"Дело о "договорняках" в чемпионате Беларуси-2022 не сходит с информационной повестки. Мнением о громком разбирательстве и его последствиях в эфире Смартпресс поделился знаменитый белорусский футболист, победитель Лиги чемпионов, шесть раз признававшийся игроком года в Беларуси, Александр Глеб.
Санкции есть, цельной картины — нет
Если до недавних пор белорусский футбол шокировал нас разве что результатами на международной арене, то теперь к этому добавилась информационная "атомная бомба". Оказывается, ключевые итоги чемпионата страны-2022 были достигнуты нечистой закулисной игрой. Говоря о своей реакции на грандиозный скандал, Александр Глеб подчеркивает: есть объяснимые в таких случаях недоумение и потрясение, однако не хватает конкретики.
— Я, как и все, отслеживал ситуацию в прессе. Было ясно, что собирается доказательная база и назревает что-то серьезное. Даже ходили слухи, что "Шахтер" и "Энергетик" могут отправить в первую, а то и вторую лигу. В итоге последовали мощные санкции. Но до сих пор сложно разобраться в деталях. Предметной информации немного. Названы виновники, озвучены наказания. Но какие эпизоды реально вменяются в вину? Упоминания об этом разрознены. И для меня пока не все понятно, нет цельной картины.
Аналогия с "моджигейтом"
Крупные, по нашим меркам, денежные штрафы, лишение медалей и суммарно 50 очков "Шахтера", 30 баллов "Энергетика" и "Белшины"... О соразмерности таких наказаний и содеянного Глеб рассуждает, приводя в пример последствия "моджигейта" в Италии в 2006-м — дела о влиянии туринского "Ювентуса" и его тогдашнего гендиректора Лучано Моджи на исходы турнирно значимых поединков.
— Если брать прецедент с "Ювентусом", то я прекрасно помню, какой был резонанс во всем футбольном мире. И у европейского гранда не только отобрали титул, но и сослали во второй дивизион. Не считая сумасшедших штрафов. Это к тому, что, если установлены факты организации договорных игр и участия в них — надо сурово наказывать. Другой вопрос, что общественность должна и имеет право знать, за что следует кара. Применительно к белорусскому скандалу лично я пока, повторюсь, всех нюансов не знаю.
Стимулирование: криминал или норма?
Одно из злодеяний, поставленное в вину клубам, — "неправомерное стимулирование". Иными словами, одни клубы материально заинтересовывают другие, чтобы те "легли костьми" в определенных матчах. С точки зрения обывателя, грех здесь сомнительный. Казалось бы, что такого — финансово мотивировать другую команду на ее другой матч с другим соперником? Контрольно-дисциплинарные органы БФФ полагают иначе. Между тем, отношение Александра Глеба к такому, будем откровенны, распространенному в футболе явлению, как стимулирование, вполне лояльное. Футболист вспоминает, как Роман Абрамович материально заинтересовал хорватов. Россиянам для попадания на ЕВРО-2008 необходимо было, чтобы балканцы обыграли в заключительном поединке квалификации англичан. И немотивированная сборная Хорватии, которая уже обеспечила путевку в финальную стадию, победила Англию.
— Какие могут быть претензии к Абрамовичу? Он просто пообещал отблагодарить хорватов за очки, отобранные у конкурентов россиян. Считаю, что криминала в стимулировании нет. Это же не прямая покупка результата, что является преступлением. Если тебя стимулируют не сдавать игру, а просто выложиться там, где у тебя нет турнирной значимости, — норм. Ты все равно выходишь на поле играть против сильного соперника и хочешь победить. А когда тебе еще за это какие-то премиальные сулят — ты вдвойне выкладываешься, и за имидж, и чтобы заработать. Это нормально.
Такие санкции погубят клубы?
"Шахтер", "Энергетик", "Белшина" — преступники или мученики? Вопрос непраздный, учитывая высокий уровень эмпатии белорусских болельщиков по отношению к материально и морально страдающим командам. А ведь велика вероятность, что столь жесткие санкции приведут к стремительной деградации этих клубов. И всего белорусского чемпионата...
— Последствия таких ударов крайне тяжело преодолеть в наших реалиях. Если дело в стимулировании, а не в прямой даче денег за сдачу игр, то наказание слишком жестокое, на мой взгляд. Отсюда и человеческое, болельщицкое сочувствие. Повторюсь, я детально не знаю, чем руководствовались люди, которые принимали решение. Надо спросить у них. Они больше знают, и у них наверняка есть веские аргументы.
"Договорняки" — болезнь без панацеи?
Тему договорных матчей футболисты стараются обходить за версту. Хотя едва ли не каждому доводилось когда-либо если и не получать предложения "обеспечить за вознаграждение нужный исход, то слышать о таких случаях. По словам Александра, он тоже не раз слышал о подобном. В союзные времена, в суверенные, в той же России "договорняки" были всегда. "Под сдачу" предлагали деньги и командам, и судьям. Такое явление паразитирует на футболе не только у нас — во всем мире. Какими могут быть способы борьбы с договорными играми? Существуют ли механизмы, которые могли бы исключить договорные матчи или сделать борьбу с ними реально эффективной?
— Универсальные рецепты, к сожалению, вряд ли существуют. По крайней мере, у меня их нет, — говорит Александр. – Во всем мире борются с этим порочным явлением. Есть много прецедентов вскрытия крупных афер. Но где и как добывать информацию, как действенно бороться с этим? Я в этом вопросе некомпетентен. Надо понимать, что здесь замешан человеческий фактор. Всегда будут нечистые на руку люди. Кто-то кого-то нашел, предложил схему, тот согласился. Эти цепочки трудно отслеживать, но нужно.
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.