В воскресенье в белорусской столице было много солнца, снега и хоккея. Для мощного энергетического заряда на трудовую неделю не случилось только вечерней победы нашего "Динамо" над санкт-петербургским СКА — "зубры" проиграли 0:4. Это был третий матч серии плей-офф 1/8 финала Кубка Гагарина. И первый — домашний. Вместе с 15-тысячным битком "Минск-Арены" в вулканическую атмосферу большой игры снова погрузился и корреспондент Смартпресс.
Все билеты проданы
В столичной индустрии развлечений кахээловский хоккей давно занимает одну из топовых позиций. И что показательно — не приедается. "Минск-Арена" манит преданную публику, как Колизей древних римлян. Здесь стираются гендерные, возрастные и социальные границы. Сюда любят приезжать все без исключения команды и их мобильные фан-бригады. Минск и его главный ледовый стадион — идеальные места, чтобы плотно "подсесть" на хоккей. Ну или на его пеструю маркетинговую "упаковку".
Проиграй "Динамо" оба стартовых поединка раунда — "Минск-Арена" и в этом случае трещала бы на излете уик-энда по швам. Но "бело-синие" добавили жару — обменялись на берегах Невы с чемпионом "регулярки" викториями. Последние билеты на воскресенье ушли в массы за полтора дня до матча. А перед его началом у центрального входа арены разворачивается охота за лишними квитками — под лозунгом "продайте билетик, не обижу". За двадцать минут репортерского наблюдения запеленговать хотя бы одного везунчика так и не удается. Такое дело — аншлаг!
"Динамо" без Зоркина и "зорак"
В динамовской схеме "клуб — команда — болельщики" однозначно самое сильное звено — зрители. Из какой точки столицы не добирайся в день большого хоккея в направлении Веснянки — за час-полтора до первого вбрасывания в транспорте непременно встретишь людей в динамовских джерси, шарфах, кепках.
Вот пацан на выходе из метро "Немига" вцепился в отцовский рукав. Он непрерывно крутит головой в клубной шапочке, всем улыбается и готов простить папе вчерашнего "леща" за двойку. И завтрашнего тоже. Вот девчонки в переполненной "единице" гуглят Пышкайло и спорят, самый ли молодой Никита в "Динамо".
Девушки, не ссорьтесь: "зеленее" россиянина Степы Звягина нету. Правда, он опять не сыграет. Так и простоит весь матч у плексигласа рядом с хозяйской скамейкой в компании травмированных соотечественников Дмитрия Соколова и Никиты Зоркина. Где-то наверняка грустно смотрят домашний плей-офф "подломанные" или дисквалифицированные североамериканские легионеры Седрик Пакетт, Ник Меркли, Шон Лалонд, Джон Гилмор, Джо Душак. И "ссыльный" россиянин Павел Варфоломеев. При таких аховых потерях ловить в рубке с питерским грандом нечего. Разве что халяву.
Хочу клюшку Пинчука! И шайбу...
А пятнадцать тысяч трибунных романтиков пришли — и верят. Пережив мурашки после традиционно духоподъемного предматчевого мини-шоу, болельщицкие ярусы идут в "горловую" и визуальную атаку. Всем стадионом и отдельными группами. Не забывают при этом и о шкурных интересах. Главный фетиш — клюшки. Так, рядом с простенькими транспарантами "Вперед, "Динамо!", "Самый сильный — бело-синий", "Динамо", даёшь Кубок!" в воздух вздымаются плакаты "Козун, забей — и подари клюшку!" и "Не хочу iРfone — хочу клюшку Пинчука!". Увы, ни голов, ни орудий труда в подарок торсида от "Динамо" в этот вечер не дождется.
Отнимут даже шайбу. Всегда думалось, что улетевшие на трибуны шайбы становятся добычей удачливых зрителей. Оказывается — не факт. После рикошета от клюшки кого-то из армейцев диск угрожающе свистит над макушками журналисток Анны Любенковой и Кристины Захаровой и приземляется в секторе. Парень с самой быстрой реакцией не успевает даже порадоваться трофею — к нему спешит барышня-стюард и под общий возмущенный гул отбирает шайбу. Прямо как на футболе. Ну там хоть понятно — мяч больших денег стоит. А тут кусок резины весом меньше 200 граммов...
Ротенбергу — "челлендж", Вудди — галстук
Апогей белорусских болельщицких надежд и активности приходится на первую половину второго периода. На этом отрезке Владимир Алистров и Брэндон Козун по-школярски губят выходы "один в ноль". А затем трибуны переживают полный спектр эмоций — от катарсиса до опустошения. Сначала арбитры засчитывают динамовский гол на 26-й минуте. Следом устраивают видеопросмотр — и под рев ярусов подтверждают решение.
А потом ушлый рулевой СКА Роман Ротенберг запрашивает "челлендж" — под саркастический смех нашего второго тренера Александра Андриевского. Через минуту станет не до смеха: гол отменен. Дальше будут пять минут холостого большинства у "зубров", третья питерская шайба и "контрольная" четвертая в заключительном периоде...
Так минская команда вместо победы подарила коучу очередной "галстук". Которых у канадца Крэйга Вудкрофта и без того полно — в прямом и переносном смыслах. Для Вудди это был юбилейный, 300-й матч в КХЛ — рекордный показатель в лиге среди североамериканских тренеров.
Минск — хоккейный город
Что еще впечатлило — так это слаженное буйство фанатов СКА. Питерская галерка трибуны "D" отболела за своих на износ и со знанием дела. Но таких болельщиков, как у "зубров", ей-богу, больше не сыскать во всей КХЛ. Где еще при 0:4 на табло люди будут на последних минутах провожать крепко побитую команду, стоя скандируя название родного клуба?
Во вторник этот удивительный перфоманс повторится. Счет 1:2 в серии — не приговор. Хотя, давайте начистоту, морально мы готовы к вылету "Динамо". Но это не изменит главного: "Минск-Арена" — самая классная локация в Континентальной лиге. Кто бывал на хоккее в Москве, Питере, Ярославле, Уфе, Казани — объективно подтвердит. Потому что такой клубный маркетинг. Такой стадион. Такие болельщики. И такой город, где хоккей стал частью его культуры и большой любовью. Даже если в динамовской схеме "клуб — болельщики — команда" последняя — пока не самое сильное звено.
Приходите на хоккей. Оно того стоит.
Фото khl.ru, ska.ru, smartpress.by