В мировом велоспорте Наталья Цилинская – звезда. В отечественном – легенда. Сегодня 28-кратная победительница этапов Кубка мира, 8-кратная чемпионка планеты и бронзовый призер Олимпиады-2004 в трековых гонках возглавляет Белорусскую федерацию велосипедного спорта.  Как "укротить" двухколесного "коня", что общего у велосипеда и коньков, дорого ли заниматься велоспортом – об этом Наталья Валерьевна рассказала в Смартэфире в рамках проекта "Как вырастить чемпиона" Смартпресс и Betera, лидера индустрии беттинга в Беларуси.

Наталья Цилинская 1.pngНаталья Цилинская с бронзой Олимпиады-2004 в Афинах

С чего начать? Беговел!

Одно дело – повышать подростковую оценку в уличных гонках, где нет ни правил, ни режима, только детские радости и огорчения. И совсем другое – решиться на запись в спортивную секцию. Во многих видах спортшколы объявляют "призыв" малышей едва ли не детсадовского возраста. Велоспорт в этом плане имеет нюансы.

Наталья Цилинская 2.png

– Я пришла в велосипедный спорт в 12, даже почти в 13 лет, – вспоминает велогонщица. – По нынешним стандартам это как бы поздновато. А я считаю – в самый раз. С другой стороны, мы же имеем дело с велосипедом. А их множество разновидностей. Скажем, самый "ранний" из серьезных – ВМХ. Если на трековый и шоссейный велосипеды у нас разрешено сажать с 9 лет, то на ВМХ – уже в 6. Более того, много где в мире возрастной порог для вариантов ВМХ снижен до "младенческих" 3 лет.

Наталья Цилинская 3.pngСтандартный вариант велосипеда ВМХ

Также Цилинская считает классным изобретением, а точнее "приветом из допотопных" времен, так называемый беговел. На начальной фазе обучения ребенку не нужно крутить педали – он учится держать баланс и привыкает к двухколесному другу, отталкиваясь ногами от земли. И впоследствии ему гораздо легче осваивать классический способ езды.

Баннер Betera 5.png

Особое внимание - первому тренеру

– Как мама четверых детей, могу с уверенностью сказать: в нежном возрасте особенно важно, чтобы в жизни встретился умный и тонкий педагог, – - рассказывает Наталья Цилинская. – Мне в этом смысле очень повезло. Подростком я попала под крыло замечательного человека и наставника Александра Александровича Белявского. К сожалению, его уже нет в живых. Но я вспоминаю о нем с теплотой и благодарностью. Настоящий детский тренер, который привил мне любовь к велоспорту и научил многим человеческим ценностям. 

Наталья Цилинская 4.png

Спортсменка сравнивает первого тренера с первым учителем: когда мы приводим ребенка в школу, едва ли не самое главное – каким будет его педагог в младших классах. 

– Так происходит и в детстве, и во взрослой жизни. Иногда человеку непросто разобраться в своем внутреннем мире. И зачастую переломный момент случается именно под влиянием того, кто разглядит твои склонности и раскроет таланты. Когда при общении с кем-то интересным и внимательным вдруг осознаешь: черт возьми, вот же то, чего я столько времени ждал и искал!

Выбираем велосипед: нужны ли дорогие “примочки”?

Как есть разные виды коньков, так существуют и вариации велосипедов. Выбор двухколесного "коня" – еще один важный шаг на стартовом этапе. Следует ли любителям обращать внимание на какие-то особенности конструкции рамы, ее легкость, переключатели скоростей и режимы передач?

Наталья Цилинская 5.pngСоветская классика - раскладной "Аист"

– Чем больше информации обрушивается на человека, тем сложнее ее воспринимать. Мой первый большой "аппарат" был "Аист". Та самая "раскладушка", которую можно было сложить пополам и загрузить в электричку, – улыбается Наталья. – При этом весил он неслабо, а мне его подарили в первом классе. И никого не волновало, какого он объема, какой массы и как 7-летней девочке его таскать. И меня тоже. С передачами или без – главное, это мой велосипед! И я гоняла на нем с перерывами только на сон. Тогда велосипед еще не стал моим призванием. Просто было классно иметь "личный транспорт". Между прочим, дефицитный.

Спортсменку радует сегодняшний широкий выбор и ценовой диапазон. Однако она не видит резона переплачивать за "навороченные" модели ради любительских "покатушек", прогулок с мамой и папой или дворовых гонок.

– Такова моя позиция и в отношении занятий в секциях. В юношеском и юниорском возрастах должны использоваться не облегченные, не композитные, а самые простые модели. Чтобы дети правильно развивались, находились в равных условиях и опережали сверстников не благодаря дорогому инвентарю, а своим навыкам.

Наталья Цилинская 6.png

Цилинская не против ультратехнологий, "примочек" и крутых ценников. Наоборот. Но цепляться за мгновения на дистанции нужно тогда, когда ты вышел на профессиональный уровень. Когда все решают доли секунды.

– Пока юный спортсмен в фазе карьерного разбега, чем проще у него велосипед, тем лучше. И психологически тоже: меньше затрат, переживаний  за возможные поломки. Но главное – практика и учеба. Ошибочно думать, что крутой велосипед сделает за тебя какую-то работу. Нет, только ты сам. И лишь позднее в довесок к приобретенному мастерству качественный инвентарь тебе немножечко поможет.

Определяемся со специализацией. Но не сразу

Многодетная мама убеждена: научить сына или дочь держаться в седле может и должен любой родитель. А вот разъяснить и показать тонкости велоспорта – это уже задача тренера.

Наталья Цилинская 7.png

– Главное, чтобы ребенок пришел в секцию по желанию, а не под давлением. Чтобы у него было понимание: да, я хочу этим заниматься. А в спортшколе никто и ничего не пустит на самотек. Всё покажут, всё дадут. Потому что без определенных навыков и специальной экипировки правильно ездить на спортивном велосипеде невозможно.

Наталья Цилинская 8.pngШоссейные гонки

В велоспорте имеет место деление на шоссейников, трековиков, горников, но разделение происходит не сразу: сначала необходимо втянуться, постичь азы, прикипеть к делу.

– Первые впечатления могут оказаться обманчивыми. Но это не страшно: по ходу специализацию можно поменять на ту, к которой больше лежит душа. Однако бывает и такое: нравится конкретная дисциплина, но в ней что-то идет не так. И в такой ситуации ничто не мешает попробовать другой вид велоспорта.

Наталья Цилинская 9.pngСоревнования велогонщиков на треке

Наталье нравится пример с коньками, которые могут быть и для фигуристов, и для конькобежцев, и для хоккеистов.

– Это хорошая аналогия с велосипедами. А еще многих, возможно, удивит, но у велоспорта немало общего с бегом на коньках. В частности, задействованы одинаковые группы мышц. Раньше было так: зимой спортсмены выступали в коньковых видах, а летом – в велосипедных. И прекрасно совмещали, добиваясь в обоих направлениях высоких результатов. Правда, при сегодняшних скоростных режимах и соревновательных графиках такой универсализм нереален.

Наталья Цилинская 10.jpg

Основная защита - шлем

Велоспорт, конечно, не мотокросс. И все же в обывательском представлении влечет за собой если не систематические переломы, то ушибы и повреждения в результате падений. Наталья Цилинская считает травматичность любимого вида явно преувеличенной и проводит параллели с игровиками.

– Сколько раз за матч падает волейболист? Бесчисленное количество. Однако волейбол не числится среди самых травмоопасных видов. В велоспорте, как и в жизни, риски заложены изначально, и никто от них не застрахован. Но чем лучше ты катаешься, чем увереннее владеешь механикой и собой, тем меньшая вероятность упасть и травмироваться. С опытом велосипедист даже в непредвиденных ситуациях не паникует и не бросает руль.

Наталья Цилинская 11.png

Наталья напоминает о наличии у велогонщиков защитных приспособлений. Основным является прочный и надежный шлем.

– При езде на ВМХ страховочный арсенал шире: во-первых, шлем совсем другой, во-вторых, присутствуют наколенники, щитки, налокотники. У профессионалов шоссе и трека дополнительных элементов защиты нет. Мы не "утяжеляемся" и не возим на себе лишнее в ущерб результатам. Мы просто стараемся не падать.

В Беларуси велоспорт бесплатный

Резонный для наших реалий вопрос "во сколько семье может обойтись увлечение ребенка велоспортом?" вызывает у главы БФВС недоумение.

– Вы сейчас вообще не про наш вид говорите! В Беларуси развитие велоспорта обеспечивается государством. И в Минске, и практически в каждом регионе функционируют спортшколы, велоклубы. Работают квалифицированные тренеры, которые безумно любят свое дело. Достаточно, пяти минут в интернете, чтобы найти ребенку понравившуюся локацию.

Наталья Цилинская 12.pngВоспитанники Республиканского училища олимпийского резерва

По словам Натальи Валерьевны, нужно лишь записаться в секцию. А там новичка обеспечат всем необходимым: велосипедом, формой, обувью, шлемом.

– Родители, конечно, вольны за свой счет приобрести более броский и продвинутый инвентарь. Но зачем? В этом никакого смысла. Не надо мешать ребенку крепнуть и прогрессировать. Тем более, когда велогонщик поднимается на ступеньку выше, он получает и улучшенные велосипеды. Это и есть пошаговое развитие.

Больше материалов цикла читайте по хештегу #как вырастить чемпиона

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции. 


Получать все новости оперативно в Viber.