Можно ли вырастить второго Грабовского, не выпуская ребенка со льда, кто круче - "Юность" или "Динамо" и почему родителям запрещают присутствовать на тренировках детей? Об этом и не только поговорили с директором СДЮШОР "Юность" Максимом Слышом.

Максим Слыш завершил карьеру игрока в мае прошлого года и сразу же перешел на "административную" работу в "Юность". Хотя в его случае правильнее говорить – вернулся в "Юность". Он сам выпускник этой школы и в команде мастеров "Юность-Минск" провел большую часть карьеры.

Школа ХК Юность 1_Максим Слыш.jpg

Играют на трех катках - своего льда недостаточно

Сегодня в "Юности" занимается около 500 детей. Это очень много – своего "льда" не хватает, несмотря на то, что каток работает в режиме нон-стоп с утра до вечера.

- Льда в парке Горького нам катастрофически не хватает. Поэтому наши команды тренируются сразу трех катках. Группы двух возрастов занимаются в "Чижовка-Арене", две команды ребят 2014 года рождения тренируются на катке в Малиновке, - рассказывает Максим Слыш.

Первые тренировки начинаются в 8 утра. И если кому-то кажется, что это очень рано, то он просто не знаком с хоккейными традициями.

Школа ХК Юность 2.jpg

- По сравнению с тем, как занимались мы, режим у нынешних детей вполне комфортный. У меня первая тренировка в течение двух лет начиналась в 6:30 утра. Надо было встать в 5 утра и бежать на первый автобус, который уходил в 5:25 и добираться до "Юности" с пересадками. При этом мы всю амуницию возили с собой и таскали огромные тяжелые баулы. Это сейчас форма хранится здесь, в школе, - отмечает директор "Юности".

В школу принимают всех, но остаются лучшие

Сегодня "Юность" принимает всех желающих, причем можно начать заниматься в любое время, а не "с сентября". 

Правда, именно на этом этапе родителям придется потратиться на хоккейную форму. Новичкам она не предоставляется. Зато тренировки, аренда льда, услуги тренеров – бесплатно.

Школа ХК Юность 3.jpg

- Спустя три года занятий происходит отбор лучших, родители заключают со школой договор об обучении – и с этого момента формой детей полностью обеспечивает школа – благодаря поддержке Мингорисполкома. В среднем из 50-60 занимающихся остается около 40. И с каждым годом их становится все меньше. В итоге до "выпускного" добирается 20-25 человек, - рассказывает директор школы.

По его словам, те, кто не прошел отбор, могут попробовать проявить себя в других хоккейных школах: в "Юности" и "Динамо" уровень конкуренции заметно выше чем в других, здесь остаются наиболее сильные дети.

Как вырастить хоккейную "звезду"?

Для повышения "конкурентоспособности" своих детей, родители нередко водят их на "подкатки" - дополнительные занятия на других катках. Разумеется, не бесплатные.

- Это, конечно, дело самих родителей. И действительно, на каком-то этапе ребенок, который чуть-чуть больше покатается, будет выглядеть чуть лучше остальных. Но ведь есть еще и игровое мышление, и антропометрические данные. Лично я считаю, что подобный подход не поможет ребенку стать "звездой", как надеются его папа и мама, - отмечает Максим Слыш.

По его словам, есть и другая сторона медали: психологический аспект. Насколько ребенок готов проводить все свое свободное время на льду?

Школа ХК Юность 4.jpg

- Если мы не будем давать ребенку получать удовольствие от жизни вне ледовой площадки, то рано или поздно он скажет, что устал от хоккея и он ему не нужен. Именно поэтому мы в школе стараемся разбавлять занятия на льду бассейнами, тренажерными и игровыми залами. Чтобы дети могли отвлечься и понять, что они не наказаны хоккеем, - подчеркивает директор "Юности". 

При этом Максим Слыш уверен: главная задача родителей – не мешать развиваться детям: "если им дано в спорте чего-то достичь – они достигнут".

А как же пример Михаила Грабовского, папа которого практически все время проводил рядом с сыном на катке?

- Такие, как Грабовский или Костицыны – это единичные случаи. Безусловно, Миша Грабовский будет всю жизнь благодарен папе за то, что тот был рядом с ним. Но всё, чего он добился – это через свой пот и труд. Но если кто-то думает, что вырастит из сына второго Грабовского, не выпуская его с катка целыми днями, то боюсь, он ошибается. Так не работает, - говорит Максим Слыш.

Правила школы: без смартфонов и родителей

В списке правил школы – запрет на смартфоны на тренировках и присутствие родителей на трибунах.

- Наши дети сейчас большую часть времени проводят в гаджетах, телефонах. Им не интересно чем-то позаниматься. Мы раньше шли на улицу и играли в хоккей во дворах, лазали по деревьям – даже девочки! Сейчас дети сидят в телефонах настолько много, что теряют способность к подвижности. По новым наборам это хорошо видно: дети не умеют делать элементарные вещи - кувыркаться, подтягиваться… Именно поэтому мы стараемся сделать в школе так, чтобы дети хоть на какое-то время отвлеклись от гаджетов и полностью посвятили себя хоккею: все смартфоны убираются в специальные ячейки в раздевалках, которые сделали сами родители, - объясняет директор школы.

Школа ХК Юность 6.jpg

Кроме того, в штате "Юности" появился психолог. Как оказалось, "воспитание улицей", которого мы все раньше боялись, это еще цветочки по сравнению с "воспитанием интернетом". 

- Далеко не каждый ребенок адекватно воспринимает всю ту информацию, которую получает в интернете. Кроме того, есть и неблагополучные семьи. Поэтому у нас и появился психолог – человек, у которого дети могут получить поддержку, - рассказал Максим Слыш.

Что же касается запрета на присутствие родителей на тренировках, то это тоже стало необходимостью. По словам директора школы, дети, видя родителей на трибунах, начинают отвлекаться, "играют на публику". А родители, в свою очередь, начинают отвлекать детей подсказками, что также не лучшим образом сказывается на качестве тренировки.

Родители могут присутствовать на товарищеских играх или открытых тренировках – как правило – по выходным.

Тренеры с сердцем "Юности"

А вот кого рады видеть на каждой тренировке – так это действующих игроков из профессиональной команды "Юность". Общение с ними стимулирует детей и помогает развиваться.

Школа ХК Юность 7.jpg

- Это здорово, когда игроки первой команды находят время поработать с детьми. Например, Иван Рудяк играет и в первой команде, и в фарм-клубе и еще школе помогает – это огромная физическая нагрузка для него, - рассказывает Максим Слыш.

В последние годы "Юность" начала проигрывать конкуренцию школе минского "Динамо", поэтому в альма-матер белорусского хоккея произошли серьезные изменения: появились тренеры по общей физической подготовке, дети начали заниматься и в бассейнах, и гимнастическими упражнениями с элементами борьбы.

Что же касается штатных тренеров, то среди них как легенды тренерского цеха (Игорь Анатольевич Филин, Евгений Анатольевич Буцкевич, Андрей Евгеньевич Расолько), так и молодые коучи, которые сами являются воспитанниками школы "Юность".

- У них – сердце "Юности". Школа им в свое время помогла найти путь в жизни, а они сейчас передают детям свой опыт и те знания, которые 30-40 лет назад получили на этом самом катке, - отмечает собеседник.

Школа ХК Юность 5.jpg

Кто круче: "Юность" или "Динамо"?

Является ли "Юность" главным спортивным брендом страны при наличии "Динамо"?

- Если говорить о масштабах, то, пожалуй, самым узнаваемым брендом стоит назвать "Динамо", которое играет в КХЛ. Но вот что касается развития хоккея и внутренних соревнований, то главным брендом, безусловно, является "Юность". В любых соревнованиях – как взрослых, так и детских – в пределах страны, все хотят обыграть "Юность", - утверждает директор школы.

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% - только с разрешения редакции.


Все новости спорта в нашем новом Telegram-канале.