Какие танцы лучше всего подходят белорусам? Сколько стоит платье для вальса? В чем танцоры превосходят футболистов? Гость Смартэфира, председатель Белорусского республиканского танцевального союза (БРТС) Александр Козыро, ответил на эти и многие другие вопросы. А мы сделали своеобразный гид по спортивным бальным танцам.

kozyro-2.jpg

Начинаем с азов: что танцуют в Беларуси?

На самом деле, видов танцев огромное количество — от народных до спортивного рок-н-ролла. Однако Белорусский республиканский танцевальный союз отвечает исключительно за спортивные бальные танцы.

— В спортивных бальных танцах есть две программы: европейская (или стандарт) и латиноамериканская (латина). В каждую входит по пять танцев: медленный вальс, квикстеп, венский вальс, танго и медленный фокстрот в европейской программе и самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв в латиноамериканской. Соревнования могут проходить как по одной программе, так и по обеим сразу, — рассказывает Александр Козыро.


Кроме того, в спортивных бальных танцах жесткое деление по возрастным категориям (их целых 13 — от "Беби 1" — до 5 лет, до "Сеньор 3" — старше 61 года). По уровню мастерства также есть деление на классы: от стартового Н-класса для начинающих до высшего М-класса. Поэтому зачастую на крупных соревнованиях участники соревнуются в нескольких десятках категорий. Например, на "Гран-при Беларуси", состоявшемся в январе, было 56 номинаций!

Белорусский республиканский танцевальный союз является членом сразу нескольких международных организаций. В первую очередь, это Всемирный танцевальный совет (WDC). А также Всемирная танцевальная организация (WDO) и Всемирный союз танцевального спорта (IDSU). И участвует в соревнованиях, которые проводятся под эгидой любой из этих организаций.

Насколько круты белорусские спортсмены?

Беларусь сложно отнести к фаворитам в спортивных бальных танцах и нашим спортсменам пока тяжело конкурировать на международном уровне.

— Основная проблема — у нас не очень большой выбор танцоров, которых можно подготовить для выступлений на мировом уровне. В той же России — 100 тыс. танцевальных пар. Очень хорошо развит наш вид спорта и в Украине. Мы, конечно, уступаем им, —- признается Александр Козыро.

Впрочем, у белорусов есть "своя" дисциплина, в которой мы добиваемся действительно неплохих результатов. Это, как ни странно, многоборье — то есть программа, включающая все 10 танцев.


— Именно в многоборье наши танцоры добились наилучших результатов. Например, на чемпионате Европы-2018 наши пары заняли в этой дисциплине 2-е и 3-е места. В том же году наша пара Артем Козыро/Анастасия Веслова на чемпионате мира немного не дотянулись до пьедестала в соревнованиях профессионалов — 4-е место. Кстати, Артем Козыро — наш самый титулованный спортсмен, четырежды становился абсолютным чемпионом страны. Сейчас работает тренером и судит соревнования, — рассказал глава БРТС.


Еще один интересный момент — белорусам ближе по менталитету… латиноамериканская программа. Александр Козыро объясняет это тем, что основные танцы европейской программы пришли к нам из Англии, "а менталитет у белорусов и англичан очень разный".

В чем танцоры круче футболистов и борцов?

Как и в любом виде спорта, в танцах необходима система и постоянные тренировки. Пары, которые выступают на высоком уровне, занимаются по 2-3 часа ежедневно.

— Среди всех жанров хореографии спортивные танцы — элита. Любой наш танцор после окончания карьеры свободно идет в любой вид танцев, даже в народные. А вот наоборот — не получится! Особое внимание уделяется координации. Мы проводим сборы в Стайках, на одних площадках с борцами, футболистами, баскетболистами. И они завидуют танцорам — такой координации и владения своим телом нет ни у кого, — рассказывает Александр Козыро.


Тренировки спортсменов разделяются на четыре части: сам танец, хореография, физическая подготовка и… сценическое мастерство. Ведь важно не просто красиво и без ошибок выступить на соревнованиях, но еще и правильно "подать" свой танец для судей и зрителей.

Сколько стоят шикарные платья у спортсменок?

Действительно, платья, в которых выступают спортсменки, выглядят просто потрясающе. Оно и понятно — каждое из них индивидуально и разрабатывается дизайнером (что уже недешево). Что же касается цены, то она… сопоставима с купальниками звезд художественной гимнастики и может доходить до $1,5 тыс.

— Самое дорогое в костюме — это бижутерия, те самые сверкающие "капельки". Конечно, она может быть и корейской, и китайской. Но больше всего ценится австрийская, от Swarovski. А это очень дорого, — объясняет глава БРТС.


Мужские костюмы в этом отношении более консервативны. Но если шить фрак под заказ у хорошего специалиста, то тоже выйдет очень недешево. А ведь помимо фрака есть масса аксессуаров!

Впрочем, это если говорить о профессионалах. Для начинающих всё значительно проще и дешевле.

— Конечно же, детям, которые только начинают заниматься танцами, вовсе не обязательно шить платье за полторы тысячи долларов! В танцевальном спорте вообще есть негласный принцип: родители не должны платить за одежду больше, чем стоят сами занятия. Деньги надо вкладывать в обучение детей, а не в аксессуары. Поэтому — специальная обувь (стоит она недорого) и костюм, который для девочек стоит 200-250 рублей. Для мальчиков все еще проще: брюки, рубашка, — объясняет Александр Козыро.

Как правильно выбрать школу танцев?

Выбор школы или клуба для занятий — это серьезная проблема, признался глава БРТС. Ведь танцевальных клубов очень много и не все они могут оказать качественные услуги.


— БРТС объединяет танцевальные клубы, у которых есть юрлицо. Они несут определенную ответственность перед клиентами. Но сегодня есть немало клубов, которые открывают индивидуальные предприниматели. Они же и тренируют. И в этом случае сложно понять, какой у них уровень мастерства и могут ли они правильно научить чему-то. Тем более, что этот вид деятельности — нелицензируемый. Нередко эти тренеры позиционируют себя в качестве призеров каких-то соревнований. Проверить это очень сложно: единой базы всех соревнований и их победителей нет, — объясняет глава танцевального союза.

Поэтому лучше обращать внимание на известные клубы и школы танцев. Например, те, которые являются членами БРТС.

Можно ли начать танцевать в 30 лет?

Учиться танцевать можно в любом возрасте. Некоторые приходят просто для поддержания спортивной формы и "для себя", но втягиваются и уже через 2-3 года участвуют в соревнованиях.


— Ограничений практически нет! Приходят на занятия целыми семьями. А еще сейчас у женщин и девушек очень популярны сольные выступления по латинским танцам. Что же касается возраста… За рубежом очень популярны соревнования в классе "Сеньоры 3" — старше 60 лет. Проводятся чемпионаты Европы и мира, на которые собирается по 200 пар! В Беларуси с этим сложнее. Из-за уровня жизни, состояния здоровья люди "за 60" редко доходят до танцевального зала. Хотя у нас были танцоры в возрасте и 70 лет, — рассказывает Александр Козыро.

Где посмотреть?

Белорусский республиканский танцевальный союз проводит около 15 мероприятий в год. В январе, на "Гран-при Беларуси", участвовали не только белорусы, но и пары из России, Казахстана, Австрии и даже пара из США.

Следующий крупный турнир состоится 18-19 февраля на Falcon Club Arena. Это Minsk open Championship-2023, открытый чемпионат Минска, который проводится уже в 26-й раз. Уже подтвердили свое участие пары из Армении, России, Казахстана и Кыргызстана. Возможно география расширится.



Получать все новости оперативно в Telegram.