В четверг, 26 января, в Мельбурне Виктория Азаренко играет с казахстанкой Еленой Рыбакиной в полуфинале Открытого чемпионата Австралии. А ровно 10 лет назад, 26 января 2013 года, белоруска там же выиграла свой второй и пока последний титул на турнирах Большого шлема. Смартпресс вспоминает подробности того триумфа, утвердившего теннисистку в статусе одной из самых успешных спортсменок в истории Беларуси.
Под прессом хейта
На то время 23-летняя Азаренко приехала в Мельбурн в ранге действующей чемпионки и первой ракетки мира. Но в силу ряда причин она не считалась главным фаворитом. Во-первых, как известно, защитить титул всегда сложнее, чем завоевать его впервые. Во-вторых, белоруска подошла к Australian Open далеко не в оптимальной форме.
Это подтверждалось и дефицитом игровой практики, и неприятными последствиями повреждения пальца ноги после педикюра. Из-за воспаления девушке даже пришлось перенести операцию и сняться с полуфинала предшествовавшего "мейджору" полуфинала турнира в Брисбене, где Вику ждало свидание с Сереной Уильямс. К слову, именно младшую из американских сестер и называли фаворитом номер один на победу в Открытом чемпионате Австралии.
Наконец, в-третьих, отношение прессы и нейтральной публики к Азаренко было, мягко говоря, неблагосклонным. Теннисистку постоянно критиковали за поведение на корте. Стоны при ударах многих раздражали. К тому же излишняя эмоциональность порой выливалась в громкие выкрики с использованием ненормативной лексики. Отсюда и ответная реакция трибун: зрители регулярно освистывали лидера рейтинга WTA и выражали симпатию ее соперницам.
В общем, 10 лет назад Азаренко играла под колоссальным психологическим давлением, что для 23-летней девушки с ее тонкой натурой определенно было огромным стрессом.
Легкая сетка и никакого мошенничества
Неудивительно, что той легкости, с которой Виктория выиграла свой первый Australian Open, через год не наблюдалось и близко. И поэтому то, что, вопреки всем обстоятельствам, Виктория все-таки смогла пройти весь путь до конца и повторить успех 2012 года, заслуживает восхищения.
В действиях Азаренко то и дело проскакивала нервозность, чем и пользовались не самые рейтинговые соперницы. Волею судьбы вплоть до полуфинала минчанке противостояли исключительно оппонентки из числа несеяных. Тем не менее Вика была близка к бесславному вылету уже в третьем круге, когда едва не проиграла малоизвестной американке Джейми Хэмптон. Номинальный андердог оставила за собой второй сет и сделала брейк (выиграла гейм на чужой подаче) в дебюте третьего, решающего. И неизвестно, как бы завершился матч, если бы Хэмптон не забеспокоили боли в спине, потребовавшие медицинского перерыва. В итоге Азаренко отделалась легким испугом, но признала, что "потеряла концентрацию и агрессию, позволив сопернице диктовать условия игры".
Вероятно, столь натужная победа над ноунеймом и стала триггером, заставившим Вику отработать следующие матчи с максимальной выкладкой. Далее она уверенно разобралась с россиянками Еленой Весниной и Светланой Кузнецовой. В полуфинале с 19-летней американкой Слоан Стивенс уровень хейта в отношении белоруски достиг пика. Стивенс, сенсационно победившая в четвертьфинале Серену, пребывала на эмоциональном подъеме и вслед за главным фаворитом намеревалась выбить и действующую чемпионку. И большинство болельщиков на главном корте "Мельбурн-Парка" явно симпатизировали Стивенс. Но белоруска не дрогнула и обыграла возмутительницу спокойствия — 6:1, 6:4.
Триумф на фоне негатива
Однако при всей однозначности исхода Азаренко жестко раскритиковали за стратегический медицинский тайм-аут в кульминационный момент полуфинала. Сама теннисистка объяснила свою просьбу о паузе тем, что якобы стала задыхаться из-за травмы ребра. Однако такое оправдание публика и общественность посчитали надуманным. Все были уверены, что Виктория взяла тайм-аут только для того, чтобы выиграть время и справиться с нараставшей паникой. Спортсменка негласно была признана виновной в трюкачестве и манипуляциях правилами игры.
Отсюда и антипатия, выражавшаяся в показательной реакции на происходившее на корте во время финала с победительницей "Ролан Гаррос"-2011 Ли На. Каждую ошибку Виктории трибуны встречали восторженно, тогда как ее виннерсы или неудачные действия соперницы — безмолвием. Более того, болельщики подтрунивали над Викторией, имитируя ее пронзительный визг.
Титульный матч получился очень драматичным. Он прерывался аж три раза и растянулся на 2 часа 40 минут. Азаренко проиграла первую партию (4:6) на радость враждебно настроенным к ней трибунам. Во второй она с огромным трудом взяла зеркальный реванш. При этом в одном из розыгрышей Ли На подвернула голеностоп и запросила медицинский тайм-аут.
В третьем сете при счете 2:1 в пользу китаянки над Мельбурном разразился фейерверк по случаю Дня Австралии. Это стало поводом для взятия тайм-аута уже Викторией. Вскоре игра возобновилась, но ненадолго — Ли На снова подвернула ногу. Только теперь китаянка еще и неудачно упала, сильно ударившись головой о хардовое покрытие. Нельзя было исключать сотрясения мозга, так что готовность теннисистки продолжить борьбу вызывала сомнения. Так или иначе, финал был доигран под аккомпанемент свиста после победных для Азаренко розыгрышей.
Выиграв решающий сет (6:3), Азаренко швырнула ракетку, присела на свою скамейку и разрыдалась, закрыв лицо полотенцем. "Сейчас у меня гораздо больше эмоций. Это особая победа для меня", — эти ее слова звучат как ответ на вопрос, какой из двух титулов она считает более значимым.
Назад, в будущее
В 2013 году спортивная составляющая в жизни Азаренко превалировала. Она находилась в расцвете сил и на пике карьеры, была первой ракеткой планеты на протяжении 51 недели. За десятилетие многое изменилось. Теперь Виктория — мама Лео, который в свои 6 лет мечтает стать футболистом "ПСЖ". И она всячески поддерживает устремления сына, посещая домашние матчи "ПСЖ" и появляясь на публике в футболке команды, где блистают Месси, Неймар и Мбаппе.
В общем, сегодня Азаренко не так зациклена на теннисе, как в прошлом. Она и сама подчеркивает, что с возрастом стала относиться ко всему более непринужденно.
Вместе с тем это не мешает ей оставаться топ-спортсменкой, способной выигрывать большие титулы. И ее блистательное выступление на Australian Open-2022 это доказывает. Здесь и сейчас 33-летняя теннисистка демонстрирует игру высочайшего уровня. А самое главное — она научилась правильно воспринимать победы и поражения. Расставание с рэпером Redfoo, судебная тяжба с Билли Маккигом, отцом Лео, по поводу опеки над сыном и другие события в жизни сделали ее ментально сильной женщиной, которая точно знает, как быть счастливой даже в наше непростое время.
Фото: Getty Images, Sports Illustrated