Для 26-летнего защитника минского "Динамо" Ильи Сушко минувший сезон оказался богатым на эмоции и карьерные вызовы. Уроженцу Брестчины довелось доказывать состоятельность новому рулевому "зубров" Дмитрию Квартальнову, проходить огонь, воду и медные трубы в Экстралиге с родным "Брестом", биться в контрольных поединках с россиянами и казахстанцами. Как Илья сам оценивает соревновательный год? Что случилось с “Брестом”, который добрался аж до финала плей-офф Экстралиги? И чему хоккеист научился за год в юниорской лиге США? Читайте в нашем интервью.

Илья Сушко 1.pngЗащитник минского "Динамо" Илья Сушко

Хоккейные хайлайты – даже на отдыхе

Отпуск профессиональных спортсменов недолог. И проводят они его, как правило, по определенным стандартам, среди которых "ничегонеделание" – только часть.

– На днях вернулся из Турции. Летали с друзьями-хоккеистами Владом Еременко, Степой Фальковским и младшим братом Максом на отдых к морю. Надо было расслабиться и перевести дух, – делится Илья. – А после возвращения погрузился в дела по дому, которых накопилось немало. Теперь вот нужно посетить диспансер, пройти физиопроцедуры – неотъемлемая часть межсезонья. Здесь и купирование старых травм, и профилактика повреждений. Это база для дальнейших выступлений и продолжительной карьеры. Без забот о здоровье, даже если оно вроде как не беспокоит, спортсмен рискует "завязать" гораздо раньше, чем планировал.

Илья Сушко 2.pngЖесткая борьба за шайбу с питерским армейцем Александром Кадейкиным 

По ходу сезона профессионалы погружены в спорт в режиме, близком к "24/7". Илья Сушко говорит, что давать передышку мозгам необходимо. Однако для него даже в процессе отпускного релакса полностью отключиться от хоккея нереально.

– Все равно смотрю хайлайты плей-офф НХЛ, слежу за новостями с чемпионата мира в Чехии. Все-таки интересно, как играют сильнейшие заокеанские клубы или сборные на "мире". За теми же казахстанцами довольно внимательно наблюдал, поскольку мы с ними встречались в "товарняках". Но они не впечатлили, потерпели несколько разгромных поражений. Хорошо хоть удержались в элитном дивизионе.

Илья Сушко 3.pngВ матче со сборной США на ЧМ-2024 команда Казахстана потерпела поражение со счетом 1:10 

Второй год с Квартальновым должен стать прорывным

Рассуждая о прошлом сезоне и выступлении "Динамо", важнейшей особенностью Сушко называет приход нового главного тренера – со своими требованиями и идеями.

– Мы хорошо начали чемпионат КХЛ, была серия побед. Потом чуток "просели". Но ведь Москва тоже не сразу строилась. Нам нужно было время, чтобы понять игровые концепции и подходы Дмитрия Вячеславовича. Квартальнов – требовательный, интересный специалист с собственным видением хоккея. У каждого игрока на площадке есть своя функция. При этом он должен помогать партнерам и эффективно взаимодействовать с ними. На словах – просто и понятно. Однако на деле, чтобы добиться слаженности, нужен не один месяц. Вот и получалось, что мы могли обыграть грандов, а затем проиграть командам не из сильнейшего пула. Считаю, что в "регулярке" мы своих очков не добрали. Вполне могли побороться за место выше, чем итоговое 8-е в Западной конференции.

Илья Сушко 4_Дмитрий Квартальнов.pngДмитрий Квартальнов на тренерском мостике "зубров" 

Первый раунд плей-офф снова оказался для "зубров" непреодолимым барьером. Однако защитник и не считает результат серии с московским "Динамо" справедливым.

– Пожалуй, москвичи в целом более мастеровитые. Но в плане самоотдачи, огня, выполнения требований мы точно выглядели лучше. Особенно это касается игры в равных составах. Да, Москва сделала ставку на реализацию большинства, в чем ей не было равных во всей лиге. Но мы уступили только в этом компоненте – и ни в каком другом. Поэтому есть чувство недосказанности. Ну, Дмитрий Вячеславович остается с нами. Надеюсь, его второй год в минском "Динамо" станет для нас прорывным.

Илья Сушко 5.pngИлья Сушко держит оборону в поединке плей-офф с московскими одноклубниками 

Братья Сушко остались в хоккее на зло хейтерам

Братья Сушко с разницей в год появились на свет в 100 км от Бреста. Но уже в раннем детстве перебрались с родителями в областной центр. Почему Илья и Максим выбрали именно хоккей?

– Так вышло, что сын папиного друга тренировался в хоккейной школе – Влад Мартынюк, который сейчас играет за "Брест". Именно товарищ отца за бильярдом предложил отдать в хоккей и нас. Мы были не против попробовать. Хоккей – дорогой вид спорта. А тут папа, словно что-то предчувствовал, купил нам с братом сразу всю форму. Вот так, полностью экипированные, мы и начали тренироваться. Хотя попадалось немало хейтеров, которые пытались нас "прессовать": мол, зачем вы сунетесь в хоккей, вам уже поздно! Да, мне было восемь, Максу – семь. А наши сверстники пришли в хоккейную секцию в пять лет. Уже неплохо катались, технику набрали, что-то понимали. Но в итоге из того набора только братья Сушко остались в хоккее, доросли до КХЛ – Макс играет сейчас в Новосибирске, за "Сибирь".

Илья Сушко 6_Братья Сушко.png

Илья Сушко 7_Братья Сушко.pngБратья-хоккеисты Илья и Максим Сушко 

Как “Брест” сотворил сенсацию в Экстралиге

После вылета минчан из розыгрыша Кубка Гагарина. Илья Сушко отправился сражаться за Кубок Президента в родимый "Брест". И оказался причастен к оглушительной сенсации – брестчане впервые в истории добрались до финала чемпионата Беларуси. И пусть проиграли золотую серию жлобинскому "Металлургу" 0:4 – пошумели изрядно и заслужили народную любовь.

Илья Сушко 8_ХК Брест.pngЭпизод третьей игры суперфинальной серии "Брест" – "Металлург" (2:3) 

– "Брест" укомплектовался добротными игроками. Но старт сезона не задался, победы чередовались поражениями, – рассказывает Илья. – Такие "качели" были не тем, что ожидали от этого состава. В итоге на пост главного тренера пригласили Сергея Михайловича Пушкова. Он не проводил с коллективом предсезонную подготовку, нужно было по ходу сезона делать перестройку-перекройку. Да, все ребята старались себя зарекомендовать. Однако им тоже пришлось несладко – в разгар чемпионата попали под почти ежедневные большие нагрузки. Но опытный тренерский штаб знал, что делает. И на финише сезона многие поражались: у брестчан столько матчей позади, а они так здорово бегут и бьются!

Илья Сушко 9_Сергей Пушков.pngСергей Пушков впервые в истории привел брестчан к серебру Экстралиги 

Это напомнило хоккеисту историю скромного "Лестера", который сенсационно стал чемпионом Англии в 2016 году.

– Наш "Брест", к сожалению, чемпионом не стал. Но взял “серебро”, до этого за 20 лет не выиграв ни одного раунда плей-офф. Но мы сделали даже не один, а несколько шагов вперед. Помню, ребенком ходил на хоккей в Бресте. Так на трибунах собиралось максимум несколько сотен зрителей. А тут билеты разметали в момент, люди сидели на ступеньках, приезжали с поддержкой нейтральные болельщики из других городов. 

Послушал Цыплакова – и улетел в Штаты

Год 2017-й – знаковый в карьере Ильи Сушко. Тогда 19-летний защитник отправился в главную юниорскую лигу США USHL, где в течение сезона отыграл за клуб Cedar Rapids Roughriders 54 матча.

– Для меня это был выход из зоны комфорта, – отмечает Илья. – Вспоминаю разговор с Владимиром Цыплаковым – культовой фигурой для белорусского хоккея, долго жившим за океаном и успешно выступавшим в НХЛ. Я как-то подошел к нему и спросил: мол, есть заокеанский вариант, что посоветуете? И Владимир Викторович без обиняков сказал ехать. Теперь я тоже понимаю: лучше рискнуть и сделать, чем не сделать и потом всю жизнь размышлять, как всё могло бы сложиться.

Илья Сушко 10_Владимир Цыплаков.pngВладимир Цыплаков за "Лос-Анджелес Кингз" и "Баффало Сейбрз" сыграл в НХЛ 331 матч и набрал 170 (69+101) результативных баллов 

Совет опытного мастера помог молодому парню принять серьезное решение. И Сушко улетел в Америку.

– Там столкнулся с совершенно иным укладом жизни. Другие люди, нравы. Другой хоккей. Маленькие площадки по стандартам НХЛ, высокая динамика, скорости, много жесткой силовой борьбы. Интереснейший опыт. В том числе житейский. Я жил в прекрасной семье. Две сестры, замечательные приемные родители. Они очень помогли мне и в быту, и в адаптации. В преодолении того же языкового барьера. Я учил английский и в школе, и с репетиторами. Но американский "инглиш" – это как другой иностранный. Без помощи семьи я бы не справился. До сих пор общаюсь с этими людьми и считаю их близкими. Хороший год. Может, в карьерном плане получилось не так, как хотелось бы. Однако ни единого повода о чем-то сожалеть у меня нет.

Илья Сушко 11.pngИлья Сушко в сильнейшей юниорской лиге США 

Автор Андрей Алесько, фото ХК "Динамо-Минск", iihf.com, открытые источники 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.