Поскакать на батуте даже сегодня, в эпоху электронных гаджетов - вполне себе популярное развлечение. Между тем, у такой простой забавы – давняя и интересная история. С чего вдруг эскимосы начали прыгать на шкурах животных, кто придумал батутную сетку и как кенгуру стал рекламной звездой – в новом материале совместного проекта Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.

История батута 1.png

"Моржовый" батут: согреться и пообщаться с духами

В вопросе возникновения батута за основу взяты наблюдения и записки исследователей крайнего Севера. Именно тамошние народы принято считать родителями приспособления для ритмичных прыжков с короткими зависаниями в воздухе. Ведя бесконечную борьбу за выживание в необъятных заснеженных просторах, эскимосы, алеуты, чукчи старались добавить хоть каких-то красок в суровую повседневность.

История батута 2.png

Пионеры прыжкового "движения вверх" в качестве материалов использовали то, что всегда имели под рукой: упругие объемные шкуры моржей, тюленей. В ясную погоду и в свободное от охоты и приготовления пищи время люди натягивали незамысловатые приспособления и попеременно скакали на них, пока не надоест.

История батута 3.png

Однако глупо полагать, что не слишком темпераментные и не склонные к безделью северяне внедрили в быт древние батуты исключительно ради забавы. В первую очередь это был отличный способ согреться в лютые морозы. А также с высоты в два-три человеческих роста заглянуть за горизонт – вдруг там зарождается буран, бредет белый медведь или ползет потерявший ориентацию полярник. Кроме того, прыгание на шкурах несло и сакральные смыслы: приобщение к небесным духам и подпитка энергией.

История батута 4.png

Удивительно, но "шкурный интерес" сохранился на дальнем Севере до наших дней. Нордические народы порой все так же греются в холода и устраивают на усовершенствованных "тренажерах" потешные игрища. А путешественники с большой земли с удовольствием включают этот пункт в туристическую программу и сами участвуют в "аттракционе".

Баннер Betera 6.png

Ударная "плетенка" и снаряд для трюков

Название "батут" происходит от итальянского battuta — "удар" или французского batoude с тем же значением. В общих характеристиках — это прочная и плетеная сетка, туго натянутая на металлические рамы при помощи резиновых или стальных пружин. Сам по себе материал для батута не обладает суперэластичными свойствами. Эффект достигается за счет пружин, которые располагаются по периметру или окружности снаряда.

Уже к концу ХIХ века благодаря гастролирующим циркам о батуте узнал весь мир. На сохранившихся плакатах и афишах того времени можно видеть устройства, очень похожие на батут. В частности, на изображениях знаменитого циркового артиста Пабло Фрэнка.

Первым в Европе стал натягивать сетку французский акробат Дю Трамполин. Поначалу — лишь с целью подстраховки от падений. Однако вскоре понял, что туго натянутая сетка дает хорошую отдачу и прыгучесть. А значит, может применяться для сложных трюков в качестве идеального акробатического снаряда.

"Прыжковая установка" Ниссена и Грисволда

Отцом современного батута и основателем батутного спорта является американец Джордж Ниссен – поистине культовая фигура. В 1930 году 16-летний подросток из любопытства пришел посмотреть представление воздушных акробатов. И загорелся крутой идеей.

История батута 5.pngИзобретатель батута Джордж Ниссен в расцвете сил

Будучи учеником гимнастической школы, Джордж взял в сортаники Ларри Грисволда, ассистента своего тренера. Они заперлись в гараже и соорудили bouncing rig — "прыжковую установку". Помогая цирковой труппе акробатов "Летающие опекуны", умельцы ремонтировали страховочные тканевые сети. А в итоге самостоятельно наловчились плести батутные сетки.

Позже Ниссен и Грисволд принялись экспериментировать с нейлоном вместо тканой поверхности и быстро поняли, что в плане упругости и прочности нейлоновое полотно — прорыв.

Так все-таки "трамплин"?

В 1937 году Джордж с парой приятелей организовали команду трюкачей "Три Леонардо" и "рвали публику" по всей Америке. Как-то на гастролях парни услышали, что латиноамериканцы называют их "прыжковую установку" "эль трамполин" — как обозначение подбрасывающей доски для сигания в воды с высоты. Когда Ниссен официально запатентовал свое изобретение, он назвал торговую марку Trampoline. Теперь это слово во многих языках обозначает именно "батут".

История батута 6.pngПродукция торговой марки Trampoline

Процесс пошел. Джордж Ниссен и Ларри Грисволд наладили производство в городе Сидар-Рапидс, штат Айова, основав компанию Griswold-Nissen Trampoline&Tumbling. Однако, утомленный трудностями в торговле, Грисволд покинул предприятие и стал успешно гастролировать с акробатическим комедийным шоу "Ныряющие дураки".

История батута 7.pngДжордж Ниссен дает мастер-класс американским солдатам

Ниссен дураком себя не считал даже в шутку. Он не просто остался в бизнесе, а посвятил себя "промоушену" и развитию батута как изобретения и прыжков на нем как вида спорта. А еще убедил правительство США в необходимости использования батута для подготовки солдат и астронавтов. Позже в СССР комплекс батутных тренировок стал необходимой частью занятий в отрядах космонавтов — чтобы улучшить функционал мышц и вестибулярного аппарата.

В тандеме с кенгуру, "верхом" на пирамиде

Ниссен проявил себя не только конструктором и бизнесменом, но и профессионалом в области пиара. Показательна история со съемкой рекламы компании Trampy. В результате креативного подхода Джорджа мир увидел уникальное и теперь легендарное фото прыжков на батуте Ниссена и кенгуру. Причем сенсационный снимок не являлся монтажом — животное реально резвилось и балдело в полете вместе с человеком!

История батута 8.pngЗнаменитое фото синхронного прыжка Ниссена и кенгуру

Есть и другие знаменитые кадры. Как те, что попеременно запечатлели Джорджа и американского астронавта Рона Карпентера "верхом" на пике пирамиды Хеопса.

История батута 9.jpgПолет над Великой египетской пирамидой

Концептуально батут за 90-летнюю историю не претерпел изменений. В очередной раз сработал принцип "все гениальное просто". Базовый функционал, заложенный Ниссеном, по-прежнему остается фундаментом в изготовлении батутов. Все та же конструкция в виде стальной рамы, все то же нейлоновое или пропиленовое полотно, натянутое пружинами. Изобретатель батута прожил без малого 100 лет и умер в 2010 году — счастливым, с чувством исполненного долга и увидевший результаты своего труда.

История батута 11.pngПервые батутные команды в США

Эра батутного спорта

После Второй мировой войны популярность прыжков на батуте стремительно росла. Зародились первые организации батутистов и начали проводиться национальные и международные соревнования. В 1948-м в США провели 1-й чемпионат страны по прыжкам на батуте, в 1964-м – в Германии учредили Международную федерацию прыжков на батуте (ФИТ), наконец, в 1988-м ФИТ получила признание Международного олимпийского комитета.

Но дебюта на Играх пришлось ждать еще долго. Только в 2000-м, на Олимпиаде в Сиднее соревнования по прыжкам на батуте впервые были включены в соревновательную программу.

История батута 12.pngЧемпионский полет Ирины Караваевой

Первыми олимпийскими чемпионами стали россияне Ирина Караваева и Александр Москаленко. В качестве почетного гостя на соревнованиях присутствовал создатель современного батута Джордж Ниссен.

История батута 13.pngОлимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров и его тренер Ольга Власова

С олимпийского подиума – на цирковую арену

Белорусские мастера батутных прыжков не просто в соревновательном тренде, они – одни из законодателей мод в этом виде спорта. Достаточно упомянуть, что на двух последних Олимпиадах золотые медали в мужских индивидуальных прыжках брали только представители Беларуси! В Рио-2016 чемпионский титул завоевал Владислав Гончаров, а в Токио-2020 “прогремел” другой наш соотечественник – Иван Литвинович. И это была сенсация.

История батута 14.pngЗолотое выступление Ивана Литвиновича на Играх-2020 в Токио

Сегодня белорусский спорт переживает непростой период. Отсюда неожиданные карьерные повороты. Так, Влад Гончаров недавно отправился выступать… в самый знаменитый цирк мира. 28-летний спортсмен принял предложение канадского Cirque du Soleil. Вместе с мужем отправилась за рубеж и супруга олимпионика, также известная батутистка Анна Гончарова.

Другие материалы об истории спортивных изобретений можно прочитать по хештегу #история спорта.


Получать все новости оперативно в Viber.