Минувший сезон оказался для белорусских биатлонистов насыщенным и успешным. Белорусские стреляющие лыжники неизменно пребывали в числе соискателей наград чемпионата и Кубка России. А Антон Смольский и вовсе стал победителем общего зачета Кубка Содружества. Передышка была короткой – сегодня спортсмены полным ходом ведут предсезонную подготовку. Поговорили с Антоном о заботах молодого папы, как проходило возвращение в большой спорт супруги Динары, что в приоритете у топового биатлониста – быстрый бег или точная стрельба, и почему так важны полноценный сон и своевременные медобследования.

As 1.jpgЛидер сборной Беларуси по биатлону Антон Смольский

Самый длинный сезон в карьере

Антон признается: такого продолжительного сезона, фактически с октября по апрель, у белорусских биатлонистов никогда не было.

– График требовал дополнительной мобилизации внутренних ресурсов. И это было новым вызовом, проверкой своих возможностей. Хотелось сохранить работоспособность и уверенность на таком длительном отрезке. Раз выиграл общий зачет Кубка Содружества – значит, всё делал правильно.

As 2.jpg

Хотя без локальных сбоев не обошлось: из-за неважного самочувствия Смольский пропустил несколько стартов

– Не скажу, что мне было очень сложно сохранять кондиции. Базовая работа была проведена хорошая, с готовностью, в принципе, тоже был порядок. Но все-таки надо учитывать, что сезон начался на месяц раньше, плюс добавилось соревновательных часов. Поэтому к декабрю почувствовал усталость. А в январе еще и заболел. Здесь сказались и контакты с носителями простудных вирусов, и сигналы организма – он в полной мере не справился с резко возросшим количеством стартов. Вот и потребовал паузу.

"После рождения сына Динара и близко не выбросила биатлон из головы"

В конце сентября в биатлонной семье Смольских случилось пополнение – родился сын Сафрон. Однако классическим декретный отпуск Динары не назовешь. Удивительно было наблюдать, какими стремительными темпами входила чемпионка Олимпиады-2018 в эстафете в полноценный тренировочный процесс. Как реагировали на возвращение в большой спорт ее организм и психика? Антон не скрывает, что замечал в супруге существенные изменения.

https://lh7-us.googleusercontent.com/xkPUM4-dm3svUoWcASPaED_hHZ4WeVTmbBvwi3u0tS9Hrldf9nIuUkvHb1MrJqASWXOMjBEUQkmDZlAJNlwhIBKfV1yTO6KZhU4LsPlLSLPglziwoLe3bEu5Ce8eDSpSezICqkXDXh8rGep97Mit_QСемья Смольских: теперь нас трое!

– Рождение ребенка в корне меняет женщину – и физически, и психологически. Со стороны я, разумеется, видел происходившие с Динарой метаморфозы. В то же время молодая мама и близко не выбросила биатлон из головы. Она довольно рано возобновила тренировки и получает от них огромное удовольствие. Видели бы вы, как Динара рвалась как можно раньше окунуться в соревновательную программу. Мне реально приходилось ее сдерживать. В итоге нашли компромисс и договорились, что Динара не станет форсировать возвращение. Сошлись во мнении, что подготовка все-таки должна быть планомерной и поступательной. Это правильное решение. Думаю, в тех стартах, в которых успела поучаствовать Динара, она выглядела неплохо.

https://lh7-us.googleusercontent.com/c6C5LDcY47Ttv3UJH78YfEJvLiDBn3eO5d-UUIFEu5w5JnG5Beir13zw-2gXRDedWTfGr04QHxCWHZ3ZNdxC6kwOzoG4ICj98mr2I1HhYwrDi9O5NS5D2P87pIj66d5HsS8Ga_hUN5cwm1xh46vHuQДинара Смольская получает от тренировок огромное удовольствие

Появление маленького Сафрона прибавило спортивной семье Смольских житейских забот. Уже само по себе вживание в роль родителей – дело сложное и небыстрое.

– Потихоньку привыкаем к новым хлопотам. Они, конечно, приятные. Но полностью переворачивают сознание и привычки, – делится Антон. – Жизнь до рождения Сафрона сейчас воспринимается, как какой-то другой мир. Свободного времени между тренировками и восстановлением практически нет, его заполняет ребенок. Есть большая ответственность. Если раньше мог прийти домой и полежать часок-другой на диване, то теперь это роскошь (смеется). Я прекрасно понимаю, что мне нужно вдвойне трудиться и в профессии, и в быту, чтобы обеспечивать благополучие семьи. Да, мы с Динарой можем выбраться, скажем, в кино. Однако такое случается редко.

https://lh7-us.googleusercontent.com/f42O-Bg4DlTbjDMqiLmL6odaAj3qp1dD_0_XFrILcKwmzbn3Neemf66HFKTE42g5fSoGPROhhRmeIega58_QYFaTgwZ0-2xW2vICh0daehdUtJQoJu5SFYvRIE3IgoXWcbBUvyr_Qj2GGtHwkY3MDQПервые дни жизни маленького Сафрона

Главные помощники – бабушки

В следующем сезоне не только папа, но и мама будут работать на биатлонных трассах с полной занятостью. Означает ли это, что для воспитания малыша придется привлекать помощников?

– Перед прошлым чемпионатом России мы отправились на сбор в Армению. Так вот в Цахкадзоре с нами был и Сафрон. В режиме двухразовых занятий работал только я: тренировался утром, в обед происходила смена домашнего караула, вечером с сыном снова оставалась жена. Понятно, что при двух полноценных тренировках у обоих нам не обойтись без помощников. Тех же бабушек. Как вариант – вызываем их прямо на соревнования. Например, мама Динары находилась с нами в Тюмени, и не только. Большое ей спасибо. Но надо понимать, что для нее такие поездки тоже являются серьезной нагрузкой. А ведь есть еще и другие близкие, которые также нуждаются во внимании. Поэтому привлекаем няню и намерены это делать в будущем. Это нормальная практика и подспорье.

https://lh7-us.googleusercontent.com/3GEP85qkhi6qqKcPZQtpTCAIDAanM4HK1BL-PyR1hnJTd43oeglm_RiqI1KNZIpoHGjOzL-n-CGxfJpdy6VzHq2y5ewd6bN89OIdianTXJS4Mo2L1NUCKDhWXcfZ7kPNuIzHo_hxYeBpfsn_CbBILwМама и сын: счастливы вместе

Самые сложные перегрузки – эмоциональные

Биатлон – спорт больших нагрузок, где результат определяют выносливость и безупречные кондиции. Неудивительно, что многие стреляющие лыжники сталкиваются с проблемой функциональной и психологической выхолощенности.

– Существуют разные виды перегрузок, их последствия во многом зависят от характера спортсмена, – говорит Смольский. – Я в принципе спокойно справляюсь с физическим переутомлением. Гораздо сложнее бывает преодолеть эмоциональную усталость. Но в этом смысле важно разобраться в себе. Когда есть цели, мотивация – появляется психологическая устойчивость. К слову, существует немало исследований на тему бытовых стрессов, которые зачастую закаляют психику. Ну и, безусловно, очень значимы грамотный тренировочный процесс и качественное восстановление. У меня вроде бы получается находить разумный баланс.

https://lh7-us.googleusercontent.com/nAss8fK5dVB2RZjwdOjPa9qEoenr_w1WwEfZVXkkkzrHfokq5IvTU5MJ75q7dp02SA0jFHQM6yy-D8MnDWi53etuvg5pO7Yd-GLsV_zgvBqi377sXH2sGXfyN6OuVtkF8-AVpGFR5lLvtm4hAmyBzgАнтон и Динара: семейный и спортивный дуэт

Без медобследования не допустят к стартам

Регулярные комплексные медобследования – то, к чему призывают доктора всех без исключения. Для человека и тем более профессионального спортсмена важно умение считывать сигналы собственного организма. Но это не всегда удается.

– Биатлонисты нашей сборной проходят полные медицинские обследования два раза в год, – информирует Антон. – Без этой процедуры невозможен допуск к соревнованиям. Косвенно по приборам общая картина вырисовывается. Однако выявить глубокие внутренние проблемы бывает сложно. Особенно, если спортсмен сам не делится или не придает значения своим ощущениям. Поэтому важно постоянно сдавать анализы, что позволяет контролировать здоровье.

Свое здоровье мы доверяем профессионалам, ценим комфорт, клиентоориентированность и быстрые результаты анализов на электронную почту. Мы с Динарой часто сдаем анализы в лаборатории ИНВИТРО.

С 10 июня по 10 июля 2024 г. ИНВИТРО предоставляет скидку 15%* по промокоду “СМАРТ15”. Акция действует во всех медицинских офисах ИНВИТРО в Беларуси.

Cкидка распространяется на все виды лабораторных исследований, кроме определенного перечня услуг, представленного по ссылке. Взятие биоматериала оплачивается отдельно.

Скидка не суммируется с другими предложениями и акциями. 

Еще больше информации об акционных предложениях лаборатории “ИНВИТРО” можно найти на: invitro.by

*Информация носит рекламный характер. Имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста. ИООО "Независимая лаборатория ИНВИТРО". (Лицензия № М-7611 от 25.09.2013, УНП 191121513).


Антон добавляет, что, помимо сдачи анализов, большое значение имеют грамотное пищевое поведение и полноценный сон.

– Поверьте, бывают не так важны упорные выстроенные тренировки, как правильное питание и хороший сон. Стараемся с Динарой нормально высыпаться даже после рождения ребенка. Что касается меню, то каких-то запретных блюд нет. Просто избегаю жирной пищи, предпочитаю отварную, на пару, крупы, фрукты и овощи – классический здоровый рацион. Сахар? Он мне не враг. Но на сладости не налегаю, могу съесть зефир или пастилу. 

https://lh7-us.googleusercontent.com/RaO_n1uDD5w1Z4AM3d88I379RGziLHs84qYbrAywUznQ5-r6QK7pISVgBuMKYcfviK-KhPmCQXNmo2IaAcEgz61VWfmxDr5ZGnZZAOAv-qvbz5bGnvYLay8sEuXmmGrbUMeU3bUUjb6cGe11d-P6VQСафрон с младенчества привыкает следить за здоровьем

Что важнее в биатлоне: скорость на лыжне или стрельба?

Вечный вопрос: что в биатлоне первичнее – лыжный бег или все-таки стрельба? Серебряный призер Игр-2022 отвечает на него вполне конкретно.

– Формально эти компоненты не разделимы, такова специфика нашего вида спорта. Но, если объективно, на высоком состязательном уровне преобладает стрелковый фактор. Как правило, результат достигается быстрой и точной стрельбой, особенно в тяжелых климатических условиях. Существует много методик стрелковой подготовки – на высоком пульсе, на фоне утомления. В ходе предсезонки мы с мая по октябрь планомерно увеличиваем как физическую нагрузку, так и интенсивность стрельбы. Мелочей здесь не бывает. На стрельбище порой даже долгая изготовка может стоить призового места.

Смольский на изготовке для стрельбы

Сегодня соревновательный календарь белорусских биатлонистов – это пока выступления на внутренних и российских состязаниях. При этом Антон не оставляет без внимания планетарные чемпионаты, этапы Кубка мира.

– Следить за международными стартами, за прогрессом стран и молодых спортсменов надо обязательно. Ведь рано или поздно вернемся на эту орбиту. Мы не самые сильные биатлонисты в мире – это объективный факт, от которого не отмахнуться. Однако за последние годы уровень конкуренции на чемпионате и Кубке России вырос заметно. Еще пару лет назад на этих соревнованиях можно было побеждать, иногда не напрягаясь. А сегодня в каждой гонке на позиции в медальном пуле претендует два десятка человек. И это замечательно.

Автор Андрей Алесько, фото Белорусская федерация биатлона, Союз биатлонистов России, Instagram, архив семьи Смольских

*Партнерский материал