Среди предметов спортивного инвентаря и атлетических снарядов мяч – безальтернативный лидер по популярности, простоте в обращении и "поставке" в организм гормонов радости. Неудивительно, что он является одним из древнейших приспособлений для состязаний и развлечений. Для чего мезоамериканцам служили черепа врагов, что связывало Колумба с футболом и почему заплатки-ромбики лучше шнуровки – в новом материале совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.

История мяча 1.pngПопулярная у ацтеков и майя игра в мяч – тлачтли

Футбольный – самый главный

Как Тося Кислицына из к/ф "Девчата" могла с ходу озвучить несколько десятков блюд из картошки, так любой из нас навскидку назовет несколько разновидностей мяча. Футбольный, баскетбольный, волейбольный, гандбольный, теннисный… Это только базовые, без "подвидов".

Поскольку футбол – игра уже даже не миллионов, а миллиардов, логично сосредоточиться именно на мяче футбольном. Как прародителе всех остальных.

Баннер Betera 6.png

Игра головой или головами?

Слабонервных просьба пропустить следующий абзац. По мнению исследователей, пионерами в области "производства" мячей были обитатели Мезоамерики – историко-культурного региона от центра современных Мексики до Гондураса и Никарагуа.

История мяча 2.pngНу что – сыграем?

Исторически девиз игровиков "мяч – всему голова" имеет, по сути, буквальное значение: ацтеки и южноамериканские индейцы в качестве игрушек использовали... человеческие головы! Как "свежеснятые", так и черепа врагов и провинившихся соплеменников. Для долговечности и своеобразной эстетики "патриархи футбола" иногда оборачивали "основу" животной кожей. К слову, "допотопные" игры с мячом, как и многие другие, нередко заканчивались… поеданием проигравших. Ну или хотя бы их "капитана".

"Фоллис", шары жуков-скарабеев, мочевые пузыри

Но давайте обратимся к цивилизациям высокой культуры. В III-II тысячелетии до н.э. в Древней Греции и Древнем Риме знавшее толк во всевозможных забавах население вовсю развлекалось с помощью сферы из шкур и кожи животных. Для набивки применяли перья птиц, мох, шерсть или зернышки плодов инжира и фиги. Позже эллины сообразили надувать предмет воздухом. Такой мяч получил название "фоллис".

История мяча 3.pngДревнегреческие мячи "фоллис"

В Древнем Египте в ход шла мягкая кора. Но лупить босыми ногами по деревяшкам все равно было довольно болезненно. Помогли священные египетские жуки-скарабеи. Вероятно, у этих насекомых люди и научились лепить шары из ила и густой грязи, а затем высушивать их до затвердения. А еще дети и подданные фараонов весело проводили время с шарами, сшитыми из кожи и набитыми соломой. Такие мячи были обнаружены в египетских гробницах, возведенных примерно в 3500 году до н.э.

История мяча 4.pngЖук-скарабей катит свой шарик

В Древнем Китае очень популярна была игра "Цзу Чу", о которой упоминается в многочисленных летописных источниках. В ней мяч забивали ногами в рыболовную или охотничью сеть, натянутую между двумя вбитыми в землю шестами. А в качестве самого мяча выступали мочевые пузыри домашнего скота – обычно коров и свиней.

История мяча 5.pngВозможно, так выглядела древнегреческая футбольная афиша

Все упомянутые цивилизации объединяла важная концепция: уважительное отношение к снаряду и самой игре. В понимании древних "футболистов" мяч обладал магической силой, поскольку символизировал солнце. А на спортивное ристалище игроки выходили не столько ради самоутверждения и бурных эмоций, сколько во славу богов. Причем каждая команда защищала честь наиболее почитаемого в своем кругу. Что это, как не прообраз футбольных клубов? Так и представляются афиши на городских колоннах и стенах: "Сегодня на "Афины-Стадиум" встречаются ФК "Гермес" и ФК "Бахус".

Подарок Колумба, игрушка королевы Мэри

Как вы успели заметить, из каких только материалов не изготавливались стародавние мячи. Дерево, хрупкий камень, известняк, песчаник, глина, ил, животные шкуры, кожа и мочевые пузыри... Даже засохший навоз! Общий недостаток таких сфер – они быстро приходили в негодность в процессе сильных ударов. Это провоцировало полет фантазии.

История мяча 6.pngХристофор Колумб: что-то мне этот шар напоминает...

Существуют научные доказательства, что еще около 1600 года до н.э. мезоамериканцы использовали для изготовления катящихся и прыгающих игрушек стабилизированный каучук. Косвенное подтверждение этому нашел в ходе своего знаменитого путешествия Христофор Колумб. На территории Центральной Америки он увидел у аборигенов именно каучуковый мяч. И очень удивился, что такая увесистая штуковина так легко отскакивает от земли. Колумб привез "попрыгунчик" в родную Испанию. Есть мнение, что после этого о каучуковом мяче и прознали развитые страны Старого Света.

История мяча 7.pngИгрушка XVI столетия королевы Марии Стюард

Но средневековые традиции раздувать свиные мочевые пузыри до нужных размеров и обшивать их кожей существовали еще долго. В музее Стирлинга Смита в Шотландии хранится такой мяч с камерой из свиного пузыря и обшивкой из оленьей кожи. Считается, что он принадлежал шотландской королеве Марии Стюард.

Каучук Гудиера, резина Лайндона и синтетика

В 1836 году американец Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук, а в 1855-м спроектировал первый мяч из этой субстанции. Мяч до сих пор находится в Национальном футбольном зале славы в Онеонте (США, штат Нью-Йорк).

История мяча 8.pngКаучуковый мяч Чарльза Гудиера

Спустя семь лет британский изобретатель Ричард Лайндон разработал фактически первую надувную камеру из резины. Это был прорыв, обеспечивший мячу прочную форму и плотность.

История мяча 9.pngРичард Лайндон со своими надувными камерами из резины

Вплоть до середины ХХ века все профессиональные мячи создавались на основе резиновых камер. Они покрывались грубой коричневой, а позднее белой кожей, хорошо держали удары. Но имели серьезные недостатки: трудоемкий процесс сшивания и высокое влагопоглощение. Постулат "матч состоится в любую погоду" никто не отменял. Поэтому, когда лил дождь, кожа разбухала, сфера становилась тяжелой, небезопасной и ухудшала качество игры.

История мяча 10.pngТак выглядели синтетические мячи 1960-х

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 1960-х. Однако лишь в конце 1980-х синтетика абсолютно заменила кожаное покрытие. Консерваторы утверждали, что кожаные мячи обеспечивают контроль полета и отскока, более сильный удар. Новаторы прислушались: синтетические материалы современных снарядов идентичны структуре кожаных ячеек. Плюс у синтетики важное преимущество – прочность и высокая водостойкость.

От шнуровки до заплаток

Старшее поколение помнит некогда классические шнурованные мячи. И отпечатки шнуровки на физиономиях, которые не сходили несколько дней. Поздние мячи "в ромбик" делались из сшитых в единое целое заплаток. Новый дизайн был основан на проекте "Мяч Бакминстера", более известном как "Бакибол".

История мяча 11.pngОтец "Бакибола" Ричард Бакминстер в своих сферах

Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать оригинальные способы строительства зданий с минимумом материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик: 32 кусочка, 12 из них – черные пятиугольники, 20 – белые шестиугольники. Конструкция этих 32 многоугольников называется "усеченный икосаэдр".

История мяча 12.pngTelstar от Adidas – официальный мяч ЧМ-1970 в Мексике

Первый мяч такой идеальной сферической формы был произведен в Дании в 1950 году фирмой Select и моментально получил широкое распространение в Европе. А тотально стал употребляться после мундиаля-1970 под брендом Telstar от производителя Adidas. Интересно, что с тех пор использование “брендированных” мячей стало фишкой всех чемпионатов мира и Европы – у каждого топ-турнира свой.

Изнанка Сиалкота

До недавнего времени 80% мячей производилось в Пакистане. И 60% от всего мирового объема – в городе Сиалкот. Раньше на этом производстве массово использовался детский труд. 

История мяча 13.pngПошив мячей в Пакистане: сделано детьми

Однако после многочисленных публикаций и сюжетов в СМИ завод взяли в оборот организации по защите детей, в том числе ЮНИСЕФ. В итоге к ЧМ-2006 в Германии впервые с 1970 года мячи изготавливались не на фабрике в Сиалкоте. Сегодня сильную конкуренцию Пакистану в производстве мячей составляют Таиланд и Китай.

Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.


Получать все новости оперативно в Viber.