Белорусские футбольные клубы вновь вылетели из еврокубков. Почти все - после стартового для себя раунда. Это уже стало недоброй традицией. На носу еще матчи солигорского “Шахтера” - но, боимся, эти поединки также наполнят печалью сердца болельщиков.
Футбол – это прежде всего эмоции. Но Смартпресс решил оставить личные впечатления от матчей при себе и, опираясь исключительно на факты и цифры, попытался разобраться, почему словосочетание “белорусский футбол” скоро станет нарицательным, а болельщики от результатов матчей наших клубов и сборной испытывают тот самый “испанский стыд”: чувство, когда играют они, а стыдно нам.
БАТЭ-Коньяспор
Провал в еврокубках
Начнем со свеженького – результатов матчей в еврокубках в нынешнем сезоне. Они, мягко говоря, не впечатляют. Из четырех белорусских полпредов в евротурнирах в строю остается лишь солигорский “Шахтер”. И то лишь благодаря причудливой формуле турниров: провалившись в первом же квалификационном раунде Лиги чемпионов, наш клуб получил еще один шанс поиграть в Европе в виде путевки в 3-й квалификационный раунд Лиги конференций.
Как играли?
- 1-й квалификационный раунд Лиги чемпионов
"Шахтер" (Солигорск) – "Марибор" (Словения) – 0:0, 0:2
- 1-й квалификационный раунд Лиги Конференций
"Динамо" (Минск) – "Дечич" (Черногория) – 1:1, 2:1
- 2-й квалификационный раунд Лиги конференций
"Динамо" (Минск) – "Хапоэль" (Беэр-Шева, Израиль) – 1:2, 0:1
"Гомель" - "Арис" (Греция) – 1:5, 1:2
БАТЭ – "Коньяспор" (Турция) – 0:3, 0:2
- 3-й квалификационный раунд Лиги Конференций
"Шахтер" (Солигорск) – "Клуж" (Румыния) - ???
Да, остается еще надежда на "Шахтер" - вдруг "выстрелит"? Но, она, как всегда, умрет, пусть и последней. "Клуж" (он же ЧФР) за последние 15 лет трижды играл в групповом турнире Лиги чемпионов, дважды – в групповом турнире Лиги Европы, а в прошлом сезоне – в групповом турнире Лиги конференций. В отличие от "Шахтера", который год назад, как и сейчас, сначала уступил в первом отборочном раунде Лиги чемпионов (болгарскому “Лудогорцу”), а потом во втором раунде Лиги конференций дважды проиграл "Фоле" из Люксембурга.
На данный момент результат белорусских клубов - 1 победа, 2 ничьи и 7 поражений в 10 матчах. Напоминаем, соперников даже середняками европейского футбола назвать трудно.
И на неправильное расположение звезд в этом году не сошлешься: год назад в 10 матчах была одержана одна победа при 9 поражениях.
Худшие в Европе
Мерилом успешности представителей той или иной страны в еврокубках является таблица коэффициентов ассоциаций УЕФА. Она влияет на то, сколько клубов от страны сыграет в еврокубках. Существует особая система начисления баллов с бонусами за выход, например, в групповой раунд Лиги чемпионов, но это, как вы понимаете, сейчас не про нас.
Шахтер-Марибор
На той стадии, где играют сегодня белорусские клубы, за победу начисляется один балл, за ничью – 0,5 балла. А вся набранная сумма делится на количество представителей страны в еврокубках.
По результатам нынешнего сезона коэффициент Беларуси – 0,500. И это на данный момент худший результат в Европе. Даже у Сан-Марино, Лихтенштейна и Гибралтара больше - 0,833, 1,5 и 0,875 соответственно. Не говоря уже о Мальте – ее коэффициент в этом году 2,000 и три из четырех клубов продолжают участие в еврокубках.
Таблица коэффициентов вообще очень наглядно показывает, как деградирует белорусский футбол. Вот баллы (и место Беларуси) за последние 5 сезонов.
- Сезон 2018/19. У Беларуси 21-е место в таблице (между Грецией и Данией) – 5.000 баллов
- Сезон 2019/20. Беларусь – 31-я (между Чехией и Лихтенштейном) – 2.500 балла
- Сезон 2020/21. Беларусь – 42-я (между Словакией и Уэльсом) – 1.500 балла
- Сезон 2021/22. Беларусь – 53-я (ниже только Сан-Марино и Лихтенштейн) – 0.250 балла
- Сезон 2022/23. Беларусь – 55-я (последнее место) – 0.500 балла
Справедливости ради стоит отметить, что по сумме пяти клубных сезонов, на основе которых и составлена таблица коэффициентов УЕФА, Беларусь пока занимает 33 место среди 55 стран. Но это если и утешение, то слабое.
Ноунеймы из главной команды страны
Провальное выступление сборной Беларуси в отборочном турнире ЧМ-2022 мы уже разбирали – повторяться не будем. Равно как и надеяться на то, что в следующем отборе что-то кардинально изменится. Звезд в команде не появилось, тренерский штаб остался прежним – с чего бы меняться результату?
Предлагаем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Мы уверены на 100% - если вы не заядлый футбольный болельщик, то не назовете ни одного игрока нынешней сборной Беларуси (Глеба не предлагать, он уже на пенсии). А это означает лишь одно – в команде (при всем уважении к игрокам, не сомневаемся, что они прекрасные люди) играют ноунеймы. В то время, как во всем мире футболисты национальной сборной – в большинстве своем, узнаваемые медиаперсоны.
Если ранее сборная Беларуси комплектовалась на 90% из легионеров, то сегодня, на эти же 90% - из игроков клубов национального чемпионата. Белорусские футболисты не востребованы даже в России. А каков уровень белорусских клубов мы уже разобрали выше. Складывается впечатление, что скоро команда будет формироваться по принципу сборной Фиджи – у кого есть загранпаспорт, тот и в сборной.
Мы обещали цифры – сейчас сборная Беларуси занимает 96-е место в мировом рейтинге, между Кыргызстаном и Вьетнамом. Это худшая позиция команды за последние 7 лет, с июля 2015 года.
А оно нам надо?
И самый главный вопрос: а нужен ли такой футбол белорусам? Помните, мы говорили об эмоциях? По сути, футбол популярен во всем мире потому, что дарит положительные эмоции людям. Все, что могут подарить нам наши футболисты сегодня – это боль и страдания. Оно нам надо?
“В футбол сегодня научились играть все!” - эту мантру усердно повторяют после особо позорных проигрышей и футболисты, и тренеры. Все верно, за одним исключением: в Беларуси, судя по результатам, так и не научились.
Похоже, в футболе (как и в хоккее) мы обречены жить прошлым. И еще долго-долго будем вспоминать, как хоккеисты обыграли шведов на Олимпиаде, а БАТЭ одолело "Баварию" в Лиге чемпионов. Потому что новых ярких побед на фоне серой повседневности не просматривается.
Если, конечно, в стране не появятся новые капские, а футбольные чиновники не станут футбольными менеджерами. Ведь все дело в людях, не так ли?
***
Читайте нас в Telegram