Ошибиться с пунктом назначения, отправляясь в минувшие выходные на Grand Prix Belarus – ставший уже ежегодным турнир по бальным танцам, который организуется при поддержке БСБ Банка, – было невозможно. Еще на входе в спортивно-культурный центр Белорусского государственного университета культуры и искусств тебя встречали парни и девчата в “экипировке”, переводившие на свежем воздухе дух со стаканчиком кофе в руках. Было отчего: борьба в танцевальном зале разворачивалась жаркая. За ней наблюдали корреспонденты Смартпресс. 

Grand Prix Belarus по бальным танцам 1.jpg

Хотя прежде чем добраться до трибуны, следовало преодолеть частокол из тут и там репетирующих выступление пар. В их распоряжении на этот раз оказался вместительный ковер, однако для всех участников, количество которых перевалило за 1000 человек, этого было мало. Вот они и выписывали па прямо в холле. Тем более никакой специальной площадки, как фигуристам - льда, им мне требовалось.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 2.jpg

“Ничего не понятно, но очень интересно” - первая мысль, которая приходила в голову непосвященному во все тонкости спортивных бальных танцев уму. Не понятно - поскольку сложно представить, как глазастым судьям моментально удается увидеть, кто близок в своих движениях к идеалу, а кто исполняет их с огрехами. На первый взгляд кажется, что каждая из демонстрирующих свои умения пар (а одновременно представать публике могут порядка восьми) хороша. Ну а интересно - потому, что соревнования динамичны. Нет лишних пауз, выступление длится буквально пару минут. 

Собственно, это то, чем и привлекает Grand Prix Belarus не только зрителей, но и танцоров, по словам одного из организаторов Артема Козыро, трехкратного чемпиона мира среди профессионалов IDSA, с которым корреспонденту Смартпресс удалось поговорить к концу второго дня турнира.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 3.jpgАртем Козыро 

– Всем очень понравилось. Отзывы услышал только положительные. Причем первое, за что хвалят, - наша пунктуальность. Нет никаких задержек, все строго по графику. Спортсмены могут планировать расписание и отдых между турами. А это, в свою очередь, исключает ненужный мандраж, - говорит Козыро. 

Впрочем, без волнения, естественно, никуда. Начинающим танцорам, которые делают первые шаги, оно непременно свойственно. А в категории взрослых Гран-при на кону призовой фонд, который и вынуждает коленки слегка дрожать.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 4.jpg

Да и судьи в связи с этим максимально строги. Причем не только ко взрослым профессионалам, но и к детям. Заступил за пределы ковра - увы, части баллов придется лишиться. А кого-то штрафуют “за внешний вид, не соответствующий правилам”. И это может стать настоящей трагедией – слезы на соревнованиях увидеть очень легко. Оно, наверное, и правильно: миндальничать не стоит даже с юношами - лишняя снисходительность не сделает из них высококлассных танцоров. 

К слову, о тех, кто оценивает участников. Их состав на Grand Prix Belarus собрался авторитетный. 

– Помимо наших судей, мы пригласили еще и 11 иностранных специалистов. Они представляют Азербайджан, Австрию, Россию, Эстонию… Думаю, это является хорошим показателем статусности турнира, – рассказал Артем Козыро.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 5.jpg

Среди спортсменов хватает призеров чемпионатов Европы и даже мира. Есть и гости из России и Азербайджана. Когда на ковер выходят взрослые профи, уже невооруженным и любительским глазом разница чувствуется: они исполняют все в таком ураганном темпе и с такой пластикой, что завораживает. 

Диву даешься, как красавицы-девушки на таких высоких каблуках не теряются в пространстве после серии пируэтов. А парни, все как на подбор – со статью Адриано Челентано в лучшие годы в рубашках-топах с глубоким вырезом, могут между делом и судьям подмигнуть, и с публикой позаигрывать.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 6.jpg

А болельщики вообще не скучают даже в перерывах между отделениями. Во-первых, наблюдать за тренировками - тоже увлекательно. Во-вторых, можно развлечься угадайкой звучащих на разогреве композиций, что и делают на трибунах. Кажется, всякий, посетивший Grand Prix Belarus, будет здорово подкован для музыкального квиза. Тут и The Pussycat Dolls с треком Sway, и хит Boogie Wonderland из кинофильма “1+1”, и нестареющая классика вроде Леонарда Коэна с его Dance me to the end of love. Шоу, заметим, сопровождал музыкальный оркестр Boris Myagkov Band.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 7.jpg

Наконец, в-третьих: пользуются популярностью селфи на фоне звездного неба. Эта фишка - еще одна гордость организаторов. 

– Стилизованное оформление зала - отличительная особенность турнира. Такого звездного неба раньше нигде не встречал. Мы же решили потрудиться над декорациями, чтобы все было атмосферно, - пояснил Козыро. 

Grand Prix Belarus по бальным танцам 8.jpg

Вышло и правда эффектно – покруче, чем в Большом зале Хогвартса. 

Фамилия Козыро звучит чаще других во время церемонии награждения. Вместе с призерами соревнований упоминаются и имена тренеров, их подготовивших. И вот у тренеров клуба “Сигма” Артема и Елены Козыро максимальное число воспитанников-медалистов. Значит ли это, что у “Сигмы” попросту нет в стране конкуренции?

Grand Prix Belarus по бальным танцам 9.jpg

– Сказать, что мы лучшие, будет слишком громко. Это все субъективно, да и не мне об этом судить. Однако то, что наш клуб является одним из лидирующих в стране, - это бесспорно, - поскромничал Козыро.

Grand Prix Belarus по бальным танцам 10.jpg

Но если не лучшие, так уж точно самые усердные в популяризации спортивных бальных танцев. Потому что этот турнир – далеко не последний. Менее, чем через месяц, в Минске пройдет еще один. 

– Конечно, к концу второго соревновательного дня некоторая усталость уже присутствует. Однако энергетика спортсменов подпитывает и судей, и организаторов. Мы с каждым годом стараемся делать мероприятия все лучше и лучше. Совсем скоро, 17-18 февраля, в Falcon Club пройдет Minsk Open. Так что не расслабляемся. Завершим с этим проектом и постараемся сделать следующий еще лучше, - поделился планами на будущее Козыро. 

А мы не сомневаемся: все получится.

 

Автор: Григорий Трофименков, фото Елены Таборко 

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.