельчан, Стась несколько раз подчеркивал, что демократичным методам в работе с хоккеистами не место. Быть, может, с тех пор его подход изменился?

Интервью с Сергеем Стасем 3.jpgСергей Стась, фото Смартпресс

– От этих слов не отказываюсь. Говорил и буду говорить: демократия в хоккее ни к чему хорошему не приводит. Даже если где-то пытаешься дать слабинку, это потом тебе аукается. Все должно быть по полочкам, каждый должен знать свое место и делать свою работу.

Тренер “Юности” подчеркивает: нарушение режима и дисциплины для него неприемлемо.

Интервью с Сергеем Стасем 4.jpgСергей Стась держит "раздевалку" в ежовых рукавицах. Фото пресс-службы ХК "Юность"

– Алкоголь – это то, чего я не терплю больше всего. Если у игроков наутро что-то опознаю, даже до двух считать не буду. К счастью, таких примеров и не было. Были другие: когда о чем-то узнавал уже по окончании сезона. Всплывали детали, которых я вовремя не замечал. Хотя это уже слухи, ничего не проверишь, – констатирует Стась.

“Место сборной Беларуси – в топ-8”

Трудно поспорить с тем, что белорусский хоккей в последнее время переживает определенный подъем. В конце 2010-х ни одного нашего представителя в НХЛ не было, а сейчас в сильнейшей лиге планеты востребованы трое: Алексей Протас, Егор Шарангович и Илья Соловьев. На видных ролях в КХЛ находятся Иван Дроздов, Александр Скоренов, Владимир Алистров. Хотя четко сопоставить, на каком свете находится национальная сборная, увы, возможности нет – ввиду отстранения от международных стартов. Недавно определились все 12 участников олимпийского турнира в Милане-2026. Любопытно порассуждать, могла бы там оказаться наша команда, если бы не нынешние обстоятельства.

Интервью с Сергеем Стасем 5.jpgСергей Стась. Фото Смартпресс.

– Учитывая сколько ребят играет на высоком уровне и какая талантливая молодежь подрастает, думаю, наша сборная сейчас где-то в восьмерке сильнейших. Хотя прибавляют и другие страны, но, заочно сравнивая, почти уверен, что мы готовы быть даже в топ-8, – считает наставник обладателей Кубка Салея.

Какие шансы у Артема Левшунова в НХЛ?

Один из символов веры в то, что наш хоккей ждет светлое будущее, – персона 18-летнего Артема Левшунова. Летом на драфте НХЛ-2024 он был выбран клубом “Чикаго Блэкхокс” в первом раунде по 2-м номером – это историческая высота для белорусских хоккеистов. Интересно, что Стасю доводилось работать с Левшуновым в молодежной сборной, которую он возглавлял, параллельно трудясь в “Гомеле”.

Интервью с Сергеем Стасем 6_Артем Левшунов.jpgАртем Левшунов (в центре) после долгожданного выбора на драфте НХЛ. Фото: ХК “Чикаго” в сети Х.

— Он был самым молодым в команде, поэтому старался все слушать и впитывать. Парень трудолюбивый. Правда, иногда у него были моменты… Скажем так, кое-что Артем себе позволял. Я ему показывал на табло, где горели время и счет, и говорил: "Этого делать нельзя: надо, чтобы мы ушли с площадки с хорошим настроением". Артем – безусловно, одаренный парень и прекрасный человек. Сможет ли он достичь славы Руслана Салея? Салей — это работяга, который добился всего своим трудом. Что-то загадывать не хочется. Самое главное, чтобы Левшунова не испортили эти разговоры о его большом будущем. Чтобы он шел к своей цели и придерживался своего плана, – такой совет дает Стась.

После ОИ-2002 хоккей сильно изменился

Вместе с упомянутым экс-капитаном сборной Русланом Салеем, который, к сожалению, стал жертвой авиакатастрофы, случившейся с ярославским “Локомотивом” 7 сентября 2011 года, Стась играл на Олимпиаде-2002. Именно тогда она, по общему мнению, добилась главного успеха в суверенной истории – победив в четвертьфинале шведов, дошла до полуфинала. Склонен ли защитник той славной команды тосковать по началу века, когда деревья были высокими?

Интервью с Сергеем Стасем 7.jpg20.02.2002. Тот самый памятный матч Беларусь-Швеция. Фото iihf.com.

– Я бы не сравнивал тогдашний хоккей с нынешним. У каждого времени свои герои. Мне трудно сказать, смогла бы наша сборная образца 2002 года победить сегодняшнюю сборную Беларуси. Классных мастеров тогда было в достатке. Есть они и сейчас. Просто хоккей стал другим. Самая принципиальная разница – он сделался более быстрым.

Автор: Григорий Трофименков

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.