У Сергея Рутенко уникальная спортивная судьба. Прожив насыщенную жизнь в гандболе, сейчас 6-кратный победитель Лиги чемпионов и 2-кратный – клубного чемпионата мира, лучший левый полусредний планеты 2013 года в статусе руководителя федерации курирует белорусский теннис. Как обычному парню из пригородного поселка дорасти до топового спортсмена и почему не нужно подавлять детскую "всеядность" в увлечениях – Сергей Рутенко рассказал в рамках цикла "Как вырастить чемпиона", совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.
Больше материалов цикла читайте по хештегу #как вырастить чемпиона.
Теннис – тоже командный спорт
Для одной из главных звезд суверенного белорусского спорта понятие "командные интересы" всегда являлось ключевым. Неслучайно Сергей Рутенко носил повязку капитана и во многих клубах, и в сборной Беларуси. Однако сегодня он всецело погружен в вид, где, в расхожем представлении, правит индивидуализм.
Сергей Рутенко сменил на посту главы Белорусской федерации тенниса Сергея Тетерина
– Командная работа есть и важна везде, невзирая на специфику вида спорта, – не соглашается Рутенко с "эгоцентричностью" тенниса. – За каждым игроком с ракеткой в руках стоит очень много людей. Тренеры, медицинский корпус, технический персонал. Поэтому выделять теннис в сугубо индивидуальный вид – это стереотип. Здесь все равно работает команда. Я это ежедневно наблюдаю. И не удивляюсь, что гандбольный опыт помогает мне.
Гандбол – для любителей борьбы
Если говорить о гандболе, то Сергей считает этот вид уникальным, хотя попал в него во многом случайно.
В форме национальной сборной Беларуси
– Секцию в поселке Привольный под Минском, где занимался самбо, закрыли. И я очень долго не мог себя найти. Всегда очень нравились игры с мячом. Пробовал и футбол, и баскетбол. Замечательные виды спорта. Но мне не хватало системного контакта на каждом участке поля. Для детей, которые любят борьбу и стыки, гандбол – идеальный вариант. Его можно сравнить с хоккеем. Но там спортсмен с макушки и до пяток в защитной амуниции. А в гандболе игрока не защищает практически ничего. И в этом смысле гандбол уникален, притягателен и интересен.
Комплекция не определяет способности
Всем знакомы вердикты вроде "у этого ребенка отличные данные" или "этот парнишка что-то хлипковат". Рутенко смеется: если бы его подростком оценивали исключительно по фактуре, то путь в спортзал ему был бы заказан.
– Это я сейчас такой большой и высокий, – улыбается Сергей. – А в начальной школе я был как щепка худой. На юношеском уровне тоже не отличался нужной массой. Мои родственники постоянно подтрунивали: мол, каждый раз, когда смотрим твои игры, боимся – как бы нашего Сережу не переломили пополам.
В форме словенского "Целе"
При выборе спортивной стези профессионал рекомендует не становится заложником дилетантских подходов. По его словам, гандбол тем и хорош, что в него могут играть люди разной комплекции, но с хорошей координацией. А главное – надо приглядываться к ребенку и учитывать его ментальные особенности и "хотелки".
– Смотрю на своих детей, – делится отцовским опытом спортсмен. – И обсуждаю с супругой: куда их отдать? Дочери 13 исполнилось, сыну 8. Вижу, что большого желания стать профессиональными спортсменами у них нет. При том что я прививаю им любовь к спорту и физическим нагрузкам. У меня такое желание состояться в спорте било через край. Чтобы попасть на тренировку, я ходил три километра до остановки, а потом еще час ехал до окраинных Шабанов в Минске на автобусе. Если бы мной не двигало огромное желание, я бы занимался чем-то другим. А у моих детей я таких стремлений не обнаруживаю.
Воспитанники гандбольной ДЮСШ имени легендарного Спартака Мироновича
Однако это ни в коем случае не значит, что следует включать деспота. Глава теннисной федерации много общается с родителями. И часто слышит: вот, у меня сын или дочь быстрее стараются сделать уроки и просят отвести их на тренировку.
– Такой посыл – маячок для пап и мам. А есть противоположные примеры, – рассуждает Сергей. – Ребенок идет в зал, на площадку как на каторгу. Его посадят в машину, привезут на тренировку. А он вылезает насупленный весь и еле волочится. Поэтому важно делать акцент на детских желаниях. Нет рвения – нет смысла.
Мультиспортивность – помощник в физическом развитии
Бывает, что какой-то вид спорта ребенку в тягость. Но в целом он азартный и подвижный, любит активности, игры. Сергей Рутенко не видит ничего плохого в детской всеядности и стремлении охватить как можно больше занятий.
– В физическом воспитании очень важна мультиспортивность. Старая советская школа тренеров это практиковала всегда. Скажем, хоккеисты легендарной "Красной машины" занимались и акробатикой, и тяжелой атлетикой, и чуть ли не балет танцевали. Я сам живой пример: мне борьба очень помогла в гандболе. И позже, когда на правах ветерана я подсказывал молодежи какие-то технические или силовые элементы, ребята не понимали. Потому что всю жизнь варились в одном виде.
Юным гандболистам тоже важна мультиспортивность
Гандбольный мастер призывает родителей не бояться экспериментов. И не воспитывать детей профессиональными хоккеистами или теннисистами, особенно на начальных этапах.
– Один вид спорта никогда физиологически не разовьет все группы мышц полностью. Только определенные. А в детстве узкая направленность – это плохо. Надо развивать организм комплексно. И в этом плане мультиспортивность – прекрасный помощник. А еще она позволяет понять, какой вид спорта ребенку ближе и доступнее. К сожалению, родители зачастую пытаются воплотить в детях свои нереализованные мечты. И методично заставляют сына играть в футбол, хоккей, гандбол, даже если тот не хочет и жалуется на отсутствие интереса. Я "протестировал" все секции, которые находились в Привольном и окрестностях: настольный теннис, шашки, стрельба, футбол, баскетбол, борьба. Пришло время – и определился. В Беларуси сейчас, как правило, не набирают в гандбол раньше семи лет. Но это не значит, что до или после этой возрастной отметки мальчики и девочки не должны искать себя с помощью родителей и своей интуиции.
Доходы в гандболе несопоставимы с теннисом
В 2009-м белорусский полусредний переходил из "Сьюдад-Реаля" в "Барселону" в статусе самого дорогого гандболиста планеты. Сумма трансфера составила рекордные на тот момент 1,2 млн евро. Сегодня такой контракт для суперзвезды кому-то покажется смешным. Тогда он выглядел солидно.
Сергей Рутенко во времена побед в Лиге чемпионов с испанской "Барселоной"
– Это в футболе игроки получают проценты от трансферной сделки. В гандболе несколько иначе. Поэтому те деньги просто потешили мое самолюбие и законно осели в казне клубов, – улыбается рекордсмен "нулевых". – В мировом гандболе случались большие спады во время кризиса 2008 года и недавно, в период пандемии. Это, конечно, отразилось на благосостоянии. Поэтому суммы контрактов подросли, но не радикально изменились по сравнению с 10-15-летней давностью. Хотя топовые игроки как минимум не бедные люди. Но, думаю, гандболистов стоимостью "хотя бы" в полмиллиона долларов совсем немного. Так что доходы гандбольных мастеров мизерны по сравнению с теннисом, футболом, хоккеем.
Экс-гандболист добавляет, что сейчас он полностью погружен в теннис. И просто физически не успевает следить за гандбольными тенденциями. Даже за соревновательными, не говоря уже о финансовых.
Гандбола без боли не бывает
Гандбол – одна из наиболее зрелищных и динамичных спортивных игр. Но и травматизм в ней зашкаливает. Это вполне может послужить для родителей отпугивающим фактором.
В гандбол играют настоящие мужчины
– А как детей отдают в единоборства, в хоккей? – приводит контраргумент Рутенко. – Недавно подшучивали с одним знакомым хоккеистом друг над другом. Известная фраза: в хоккей играют настоящие мужчины. Я и говорю: давайте, мужчины, снимите щитки, и побегаем в гандбол. Энтузиастов не нашлось. Гандбол и хоккей – этот как регби и американский футбол. Безусловно, хоккей – контактный, сложный вид спорта. Очень уважаю хоккеистов. Но гандбол и травматичность – это почти синонимы. А как иначе? Повреждения везде неизбежны. Большое заблуждение считать профессионального спортсмена здоровым человеком. Для здоровья полезна физкультура. Другое дело, что мальчишке необходимо уметь защищаться, бороться и терпеть боль. Если бояться травм и боли, лучше искать себя не в спорте, а в других сферах.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.