Увидев эту миниатюрную и улыбчивую девушку, выбирающую в супермаркете зефирки, вы вряд ли догадаетесь, что перед вами – участница (и призер!) одного из самых сложных спортивных соревнований в мире. Мастер спорта международного класса по триатлону Анна Максимова является рекордсменкой Беларуси на дистанции Ironman, обладательницей второго места на Ironman Barcelona-2018 и массы других достижений. Как ей это удается? Мы пригласили Анну в Смартэфир и расспросили о жизни "железных людей".
Анна Максимова
Триатлон вместо гимнастики
Если вы не знаете, чем уникальны соревнования триатлонистов Ironman (дословно – "железный человек"), то рассказываем. Участникам, рискнувшим выйти на дистанцию, необходимо проплыть 3,6 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафонскую дистанцию – 42 км. И все это – не за неделю, а подряд, в течение одного дня!
Как правило, в триатлон приходят люди из бега, велоспорта или плавания – уже "прокачанные" в одном виде спорта атлеты добавляют в свой арсенал новые компетенции. Анна – исключение. Она сразу начала заниматься триатлоном в 11 лет (хотя сначала хотела пойти на гимнастику).
– Что касается выступления на длинных дистанциях, таких как Ironman, то на меня сильно повлияли истории, которыми делился мой первый тренер, Анатолий Семенович Буковец. Он пробежал Ironman, когда еще не было гидрокостюмов, современных велосипедов, продвинутого спортивного питания… Вот его эмоциональные рассказы и вдохновили меня и многих других его воспитанников – мы захотели пройти эту дистанцию и почувствовать всё на себе.
А осознание того, что я действительно хочу заниматься триатлоном профессионально и выступать на самом высоком уровне пришло, наверное, лет в 18 – когда мы начали впервые выезжать на международные соревнования. Там я увидела всю красоту триатлона и захотела точно так же, как девчонки, побеждать и занимать место на пьедестале, – рассказывает Анна Максимова.
Плавание – этап на "выживание"
Вообще у триатлонистов есть три основные дистанции. Ironman – это вершина, самая длинная и сложная. Олимпийский триатлон намного короче: надо проплыть полтора километра, 40 км проехать на велосипеде и пробежать 10 км. Самая короткая дистанция, это спринт: 750 м проплыть, 20 км проехать на велосипеде и 5 км пробежать.
– Каждая дистанция прекрасна по-своему. Конечно, наиболее энергозатратным является Ironman – у тебя 8,5 – 9 часов работы на повышенном пульсе. Иногда приходится "договариваться" с организмом, чтобы преодолеть всю дистанцию. Что же касается более коротких дистанций, то здесь все зависит от спортсмена. Спринт очень скоростной и в этом его сложность. Но для меня тяжелее олимпийская дистанция, потому что плавание – не мой конек и иногда приходится плыть "на выживание", – признается спортсменка.
Вне зависимости от километража любая триатлонная дистанция – это сверхнагрузки на организм, который может и дать сбой.
– Проблема может возникнуть у любого участника. Случается, что судороги в ногах не дают тебе ни ехать, ни бежать. И ты понимаешь, что дистанция для тебя закончилась. Иногда людям просто становится плохо или обостряются старые травмы, которые также не позволяют дойти до финиша, – рассказывает Анна.
Сама Максимова за всю свою карьеру лишь дважды сходила с дистанции.
– Первый раз – упала на велосипеде и поняла, что не смогу продолжить гонку. В другом случае я вышла на старт немного приболевшей с мыслью "посмотрим, как пойдет гонка". И когда уже стартанула, поняла, что организм не выдерживает нагрузку и решила сойти с дистанции. Такое, к слову, не редкость в нашем спорте. Также иногда досрочно прекращают гонку те, кто сильно отстал от лидеров – они предпочитают сэкономить силы для других стартов. А тех, кто отстал на круг (бывает и такое), снимают с гонки сами организаторы, – говорит спортсменка.
"Зефирный" секрет белорусской чемпионки
Учитывая, что спортсмены проходят дистанцию Ironman за 8-10 часов (личный рекорд Анны, он же рекорд Беларуси – 9 часов 8 минут), им необходимо питаться прямо во время гонки. За это время можно оголодать и лежа на диване, что уж говорить о сверхтяжелых нагрузках, когда калории сжигаются, как в топке! Устанавливают ли для триатлонистов мангалы с шашлыками?
– Знаете, иногда хотелось бы увидеть за очередным поворотом мангал. Но у нас более спортивная профессиональная еда. На пунктах питания всегда есть водичка, какие-то изотоники (изотоник - специальный напиток, который нужен для поддержания водного баланса и восполнения электролитов в организме - Прим. ред.), гели, бананы и снеки, – говорит спортсменка.
Но у Анны есть свое секретное оружие – зефир.
– Мне очень хорошо "заходит" зефир во время дистанции. Это мой любимый быстрый углевод, который я очень люблю и который хорошо зарекомендовал себя на гонках. Я всегда беру с собой зефир на соревнования. Соперники уже знают об этой моей особенности и всегда спрашивают: "Ну что, привезла уже с собой зефир?" Не исключено, что именно зефир является секретом моих результатов, – признается триатлонистка.
Кстати, если вы думаете, что после столь изнурительных соревнований спортсмены накидываются на еду и заказывают тройные порции в кафе и столовках, то сильно ошибаетесь.
– Если ты грамотно проходишь дистанцию и у тебя все хорошо с питанием во время гонки, то после соревнований нет такого суперголодного человечка, который готов съесть всё, что угодно. Ты не налетаешь на еду, словно не видел ее 3 года – идут стандартные приемы пищи, – объясняет Анна.
О чем думают спортсмены во время гонки?
За те часы, которые длится Ironman, можно настроить планов на всю жизнь. Бежишь или едешь на велосипеде и думаешь, что будешь делать лет через 20… Или всё же во время гонки нет места посторонним мыслям? Спрашиваем об этом у Анны.
– Конечно, в течение 9 часов концентрироваться только на гонке не получается. Иногда просто приходится "отвлекать" свой организм от возникающих проблем посторонними мыслями. Наверное, около 70% времени думаешь о том, как пройти гонку, что покушать, как далеко соперницы… Ну а остальные 30% – это посторонние мысли.
А вот на коротких дистанциях гонке посвящено 90% мыслей, потому что там нужна предельная концентрация, каждая секундочка важна. Сначала думаешь, как не заплыть за буйки. Потом, в транзитной зоне, о том, как быстро надеть шлем, правильно схватить велосипед, не забыть надеть номер… Каждую мелочь прокручиваешь в голове и контролируешь, иначе можно выпасть из группы и оказаться вне группы лидеров, – объясняет спортсменка.
Олимпийские планы "железной леди"
Анна не смогла отобраться на Олимпиаду в Токио-2020: из-за слабого финансирования спортсменка практически не участвовала в отборочных соревнованиях и, как следствие, не набрала нужное количество рейтинговых баллов. Не попадет она и в Париж-2024. Но надежды выступить на Играх все же не теряет.
– Олимпийская чемпионка ОИ-2020 Флора Даффи завоевала свой титул в 33 года. Да, на Олимпиаду в Париже мы не успеваем отобраться, но это значит лишь то, что у меня есть еще 4 года, чтобы подготовится к следующим Играм, – строит планы Анна Максимова, которой 26 ноября исполнится 30 лет.
Фото: Смартпресс и triatlon.by
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.