Нынешний тренер вратарей минского "Динамо" Андрей Мезин – один из лучших голкиперов в истории белорусского хоккея. Подведение итогов выступления "зубров" в сезоне КХЛ-2023/24 – не единственный повод для интервью с легендарным стражем ворот по прозвищу Скала. Помимо оценок игры динамовцев, Мезин поделился с корреспондентом Смартпресс мнением о перспективах Алексея Колосова в НХЛ, молчании "внутреннего игрока" и своих тренерских амбициях.
Наставник вратарей минского "Динамо" Андрей Мезин. Фото Смартпресс
Восьмое место в "регулярке" – реальное место “Динамо”?
Динамовский сезон логично резюмировать в два захода. Финиш регулярного чемпионата породил в среде самых требовательных болельщиков убежденность, что "Динамо" было по силам занять место в диапазоне с 5-го по 7-е в Западной конференции. Однако Андрей Мезин полагает, что 8-я позиция – закономерный результат.
– Очень сложно совершить прорыв, когда команда создается фактически заново. А у нас так и было: поменялся главный тренер, пришла большая группа новичков, изменилась игровая философия. Становление происходило прямо по ходу "регулярки", когда где-то удавалось серийно набирать очки, а где-то случались "затыки". Но все видели, что к концу чемпионата в игре "Динамо" стало гораздо больше цельности. Стремились занять как можно более высокое место. Предпосылки для этого были. Показали, что можем играть на равных с любым соперником. Но, по разным причинам, оказались на 8-й строчке Запада. Хотя всегда говорю: в конференции важно попадание в топ-4, что дает преимущество своего льда в Кубке Гагарина. В остальном не столь существенно, на каком месте окажется клуб.
Мезин считает, что игра "Динамо" к концу сезона преобразилась. Фото Смартпресс
Что приятно впечатлило – облик "бело-синих" в сезоне-2023/24 во многом определяли белорусские хоккеисты. Причем молодые, такие как Виталий Пинчук, Даниил Сотишвили, Алексей Колосов и другие. Андрея Мезина этот факт, разумеется, тоже радует. Но не удивляет.
– Вывести молодежь на солидный уровень – такой была одна из ключевых концепций. Отсюда высокие уровень тренерского доверия. Шанс заявить о себе был предоставлен всем без исключения. Другое дело, что не все в одинаковой степени им воспользовались. Но ведь многие молодые парни ярко выстрелили.
Молодой форвард Виталий Пинчук на переднем крае динамовской атаки
В плей-офф с москвичами уступили в мелочах
Серия плей-офф минских и московских одноклубников выдалась едва ли не самой зрелищной и упорной в стартовом раунде Кубка Гагарина. По мнению многих специалистов, журналистов, нейтральных болельщиков, "зубры" в большинстве матчей раунда смотрелись предпочтительнее победителей "гладкого" чемпионата.
– Чтобы не выглядеть машущим кулаками после драки, скажу так: это было равное противостояние равных возможностей, – констатирует Андрей. – Стилистические отличия только украсили соперничество. Чего нам не хватило для суммарной победы? Наверное, правильных действий в деталях. Мы уступили в мелочах. А они в борьбе равных конкурентов определяют исход, это закон спорта.
Наставник убежден, что исход матчей определяют мелочи. Фото Смартпресс
Есть и еще один, самый распространенный вывод по итогам динамовского дерби: минчан погубили удаления. Все-таки в играх с соперником, у которого реализация большинства выше 30%, немотивированный штраф был сродни самоубийству...
– Это и есть нюансы, из которых складывается игра. А еще нехватка опыта – как общего, так и кубковых встреч, которых у многих ребят маловато за плечами. Тренерский штаб акцентировал внимание на недопустимости удалений в зоне атаки. Однако не всем удавалось в каждом матче выдерживать груз ответственности. Плюс на азарте захлестывали эмоции. Где-то поддавались на провокации. К москвичам претензий нет – это плей-офф, для достижения целей делается все возможное. И спортивные хитрости допустимы, если они приносят эффект. Надеюсь, в ближайшем будущем к нашим игрокам придет и выдержка, и понимание, чего делать категорически нельзя при огромной цене ошибки.
В противостоянии минских и московских одноклубников хватало кулачных стычек
Все вратари на старте имели равные шансы
В ушедшем сезоне-2023/24 ворота "зубров" в разных пропорциях защищали Алексей Колосов, Дилан Фергюсон и Егор Вельмакин. Кому, как не наставнику голкиперов, давать предметную оценку стабильности и психологической устойчивости подопечных на турнирной дистанции?
– На старте чемпионата шансы были предоставлены всем троим. Дмитрий Квартальнов должен был в боевых условиях разобраться, кто и что из себя представляет. Поэтому игровое время поначалу распределялось почти равномерно. Однако впоследствии появилась градация на последнем рубеже – Алексей Колосов вышел на ведущую роль. Это здоровая конкуренция, без фиги в кармане. Все показывает игра. У Вельмакина не так много матчей в профессиональном хоккее. Зато есть потенциал, необходимо лишь больше практики. От Фергюсона ожидали большего. Но понимаем: он тоже молод, оказался в незнакомой лиге. В общем, Колосов на последнем рубеже конкурентов реально переиграл. Сказались и талант, и четыре года в "Динамо".
Сэйвы Алексея Колосова не раз вызывали восторг трибун
Почему Колосов стал первым номером “Динамо”
Анализируя вратарские качества Колосова, специалист по вратарям "зубров" подчеркивает: Алексей – все еще молодой парень и хоккеист. И только в нынешнем сезоне стал безоговорочным первым номером в воротах "бело-синих".
– В предыдущие годы Леше было куда сложнее пробиться в основу, приходилось конкурировать с такими опытными легионерами, как Доминик Фурх, Дэнни Тейлор. В прошлом сезоне у него было соперничество с Костей Шостаком – и никто не позиционировался как "номер один". А в этом году Алексей полноценно застолбил место основного вратаря "Динамо". И это уже совершенно иная степень ответственности, с которой он справился. В этом и заключается рост. Есть голкиперы, которые по технике, скажем так, средние. Однако которые за счет ментальности, крепкой психологии добиваются тренерского доверия и много играют. Леше, безусловно, есть куда прогрессировать. Но у него есть и талант, и характер. Задачи, которые перед ним стояли, он выполнил. Что в особенности показали матчи плей-офф. Поэтому за сезон по пятибалльной системе я бы поставил Алексею "четыре с плюсом". А болельщики наверняка и все "пять".
Советы тренера Мезина подопечному Колосову
С первой попытки пробиться в НХЛ будет непросто
Контрактные права на Колосова принадлежат американскому клубу НХЛ "Филадельфия Флайерз". Алексей получил долгожданный вызов в расположение "летчиков". Однако это даже не полдела в смысле карьерного взлета.
– Если изучать конъюнктуру, то на европейских вратарей всегда был спрос в НХЛ. Но, за редким исключением, им не удается сходу там заиграть, – рассуждает Мезин. – Другие традиции, культура, атмосфера. Иные подходы к тренировочному процессу и играм. Нужно время, чтобы все это изучить. На адаптацию, преодоление языкового барьера. Но ехать и пробовать надо, если выпадает шанс. Сугубо мое мнение: Леше в "Филадельфии" придется непросто. Сразу завоевать место в заявке и тем более выйти на ведущие роли в клубе НХЛ – вряд ли возможно для молодого дебютанта. Это скорее станет следующим шагом, которого мы Алексею желаем и будем ждать. А первый шаг – постичь специфику лиги и страны и доказать работой, что на него тренеры могут рассчитывать.
Андрей Мезин во время тренировки на "Минск-Арене"
Десять лет спустя: на лед не тянет
Андрей Мезин повесил коньки на гвоздь уже почти 10 лет назад. Случается, что "внутренний игрок" не успокаивается в спортсмене десятилетиями. Но это не про Скалу. На лед он не рвется ни на любительском уровне, ни виртуально.
– Хоккей мне даже не снится. Я за свою карьеру так наигрался, что на площадку не тянет ни во сне, ни наяву. Крайний матч провел на домашнем чемпионате мира в 2014 году – в Минске, первая игра турнира со сборной США, 1:6. После этого как отрезало. Наверное, здорово наелся, если игрок во мне давно умер. Ни ностальгия, ни воспоминания не мучают. С другой стороны, я ведь остаюсь в хоккее. Занимаюсь любимым делом.
Ностальгия по игре Скалу не мучает
"Генеральская" тема не закрыта
Андрей Анатольевич говорит, что ему комфортно в тренерской ипостаси и что он доволен тем местом, где сейчас находится. А в профессии следует принципам индивидуального подхода.
– Стараюсь понять человека не только как спортсмена, но и как личность. И от этого отталкиваться. Здесь уже работа не детского тренера, а с профессионалами. Взрослыми, обученными людьми. Поэтому упор больше делается на психологию. Никто на игроков не давит, не кричит. Напротив, в ходу дискуссии. Тренеры всегда готовы не просто выслушать мнение ребят, но прислушаться к нему. Чтобы давать дельные советы, важно знать, что думают хоккеисты.
Мезин не забывает, что самые главные на арене – болельщики
Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Мезин – не исключение. Андрей рассказывает, что еще в начале тренерской деятельности держал в прицеле на будущее не только функции ассистента.
– Но я понимал, что мне нужно многому научиться и набраться опыта. Осознаю это и сейчас. Хотя успел накопить определенную тренерскую базу, поработать и с нападающими, и с вратарями. Знаю, в чем силен, а чему необходимо уделять внимание. "Генеральская" тема не закрыта. Но пока к роли главного тренера я не готов. Всему свое время.
Андрей Мезин, Фото Смартпресс
Автор Андрей Алесько, фото Смартпресс, ХК "Динамо-Минск", ФХБ
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.