11 июня 1910 года родился известный ученый и исследователь океанов Жак-Ив Кусто. В течение жизни он совершил тысячи погружений и снял об этом 150 фильмов. За свою работу Кусто получил два "Оскара" и "Золотую пальмовую ветвь".

Исследователю удалось привлечь внимание общественности к актуальным проблемам океана: загрязнению, незаконному промыслу, изменениям климата и многим другим. Кроме того, именно Кусто изобрел акваланг.

В этот день предлагаем вспомнить, без чего не обойтись любителям глубинного экстрима и подводного спорта. История изобретения и эволюции ластов и акваланга — в материале Смартпресс.

История ласт и акваланга 1.jpgЛеонардо да Винчи

Рисунок да Винчи, резина де Корле

Возникновением ласт мы обязаны рыбам — живым "макетам". Но здесь расскажем о людях. В 1488 году беспримерный гений человечества Леонардо да Винчи создал рисунок ласта в виде перчатки с удлиненными пальцами и перепонками между ними. Формой этот ласт отличается от современного, однако принцип действия имеет тот же. 

История ласт и акваланга 2_Рисунок да Винчи.pngРисунок да Винчи

Сегодня этот рисунок хранится в Парижской национальной библиотеке как доказательство потерянного времени. Ведь ласты были незаслуженно забыты аж на полтысячелетия! В 1933 году француз Луи де Корле патентует первые ласты таитянского типа из вулканизированной резины, над изобретением которых он корпел 6 лет. Дебютный образец он представил в 1929 году. Его вариант был ценен удачным сочетанием материала и конструкции. Это позволило удобной модели моментально распространиться по всему миру.


"Пальмовые листья" для подводного "спецназа"

В 1938 году американец Оуэн Черчилль, олимпийский чемпион по парусному спорту, отдыхал на Таити. Там он обратил внимание на ноги местных ныряльщиков, оснащенные "лягушачьими лапами", сплетенными из пальмовых листьев. За бесценок Оуэн приобрел несколько конструкций и увез их в Америку, чтобы заняться их усовершенствованием.

История ласт и акваланга 3.jpg

За год Черчилль превратил "лягушачьи лапки" в полноценные ласты и передал их на испытание олимпийским чемпионам Джонни Вайсмюллеру (эталону кинематографического Тарзана) и Кларенсу Крэббу. Спортсмены нашли эти приспособления комфортными и перспективными.

История ласт и акваланга 4_Джонни Вайсмюллер.jpgДжонни Вайсмюллер

Правда, появилось одно "но": патент на изобретение принадлежал Луи де Корле.  Черчиллю, конечно же, хотелось получить прибыль. И он договорился с Корле, купив у него согласие на изготовление ласт. Поначалу казалось, что бизнес не пошел в гору, так как население новинкой не заинтересовалось. Зато на выручку пришла американская армия. В 1938 году ВМС США экипировали ластами 25 тысяч водолазов!

Ласты прочно прижились в военной сфере. В ходе специальных операций их использовали итальянские боевые пловцы в составе диверсионных групп. А после Второй мировой — английские и американские саперы для расчистки прибрежных зон от мин.

История ласт и акваланга 5.jpg

В 1969 году советский тренер по плаванию Борис Поротов объединяет две ласты в одну и получает моноласт, который имел большие перспективы в подводном спорте. 

Трубка Леонардо, регуляторы Рукейроля и Денейруза

Но одними ластами под водой не обойтись. Необходимость использования дыхательной трубки понимали еще древние греки и римляне, итоги работы которых подвел феноменально плодовитый Леонардо да Винчи. Он создал чертежи дыхательной трубки, которую нужно использовать для хождения под водой, чтобы извлекать жемчуг. В качестве баллона с воздухом да Винчи предложил меха для вина

История ласт и акваланга 6.jpg

В XVI веке для дыхания под водой уже использовался "колокол", который накрывал голову наподобие шлема.

И вот на вершине патентного пьедестала вновь оказываются французы. Горный инженер Бенуа Рукейроль в 1866 году запатентовал первый регулятор поступления воздуха с поверхности для использования в шахтах с загрязненным воздухом. Это был ящик со сжатым воздухом и шланг для его подачи. А вот Огюст Денейруз адаптировал его для "воздушного канала" при дыхании на глубине. Этот аппарат описывал Жюль Верн в романе "Двадцать тысяч лье под водой".

Мешок, баллон, акваланг Кусто

В 1878 году Генри Флюсс изобрел первое удачное устройство с замкнутой системой дыхания. Устройство состояло из резиновой маски, соединенной с дыхательным мешком, и медного резервуара с кислородом. Система давала возможность погружения до трех часов. 

В 1910-е годы был усовершенствован регулятор подачи кислорода, а также впервые изготовлены баллоны, которые выдерживали давление газа до 200 атмосфер. Таким образом, аппарат Флюсса стал использоваться в качестве спасательного оборудования для подводного флота Великобритании. 

В 1939 году майор ВМС США Кристиан Дж. Ламбертсен изобрел подводный кислородный дыхательный аппарат, модификацию которого в 1952 году запатентовал как "автономный подводный дыхательный аппарат".  

История ласт и акваланга 7_Жак-Ив Кусто.jpgВ центре - Жак-Ив Кусто

Эту гигантскую работу завершили легендарный подводный Одиссей ХХ века капитан Жак-Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян. В 1943 году, работая в оккупированной немцами Франции, они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, который был назван "аквалангом".

Это слово стало общеупотребительным на территории бывшего СССР. Но на самом деле является торговой маркой, обозначающей продукцию фирмы Aqualung.