Даже далекие от спорта люди наверняка процитируют самое известное спортивное изречение. И, скорее всего, назовут его общепринятое авторство. Речь о культовой фразе, ставшей олимпийским девизом, а для кого-то и жизненным принципом: "Главное не победа, а участие". Между тем, у этого афоризма весьма драматичная история. А его автором вот уже 116 лет ошибочно считается французский барон Пьер де Кубертен – основоположник современного олимпизма. Какую роль в возникновении девиза Игр сыграл легкоатлет Дорандо Пьетри, что сказал епископ Этельберт Талбот и как де Кубертен вписал фразу священника в летопись Олимпиад – в материале Смартпресс.
Открытие IV Олимпийских Игр-1908 в Лондоне
Спортивная драма Дорандо Пьетри
Едва ли не самый захватывающий и запоминающийся сюжет IV Олимпийских Игр 1908 года в Лондоне подарили соревнования в классическом марафоне.
Английские леди и джентльмены на трибунах олимпийской арены
Примерно за 10 км до финиша итальянский стайер Дорандо Пьетри резко мобилизовал внутренние ресурсы и вышел на второе место. А на отсечке 39 км и вовсе вырвался в лидеры, обойдя, казалось, уверенно задававшего тон на дистанции соперника из США.
Пьетри оставалось совершить трехкилометровый рывок – и принести стране марафонское золото. Однако на заключительном отрезке силы стали стремительно покидать спортсмена. Настоящая спортивная драма разыгралась буквально за несколько сотен метров до финишной ленточки. Полностью обессиленный итальянец под изумленный гул стадиона начал шататься, а затем и вовсе потерял ориентацию в пространстве. Опешившие судьи указали Пьетри правильное направление. Но бегун завершал дистанцию на плохо работавшем "автопилоте" – четырежды падал и поднимался только с помощью рефери.
На лондонских Играх-1908 впервые бежали классическую марафонскую дистанцию – 42 км 195 м. Испытание для по-настоящему сильных телом и духом
На остатках воли и сознания Дорандо все-таки сумел доковылять до финишной черты – первым. Однако американская делегация подала протест на результат марафона. При всем сочувствии к героическому итальянскому атлету – резонный и справедливый. По регламентированным условиям состязаний атлет не имел права финишировать при помощи других людей. В итоге Пьетри был дисквалифицирован, а золотая медаль досталась представителю США Джонни Хейсу.
Дорандо Пьетри пересекает финишную черту в полной прострации. Увы, он не получит олимпийской медали. Но войдет в историю Игр как символ мужества и "соавтор" девиза
Талбот сказал, де Кубертен сделал
Через три дня после событий на олимпийском марафоне в лондонском соборе Святого Павла проходила служба, посвященная участникам Игр-1908. В ходе богослужения с проповедью выступил американский епископ из Южного Вифлеема, штат Пенсильвания, Этельберт Талбот. Священнослужитель выразил дань уважения победившему в самой тяжелой олимпийской дисциплине соотечественнику Хейсу. А затем упомянул фрагмент из Первого послания апостола Павла коринфянам и добавил: "Настоящая Олимпиада дает нам только один надежный урок: Игры сами по себе лучше, чем гонки и награды. Святой Павел говорит нам, как мало значит награда. Наша награда – не та, что тленна, но та, что нетленна. И хотя только один может получить лавровый венец, все могут участвовать в равной степени состязания".
Епископ Этельберт Талбот
Посыл епископа был восторженно встречен всеми присутствующими на знаковом богослужении. Но особенно врезался в сердце главе МОК Пьеру де Кубертену.
Барон Пьер де Кубертен
Позже, на правительственном банкете в честь олимпийцев, барон упомянет проповедь Талбота и конкретно сформулирует главную мысль и олимпийскую идею: "На Олимпиадах важно не столько побеждать, сколько участвовать". А вскоре афоризм Этельберта Талбота, "отформатированный" де Кубертеном, обретет классический для наших дней вид: "Главное не победа, а участие". И станет олимпийским принципом и девизом.
Автор: Андрей Алесько
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.